Skip to Content

Лучевая диагностика идиопатического фиброзирующего альвеолита

ID: 2015-12-8-T-5752
Тезис
СГМУ, Кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии

Лучевая диагностика идиопатического фиброзирующего альвеолита

Завершинский А.В.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии им. профессора Н.Е. Штерна

Введение. Идиопатический фиброзирующий альвеолит (ИФА), синдром Хэммена - Рича - заболевание лёгких неустановленной этиологии, характеризующееся диффузным поражением лёгочного интерстиция, альвеолярной инфильтрацией и развитием фиброза с прогрессирующей дыхательной недостаточностью. ИФА является наиболее распространённым вариантом интерстициальных болезней лёгких и на долю его приходится более 45% в данной категории больных (Илькович М.М., 2011). Так, в возрастной группе от 18 до 34 лет заболеваемость ИФА составляет 0,4 на 100 тыс., у лиц в возрасте от 75 лет и старше – 27,1 на 100   тыс.; распространенность – 0,8 и 64,7 на 100 тыс. соответственно (Гаврисюк В.К., 2010). Согласно статистическим прогнозам, к 2020 г.  интерстициальные болезни легких по количеству “потерь лет жизни” будут  сравнимы  с  раком  легкого (Власов П.В., 2007). Несмотря на прогресс в понимании этиологии и патогенеза ИФА, диагностика этого заболевания представляет значительные трудности. 

 Цель. Основываясь на данных литературы, оценить проанализировать возможности лучевой диагностики ИФА.

Задачи исследования: 1) оценить возможностей рентгенографии и КТ в диагностике ИФА;

2) сравнить возможности различных рентгенологических методик в диагностике МФА.

Материалы и методы. Был проведен анализ данных литературы по этиологии и  встречаемости, эффективности различных методик исследования в диагностике ИФА за последние 10 лет. Основными признаками ИФА на компьютерных томограммах являются симптом «матового стекла», утолщение межальвеолярных и междольковых перегородок, кистозно-буллёзная трансформация. Критерием тяжести рентгенологических изменений могут служить показатели соотношения площадей «матового стекла», интерстициального фиброза и участков кистозно-буллёзной трансформации к сохранной лёгочной ткани (Кизименко Н.Н., 2013).

Выводы. Для диагностики ИФА наиболее информативной является методика МСКТ, достоверно превышающая по чувствительности, специфичности и точности (97.7%, 95.2% и 82.4% соответственно.) традиционное рентгенологическое исследование (C. Mueller-Mang, 2007).

Ключевые слова

Диагностика, рентгенология, альвеолит
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика