Skip to Content

Личностные особенности у пациентов с заболеваниями кишечника

ID: 2013-11-8-T-3099
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И.Разумовского Минздрава России Кафедра терапии педиатрического и стоматологического факультетов

Научный руководитель: д.м.н., профессор Козлова И.В.

В настоящее время понимание взаимосвязи психических и соматических факторов в возникновении синдрома раздраженной кишки (СРК), неспецифического язвенного колита (НЯК) и болезни Крона (БК) становится актуальным для персонификации терапии.

Цель: определить психологические особенности пациентов с указанной патологией.

Материалы и методы: в основные группы вошли 52 пациента с СРК; 32 – с НЯК, 14 – с БК, в группу контроля – 30 клинически здоровых лиц. Диагнозы подтверждены результатами колоноскопии с биопсией, при диагностике СРК учитывались Римские критерии III.

Комплекс психологических тестов включал метод цветовых выборов Люшера, «Мини-Мульт» (СМОЛ - системное многофакторное обследование личности), тест САН (самочувствие, активность, настроение), шкалу депрессии Бека, опросник качества жизни НМЦ «Радикс».

Результаты: стрессовые ситуации, предшествующие заболеванию, достоверно чаще встречались среди больных с СРК. Частота депрессивных расстройств в данной группе составляла 60% и превышала таковую при ВЗК и у здоровых людей.

Личностные особенности преобладали среди больных. У 76% пациентов с СРК выявлялась истерия и психастения, у 44% больных с НЯК – паранойяльность, у 79% лиц с БК – психопатия.

В отличие от группы контроля, больным не были свойственны агрессивно-оборонительный и активно-оборонительный типы реагирования в конфликтной ситуации. При этом у лиц с СРК чаще встречались протестный (42%) и активно-зависимый (8%)  варианты, при НЯК – пассивно-оборонительный (25%), при БК – созерцательный (29%).

Среди больных выявлен высокий уровень фрустрации потребностей: физиологических и в самореализации. При СРК, кроме того, подавляется аффилиативная потребность. Это может обусловливать повышенную тревожность больных в сравнении с группой контроля (30% здоровых, 66% лиц с СРК, 72% – с НЯК, 79% – с БК).

Качество жизни у 25% больных с СРК повысилось с началом заболевания. Остальные пациенты отмечали умеренное (25% лиц с СРК, 18% - с НЯК) и значительное (50% - с СРК, 37% - с НЯК, 71% - с БК) снижение данного показателя по шкалам, связанным с ограничением в работе, питании, общении и др.

Существенное снижение самочувствия и активности, но при этом нормальное настроение чаще отмечали больные с ВЗК. У лиц с СРК на фоне удовлетворительного самочувствия и активности значительно снизилось настроение.

Выводы: наличие особых акцентуаций характера, типов эмоционального реагирования, депрессии у больных свидетельствует о сходстве психических механизмов формирования патологии при ВЗК и СРК. Преобладание указанных особенностей у лиц с СРК позволяет предположить большее влияние психического фактора на развитие функциональной патологии. Выявленные особенности являются как ядерными чертами личности, так и формируются под влиянием болезни.      

Ключевые слова

Личностные особенности, СРК, НЯК, БК
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика