Skip to Content

Актуальность проблемы острых инфекционных заболеваний кишечника в Саратовской области

ID: 2020-04-321-A-19153
Оригинальная статья (свободная структура)
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Резюме

Кишечные инфекции являются достаточно актуальной проблемой для саратовского региона. По экономической значимости кишечные инфекции занимают 3 место среди всех заболеваний.Большую часть случаев заболеваний кишечными инфекциями составили кишечные инфекции неверифицированной этиологии.

Ключевые слова

Кишечные инфекции, статистика, Саратовская область

Статья

p { margin-bottom: 0.25cm; direction: ltr; line-height: 115%; text-align: left; }a:link { }

p { margin-bottom: 0.25cm; direction: ltr; line-height: 115%; text-align: left; }

Острые кишечные инфекции занимают одно из, из которых 65-70% составляют главных мест в инфекционной патологии. По данным ВОЗ, в мире ежегодно болеют острыми желудочно-кишечными инфекционными болезнями (диареями) более 1 млрд человек дети в возрасте до 5 лет.

По этиологическому принципу острые кишечные инфекции делят:

- кишечные инфекции бактериальной природы;

- кишечные инфекции вирусной природы;

- кишечные инфекции протозойной этиологии.

Все ОКИ независимо от этиологии клинически проявляются  общетоксическим синдромом и местными нарушениями, связанными с поражением различных отделов желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, колит, гастроэнтерит и др.).

В 2017 и 2018  годах  в Саратовской области зарегистрировано более  миллиона  случаев  инфекционных и паразитарных заболеваний. В структуре болезней преобладают в основном ОРВИ и грипп.

На протяжении последних двух лет отмечается  тенденция  к снижению основных показателей заболеваемости по острым кишечным инфекциям установленной этиологии -   24% . Однако по показателю заболеваемости ОКИ неустановленной этиологии был отмечен незначительный рост-5,5%.

Кишечные инфекции находятся на 3 месте по экономической значимости после острых инфекции верхних дыхательных путей и впервые выявленного туберкулёза.

Экономический ущерб за 2017 и 2018  годы составил: от ОКИ с установленной этиологией 109739 тыс. рублей, от ОКИ неустановленной этиологии 406400 тыс. рублей. Общая же экономическая значимость всех инфекционных заболеваний составила 14,6 млрд. рублей. Ущерб от ОКИ составил в результате 3,3%.

В  2017 и 2018  годах в Саратовской области было зарегистрировано более 25000 случаев острых кишечных инфекций с показателем заболеваемости 511,19 на 100 000 населения. Удельный вес острых кишечных инфекций среди общей инфекционной заболеваемости составил 2.3%. Наиболее высокий уровень заболеваемости отмечен в г.Саратове 659,55 на 100 000 населения. В структуре заболеваемости кишечными инфекциями основными являются инфекции с неустановленным возбудителем 65.5 %. Среди инфекций установленной этиологии 52 % это инфекции вызванные бактериальными возбудителями и 48 % инфекции вызванные вирусами. Также в области было зарегистрировано 68 случаев дизентерии. Среди них было установлено 60.4 % дизентерия Флекснера и 39.6 % Зонне. Ведущим путём передачи был пищевой 71.4 %. В 2017 году в Саратовской области было зарегистрировано 775 случаев заболеваний сальмонеллезом. Основными в структуре заболеваемости сальмонеллезом являются сальмонеллы группы Д- 90.1%. Удельный вес группы С и В составил по 5 %. Основным путём передачи был пищевой 61.6 %.

В рамках проведенного раннее анкетирования, нами был задан вопрос о характере и частоте стула. Было опрошено 95 студентов СГМУ лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов. Оказалось нарушение характера стула отмечало у себя 48,4 %. 40 % имело жидкий стул менее 3 дней в месяц, а 8,4 % 3 дня в месяц и более. При этом частота стула составила менее 3 раз в сутки у 74,7%, от 3 раз в неделю до 3 раз в сутки у 22,1% и более 3 раз в сутки у 3,2%. Однако такая распространённость не превышает таковую в популяции (10-35%).

Выводы:

  1. Кишечные инфекции являются достаточно актуальной проблемой для саратовского региона. По экономической значимости кишечные инфекции занимают 3 место среди всех заболеваний.
  2. Большую часть случаев заболеваний кишечными инфекциями составили кишечные инфекции неверифицированной этиологии.
  3. В основе профилактики ОКИ лежит система мероприятий, направленных на предупреждение заноса инфекции из эндемичных очагов.
  4. Большое значение имеют выявление больных и носителей, их своевременная изоляция и санация от возбудителя.
  5. В свою очередь локализация и ликвидация очага инфекции предполагают систему карантинных мероприятий, включающих изоляцию и обследование лиц, и провизорную госпитализацию всех страдающих диарейными заболеваниями в очаге инфекции.

Литература

  • Государственный доклад «О состоянии санитарно – эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2017 г. » по Саратовской области // URL: // 64.rospotrebnadzor.ru/328
  • Власов А.В., Канаев А.М. Гастроэнтерологическая симптоматика и характер питание у студентов-медиков // Бюллетень медицинских Интернет-конференций. 2019. ID: 2019-03-8-T-18987. URL: //medconfer.com/node/18987.
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика