Skip to Content

Рентгенография в настоящее время

ID: 2015-11-35-R-5495
Обзор
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Резюме

нет

Ключевые слова

рентгенография

Обзор

Современные тенденции таковы, что в погоне за чем-то новым, ультрасовременным, технологией будущего, забываются проверенные годами и жизнями эксперименты и открытия уже ушедших поколений талантливейших ученых. Безусловно, наука не стоит и не должна стоять на месте, но практика опирается и даже просто невозможна без опыта.

Новейшая техника способна буквально "разобрать по кирпичикам" весь организм человека на экране супермодного и актуального КТ или МРТ в любой проекции, любом режиме. Умная машина сама посчитает, сама выдаст результат, точный в 99,99%, насколько вообще он может быть точным. Морфологический субстрат заболевания, если он имеется, будет найден, всесторонне изучен и преподнесен специалисту в лучшем виде, насколько это вообще возможно. И это при минимальной инвазивности вмешательства. Над созданием такой техники работает множество ученых разных специальностей по всему миру. Их главная цель – сохранение жизни и здоровья людей, причем жизни достойной и продолжительной. Прогресс подгоняет человечество, заставляет изобретать и воплощать кажущиеся поначалу безумными идеи, которые в будущем послужат на благо общества. В этом году 8 ноября исполнится 120 лет со дня открытия Х-лучей, когда немецкий ученый Вильгельм Рентген заметил необычное свечение экрана в своей лаборатории. Спустя полтора месяца он представил обществу первый снимок, запечатлевший кисть его жены, которая, к слову, до сих пор мелькает на слайдах презентаций, показываемых через мультимедийные проекторы с ноутбуков. Чудеса!

Рентгенография все еще крайне распространена. Она относительно проста, относительно дешева, относительно удобна, относительно информативна. Слишком много "относительно"? Давайте разберемся. Для выполнения рентгеновского снимка пациенту не нужно неподвижно лежать долгие 15 минут (примерно) и ждать, пока каждый лучик пройдет нужный срез. Теряется столь ценное в некоторых случаях время, да и не каждый в силу своего состояния это выдержит. Но и информация будет не столь четкой и однозначной, как в случае, например, позитронно-эмиссионной томографии или спиральной КТ. Не у каждой больницы есть средства на оборудование кабинета столь точной лучевой диагностики и оплаты работы высококвалифицированного специалиста, который был бы способен понимать эту технику и разбираться во всех ее тонкостях. И не у каждого человека найдутся средства для оплаты информативного, но дорогостоящего исследования. В то время как рентгенография или рентгеноскопия кажутся более оптимальными в некоторых условиях. По данным Б. Р. Ахмедова, Х. З. Гиясова, У. К. Касымовой, рентгенография превосходит МРТ в диагностике субхондрального склероза, но уступает в обнаружении истончения хряща, субхондральных кист и остеофитов при остеоартрозе коленного сустава.  Мы не направим пострадавшего на КТ для контроля правильности наложения гипсовой повязки при переломе, допустим, луча в типичном месте. Не будем ждать очереди на МРТ, если увидим на рентгенограмме чаши Клойбера. Нет необходимости контролировать динамику туберкулезного процесса, каждый месяц делая КТ органов грудной клетки, да это и более опасно для здоровья.

Волшебная тогда рентгенография, сейчас стала обычной рутиной, вытесняемой к тому же новыми технологиями. Но не стоит ее забывать, отодвигать на второй план. Ее скромные преимущества еще долгое время будут важны и востребованы в здравоохранении и будут служить все той же цели – спасению жизни и здоровья людей.

Литература

  1. Ахмедов Б. Р. Рентгенография и магнитно-резонансная томография в диагностике остеоартроза коленного сустава / Б. Р. Ахмедов, Х. З. Гиясов, У. К. Касымова // Молодой ученый. — 2014. — №2. — С. 281-284.
  2. Илясова Е.Б. Лучевая диагностика / Е. Б. Илясова, М. Л. Чехонацкая, В. Н. Приезжева. учебное пособие. Москва, 2009.
  3. Хмара Т.Г. Лучевая диагностика при черепно-мозговой травме / Т.Г.Хмара, М.Л.Чехонацкая, В.Н.Приезжева, Е.Б.Илясова, А.Д.Хмара, Ю.Е.Никольский, С.В.Кочанов // Саратовский научно-медицинский журнал. 2012. Т. 8. № 2. С. 538-540.
  4. Чехонацкая М.Л. Комплексная лучевая диагностика одонтогенных гайморитов / М.Л.Чехонацкая, Е.Б.Илясова, В.В.Коннов, В.Н.Приезжева, С.В.Кочанов, Т.Г.Хмара, А.Р.Арушанян // Саратовский научно-медицинский журнал. 2013. Т. 9. № 3. С. 486-489.
  5. Суетенков Д.Е. Своевременная диагностика – основа успешного лечения в стоматологии / Д.Е.Суетенков, В.В.Усачев // Актуальные вопросы медицины. Материалы научно-практической конференции, посвященной 80-летию Клинической больницы №3 СГМУ, 2006, С. 232-234.
3
Ваша оценка: Нет Средняя: 3 (1 голос)



Яндекс.Метрика