Skip to Content

Взаимосвязь качества жизни и адаптационных стратегий у больных в ситуации болезни с витальной угрозой

ID: 2015-04-8-A-4640
Оригинальная статья
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им В.И. Разумовского Минздрава РФ, кафедра эпидемиологии, кафедра профпатологии и гематологии

Резюме

Данные исследования выявляют взаимосвязи между субъективным восприятием качества жизни и адаптационными стратегиями, используемыми пациентами в ситуации болезни с витальной угрозой. Выявленные взаимосвязи позволяют расширить спектр  лечебно-профилактической помощи гематологическим больным.

Ключевые слова

ситуация болезни, адаптация, качество жизни

Введение

Состояние болезни с витальной угрозой создает для личности человека парадоксальную ситуацию, предъявляя повышенные требования к психическим возможностям, и, одновременно, повышенный риск для жизни. Специфичность объективных составляющих приводит к необходимости осознания себя с точки зрения физического здоровья больными с диагнозами заболеваний, представляющих угрозу для жизни. В статье представлены данные о взаимосвязи адаптационных стратегий и субъективного восприятия качества жизни гематологических больных.

Эффективной социально-психологической адаптацией считается принятие индивидом своей социальной роли, адекватное восприятие человеком себя и своих социальных связей, использование адекватных адаптационных механизмов. Рассмотрение болезни как социально-психологической ситуации представляет возможность исследовать психологические составляющие здоровья и болезни в контексте социальных взаимодействий [1] .  Мы предполагаем, что у пациентов в ситуации болезни с витальной угрозой отношение к здоровью  и качеству жизни является специфичным, что связано с особенностями адаптационных стратегий.

Цель

Цель исследования состояла в выявлении взаимосвязей между адаптационными стратегиями и субъективным восприятием качества жизни в ситуации болезни с витальной угрозой.

Материал и методы

Для реализации поставленных в настоящей работе задач нами протестировано 30  пациентов  с хроничекими  миелолейкозами (18 женщин и 12 мужчин), находившихся на лечении в Клинике гематологии и профпатологии СГМУ им. В.И. Разумовского в период с 2014 по 2015 год. Критериями включения в протокол исследования являлись: больные хроническими миелолейкозами мужского и женского пола от  18 до 68 лет, получение информированного согласия. Контрольную группу составили 30 практически здоровых взрослых, сопоставимых по полу и возрасту.

Была разработана специальная анкета, которая содержала помимо общей части вопросов, четыре теста:  методика исследования самоотношения В.В. Столина и С.Р. Пантилеева, «Исследование жизненного стиля» Келлермана-Плутчика-Конте, «Исследование копинг-стратегий»  Р. Лазаруса, опросник оценки качества жизни Р. Эллиота.

Статистическая обработка результатов исследований проводилась с помощью пакета прикладных программ «STATISTIKA 5.0». Достоверность различий между группами выявлялась с помощью T-критерия Стьюдента, а также использован метод корреляционного анализа Пирсона. Корреляционные зависимости рассматривались  со степенью значимости 0,05.

Результаты

Поскольку, одним из стратегических ресурсов личности являются представления о себе (образ-Я) и его эмоциональные характеристики, для решения задач исследования мы использовали методику исследования самоотношения  Столина-Пантилеева.

В результате проведения  сравнения среди двух групп были получены результаты по основным шкалам. Сравнительный анализ выраженности копинг-стратегий в  группах, проведенный с помощью Т-критерия Стьюдента, выявляет достоверные различия (р<0,01) показателей по  шкалам «конфронтационный копинг», «бегство-избегание», «положительная переоценка».  При сравнении субъективного восприятия качества жизни были получены достоверные различия (р<0,01) между  двумя группами.

В группе больных с  хроническими миелолейкозами между субъективным восприятием качества жизни установлены статистически достоверные положительные корреляции  с факторами самоуважение  (r=+0,59; р<0,05) и аутосимпатия (r=+0,37; р<0,05)  методики исследования самоуважения, а также  умеренную положительную связь (r=+0,37; р<0,05)  со шкалой положительная переоценка по копинг-тесту.

Обсуждение

Сравнение выраженности показателей копинг-стратегий и субъективного восприятия качества жизни в двух группах показывают достоверные различия, что свидетельствует о том, что пациенты с хроническими миелолейкозами оценивают ниже свое качество жизни, чем здоровые люди и используют различные стратегии, помогающие им изменить отношение к ситуации болезни с витальной угрозой и адаптироваться.

Заключение

Таким образом, данные исследования свидетельствуют о  взаимосвязи адаптационных стратегий и качества жизни в ситуации болезни с витальной угрозой. Чем выше показатели самоуважения и аутосимпатии, а также способность к положительной переоценке ситуации болезни, тем выше воспринимают пациенты с хроническими миелолейкозами свое качество жизни, что важно учитывать при оказании комплекса лечебно-профилактических мероприятий.

Литература

1. Орлова М.М. Субъектно-социальный подход к исследованию здоровья.  Саратов,  2014.  220 с.

Таблицы

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика