Skip to Content

Дренирование брюшной полости с помощью комбинированного влацефанового дренажа

ID: 2015-12-24-A-5532
Оригинальная статья
ГБОУ ВПО ТГМУ Минздрава России

Резюме

На протяжении многих столетий проблема дренирования брюшной полости остаётся актуальной в настоящее время. Постоянный рост числа хирургических вмешательств, вследствие широкого распространения хирургической патологии и травматизма предопределяют обоснованную постоянную разработку хирургических технологий и усовершенствование дренажных систем и конструкций. В практической хирургии распространено использование трубчатых силиконовых и поливинилхлоридных дренажей различного диаметра. Кроме этого, выполнение оперативных вмешательств обширных по своему объёму, а также вмешательств, выполняемых на поврежденных тканях, требуют более эффективного дренирования. 

Ключевые слова

влацефан, дренирование, перитонит

Введение

Хирургическое лечение пациента определяется целым рядом факторов, таких как, степень распространённостью патологического (травматического) процесса, адекватностью хирургического пособия, а также дренированием зоны манипуляции в брюшной полости и забрюшинном пространстве. Общеизвестен факт, что вокруг трубчатого дренажа образуется фибриновая пленка уже через 2 суток после операции, так, что формируется канал, что заметно снижает выделительную (эвакуационную функцию) способность дренажа. Пролонгированное дренирование в значительной степени позволяет ускорить процесс очищения раны. 

Цель

Создание эффективного дренажного устройства.

Материал и методы

Материалы и методы. В качестве материала для дренажа использовали влацефан, который благодаря своим свойствам является инертным по отношению к биологическим тканям.

Разработана и запатентована форма дренажа. Этот дренаж представляет собой пучок из нескольких связанных между собой ацетатцеллюлозных лент (длина ленты 25 см и ширина – 1,5 см), таким образом, что образуются длинная (15 см) и короткая (10 см) части. Длинная часть устанавливается в зону дренирования в брюшной полости раскрываясь по типу «веера». Короткая часть дренажа остается снаружи.

В клинической части работы проведен анализ лечения 50 пациентов с перитонитом различной этиологии. Возраст больных составил от 25 до 65 лет. Среди причин перитонита можно было выделить перфоративную язву желудка и двенадцатиперстной кишки, перфоративный аппендицит, диастатический разрыв толстой кишки на фоне кишечной непроходимости, перфоративный холецистит. Больные обращались за медицинской помощью в сроки от 2 часов до 2 суток от начала заболевания. Все пациенты были разделены на две группы. Первую группу (n-27) составили пациенты, которым дренирование брюшной полости осуществлялось традиционно силиконовыми дренажными трубками различного диаметра. Вторую группу (n-23) составили пациенты, которым брюшную полость дренировали нашим дренажом.

Летальность в первой группе после лечения составила 14,8% (4 пациента), во второй группе – 4,3% (1 пациент). Причиной смерти у 3 пациентов явилась массивная тромбоэмболия легочной артерии, у 2 прогрессирующий перитонит с развитием синдрома полиорганной недостаточности.

В качестве изучаемых показателей мы выделили 3 основных: дебит отделяемого, скорость санации экссудата, формирование фибринового канала вокруг дренажа.

Результаты

Результаты и обсуждение: исследуемую когорту больных составили пациенты с гнойно-фибринозным перитонитом. У всех пациентов был распространенный перитонит.

Оперативное вмешательство заключалось в устранении причины перитонита и санации брюшной полости. У пациентов с перфоративной язвой (n-17) выполнялось её ушивание. При перфоративном аппендиците (n-12) выполнялась аппендэктомия. Причиной диастатического разрыва кишки была обтурационная кишечная непроходимость на фоне рака сигмовидной кишки у 5 пациентов и рака ректосигмоидного отдела у 3.  В ходе оперативного вмешательства устраняли источник перитонита традиционными способами. Санация брюшной полости проводилась путем её двукратного промывания раствором хлоргексидина. Общий объём раствора 5 л.

Пациентам первой группы после санации брюшная полость дренировалась по следующей схеме: дренаж к источнику перитонита и дренажи в отлогие места брюшной полости (поддиафрагмальные пространства, полость малого таза, подпеченочное пространство). Общее количество силиконовых трубчатых дренажей установленных одному пациенту составило не более 5. Сигарообразные дренажи-тампоны по Пенроузу не использованы.

Пациентам второй группы наш дренаж устанавливался по следующей схеме: через контрапертуру по правой средней подмышечной линии на середине расстояния между нижним крем реберной дуги и крылом подвздошной кости (таким образом дренировались правое поддиафрагмальное, подпеченочное пространства, правый боковой канал, малый таз). Слева по тому же принципу устанавливался ещё один дренаж (таким образом, дренировались левое поддиафрагмальное пространство, левый боковой канал и малый таз).

Все пациенты первой группы были подвергнуты релапаротомии на 1 сутки после первого оперативного вмешательства. Четыре пациента из второй группы также были подвергнуты релапаротомии (источником перитонита был диастатический разрыв кишки).

Необходимость программной санации брюшной полости была обусловлена сохранявшейся клинической картиной перитонита.

При подсчете отделяемого по дренажам у пациентов 1 группы отдельно суммировали суточное отделяемое по дренажам, установленным справа и слева, а затем взвешивали. Для учета количества отделяемого по дренажу нашей конструкции производили взвешивание повязок до и после промокания; разница массы повязки учитывалась как количество экссудата. Отмечено, что в первые сутки у пациентов обеих групп количество отделяемого было примерно одинаковым и составило 300±20 грамм (p>0,1). Во вторые сутки у пациентов второй группы масса экссудата увеличивалась до 450±26 грамм, тогда как в первой группе оставалась на прежнем уровне - 300±17 грамм (p<0,05). На третьи сутки у пациентов второй группы количество отделяемого составило 490±16 грамм, а пациентов первой группы снижалось до 290±18 грамм. Значительный прирост количество отделяемого по дренажам у пациентов второй группы можно объяснить прогрессированием перитонита у четырех больных. Снижение количества отделяемого по дренажам у пациентов первой группы мы можем объяснить результатами релапаротомии на 1-и сутки. У 10 пациентов вокруг трубчатых дренажей подведенных к источнику перитонита был валик из фибрина, формирующий канал. Около 60% трубчатых дренажей также были заполнены плотными массами, которые состояли из кровяного сгустка с примесью фибриновых волокон и гноя. У пациентов второй группы подвергнутых релапаротомии фибринового канала вокруг полосок дренажа не обнаруживалось.

Дальнейшая динамика выделения экссудата по дренажам была следующей. В первой группе на 4-е сутки (после промывания или установки других трубчатых дренажей) отмечался прирост отделяемого и составил 440±25 грамм. У пациентов второй группы после повторной санации дренажи не менялись, а полоски дренажей устанавливались в те же участки. При этом на 4-у сутки количество отделяемого возрастало и составило 590±70 грамм. К седьмым суткам у пациентов 1 группы количество отделяемого сохранялось на прежнем уровне, а у пациентов второй группы снижалось до 87±16 грамм.

У пациентов второй группы, которым не выполнялась релапаротомия, количество отделяемого по дренажу уменьшалось с 410±12 грамм на 4-е сутки до 80±10 грамм на 7-е сутки. Все пациентам второй группы дренажи удалялись на 8-е сутки после операции. В первой группе средний срок стояния дренажей составил 12±1,8 суток. 

Обсуждение

Динамика санации экссудата также различалась в исследуемых группах (оценивалось время смены гнойного экссудата на серозный). У пациентов 1 группы до выполнения релапаротомии экссудат оставался гнойным. Среди пациентов, которым не выполняли релапаротомии к третьим суткам отмечалась смена экссудата на серозно-гнойный у 3, на серозный у 1. У пациентов обеих групп, подвергнутым программной санации даже на третьи сутки экссудат оставался гнойным. К 8-ым суткам, т.е. к сроку удаления дренажа у пациентов 2 группы экссудат полностью санировался до серозного. К 8-ым суткам у 9 пациентов (33%) 1 группы экссудат оставался гнойным, а у 11 (40%) – серозно-гнойным.

Заключение

Выводы. Дренирование брюшной полости является самым важным аспектом купирования воспалительного процесса в брюшной полости. Трубчатые дренажи в 60% случаев при распространенном перитоните не выполняют своих функций ввиду формирования фибринового канала либо закупорки их просвета. Использование инертных материалов, таких как влацефан, обеспечивает отсутствие реакции организма на инородное тело, т.е. препятствует образованию фибринового канала. 

Литература

1.      Свитцов А.А. Введение в мембранные технологии. М.: ДеЛи принт, 2007. 280 с.

2.        Бордина Г.Е., Лопина Н. П., Чирков Р.Н., Артамонов В.В. Особенности химической структуры полимеров при выборе материала для хирургического дренажа. Вестник Тверского государственного университета. Серия: Химия №16, 2013 с. 41-45

3.       Handbook of Membrane Separations. Chemical, Pharmaceutical, Food, and Biotechnological Applications (Eds. Pabby A., Rizvi S., Sastre A.) CRC Press. 2009

References.

1. Switz AA Introduction to membrane technologies. M .: DeLee print, 2007. 280 p.

2. Bordin GE, Lopina NP, RN Teals, Artamonov VV Features of the chemical structure of the polymers in the choice of material for surgical drainage. Bulletin of the Tver State University. Series: Chemistry №16, 2013 p. 41-45

3. Handbook of Membrane Separations. Chemical, Pharmaceutical, Food, and Biotechnological Applications (Eds. Pabby A., Rizvi S., Sastre A.) CRC Press. 2009

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика