Skip to Content

Развитие женского медицинского образования в России

ID: 2015-12-28-T-5630
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Развитие женского медицинского образования в России.

Кубланова А. А., Сапаргалиева С.А., Ермолаева Е.В.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Цель работы:  Как развивалось женское медицинское образование? Начало медицинскому образованию женщин в России было положено 253 года назад. До этого высшее медицинское образование считалось сугубо мужским делом. Только в  XIX веке в России появляются первые ходатайства женщин о приеме их наравне с мужчинами на медицинские факультеты университетов. В то время создавались особые курсы для подготовки ученых акушерок. В 1870 году был положен план, согласно которому был определен четырехгодичный срок обучения. Правда он оказался недостаточным, поэтому была принята поправка о пятом годе обучения. Этот опыт показал, что стремление женщин к высшему медицинскому образованию не было преходящим, а явилось серьёзной общественной потребностью, имеющей право на удовлетворение.

 В качестве препятствий допуска женщин к врачебной деятельности выдвигались следующие причины:

  • биологические и психологические (эмоциональность и более низкая физическая сила женщин);
  • юридические (из-за юридической зависимости женщины от ее отца или мужа права женщин при заключении трудового договора были ограничены);
  • социокультурные (круглосуточные обязанности врача противоречат материнским и семейным обязанностям женщин).

Положительные стороны:

  • Женщины веками ухаживали за больными, были сестрами (или партнерами) врачей.
  •  При рождении ребенка женщины были повитухами и акушерками, они лечили в монастырях, особенно талантливые из них развивали медицинскую теорию.
  • Признанные женщины-лекари были и в городах. Иногда их привлекали к участию в общественных оздоровительных организациях или лечебных нововведениях (например, в мероприятиях по иммунизации против оспы).

Вывод: Сегодня, в XXI веке, в России медицина имеет в основном женское лицо. По официальным данным, в современной России из 608,5 тыс. врачей 69,5% составляют женщины и только 29,5% - врачи-мужчины. При этом в XVIII - XIX веках  врачами в России были в основном мужчины. Сейчас, когда двери вузов открыты как для мужчин, так и для женщин, когда и те и другие обладают равными правами на поступление, обучение, дальнейшую самостоятельную практику и имеют возможности проведения научных исследований, медицина стала быстрее развиваться и совершенствоваться. Мы пришли к равноправию полов, и это, несомненно, способствует развитию нашего общества, науки и повышению качества жизни населения.

Ключевые слова

Женское медицинское образование
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика