Skip to Content

Попытка комплексной оценки факторов психического статуса (уровня тревоги и депрессии) и факторов гуморального гомеостаза у пациентов в соматическом стационаре.

ID: 2015-05-376-T-4934
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Попытка комплексной оценки факторов психического статуса (уровня тревоги и депрессии) и факторов гуморального гомеостаза у пациентов в соматическом стационаре.

Асташенко А. П.

Научный руководитель: ассистент, к.м.н. Герасименко Ю.К. 

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Кафедра госпитальной педиатрии и неонатологии.

Введение. Тревожно-депрессивные расстройства, часто сопутствуют соматической патологии. В их возникновении принимают участие множество факторов. Среди которых, по ряду исследований, выступают некоторые эндогенные лиганды. Они при определенных условиях, играют роль анксиогенов, реализуя адаптивное значение тревоги, сигнализирующей, в данном случае, об изменении факторов гомеостаза в организме.

Цель исследования. Изучить выраженность тревожно-депрессивных расстройств у пациентов в соматическом стационаре. Попытаться выявить влияние значений кислотно-основного состояния (КОС) крови на эти показатели.

Материалы и методы. Обследовано 20 детей в возрасте от 9 до 16 лет. У 9 из них взят анализ на КОС крови. Обследованные находились на лечении в отделении КГП с наличием в диагнозе синдрома вегетативной дисфункции. Использовались: общеклинический, психометрический (шкала Тейлора, опросник детской депрессии M.Kovacs) и клинико-лабораторный методы.

Результаты. Среди всех обследованных, повышенные показатели тревожности выявлены у 12 пациентов (60%), повышенный показатель депрессии у 10 пациентов (50%). Показатели депрессии были ниже в группе до 12 лет, чем в старшей возрастной группе: 28,5% и 61,5% соответственно. Показатели тревожности до и после 12 лет были сопоставимы: 57% и 61,5%. В обеих группах наибольшие показатели депрессии, были в категории «межличностные отношения»: 71,4% в группе до 12 лет и 69,2 % в старшей возрастной группе. При обследовании на КОС было выявлено снижение pH крови у 5 пациентов, в этой группе у 3 отмечалось повышение тревожной и депрессивной симптоматики; у 4 пациентов показатели pH были в пределах нормы, в этой группе повышение тревожной симптоматики отмечалось в 2 случаях.

Выводы. У детей с синдромом вегетативной дисфункции отмечаются высокие уровни тревоги и депрессии. В возрасте старше 12 лет отмечается рост депрессивной симптоматики по сравнению с младшей возрастной группой. Нарушение межличностных отношений является одной из ведущих причин депрессий в детском и подростковом периоде. Статистически достоверных различий между уровнем КОС крови и показателями тревожно-депрессивных расстройств не выявлено.

Ключевые слова

КОС, тревожность, депрессия, синдром вегетативной дисфункции
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика