Skip to Content

Применение полупроводникового лазера больным с красным плоским лишаем

ID: 2015-11-5-A-5445
Оригинальная статья (свободная структура)
Кафедра стоматологии терапевтической

Резюме

Одним из самых востребованных направлений в современной стоматологии является лазеротерапия.

Ключевые слова

Лазер, лазеротерапия, красный плоский лишай

Статья

Изобретение лазера предсказал Алексей Толстой. Но еще до написания им знаменитого романа "Гиперболоид инженера Гарина", в 1916 году Альберт Энштейн предрек возможность индуцирования внешним электромагнитным полем излучения атомов. Он же предсказал когерентность вынуждающему излучению, которая была позже (1929 год) строго обоснована Дираком в созданной им квантовой теории излучения.  Первая попытка экспериментально обнаружить индуцированное излучение относится, очевидно, к 1928 году, когда Ланденбург, изучая отрицательную дисперсию света, сформулировал условия обнаружения индуцированного излучения как преобладание его над поглощением, отметив, что для этого необходимо специальное избирательное возбуждение квантовой системы. В 1939-м сотрудник Московского энергетического института (МЭИ) Валентин Фабрикант сформулировал принцип усиления электромагнитного излучения для среды, в которой можно создать инверсную, то есть возрастающую с увеличением энергетического уровня населенность электронами их атомных орбит. Это был ещё один шаг к изобретению лазера. В 1955 году ученые Николай Басов и Александр Прохоров разрабатали квантовый генератор - усилитель микроволн с помощью индуцированного излучения, активной средой которого является аммиак. Такое устройство называется мазер. В 1960-м сотрудник фирмы "Хьюз Эйркрафт" американский физик Теодор Мейман, основываясь на работах Н.Басова, А.Прохорова и Ч.Таунса, сконструировал первый лазер на рубине с длиной волны в 0,69 мкм. Тогда же Чарльз Таунс и Артур Шавлов запатентовали изобретение лазера. В 1964-м изобретателям лазера была присуждена Нобелевская премия. Лауреатами стали американец Чарльз Таунс и два российских физика - Николай Басов и Александр Прохоров.

Лазер - устройство, генерирующее когерентные электромагнитные волны за счет вынужденного излучения микрочастиц среды, в которой создана высокая степень возбуждения одного из энергетических уровней.

Лазерное излучение является световым потоком (электромагнитным колебанием) в очень узком спектральном диапазоне и обладает следующими физическими свойствами: монохроматичность, поляризация, когерентность, направленность. Монохроматичность — излучение электромагнитных колебаний одной длины волны и частоты. Поляризация — упорядоченность и ориентация векторов напряженности электрических и магнитных полей световой волны в плоскости, перпендикулярной световому лучу. Когерентность — согласованное протекание во времени нескольких колебательных или волновых процессов одной частоты и поляризации. Направленность — очень малое расхождение лазерного луча.

В настоящее время всю лазерную аппаратуру можно разделить по назначению на три группы: для хирургического лечения, для терапевтического лечения и для диагностики. Биологические эффекты воздействия лазерного излучения на организм определяются механизмами взаимодействия излучения с тканями и зависят от длины волны излучения, длительности импульса (воздействия), частоты следования импульсов, площади облучаемого участка, а также от биологических и физико-химических особенностей облучаемых тканей и органов. Различают тепловые, энергетические, фотохимические и механические (ударно-акустические) эффекты воздействия, а также прямое и отражённое (зеркальное и диффузное) излучения. Лазерное излучение (ЛИ) обладает фотобиологической активностью. Биофизические и биохимические реакции тканей на ЛИ различны и зависят от диапазона, длины волны и энергии фотона излучения:

Физиологическое действие низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ) реализуется нервным и гуморальным путями и характеризуется: изменением в тканях биофизических и химических процессов, изменением обменных процессов, биоактивацией метаболизма, морфологическими и функциональными изменениями нервной ткани, стимуляция сердечно-сосудистой системы, стимуляцией микроциркуляции, повышением биологической активности клеточных и тканевых элементов кожи, активизирует внутриклеточные процессы в мышцах, окислительно-восстановительные процессы, образование миофибрилл, повышает устойчивость организма.

Лечебное действие низкоинтенсивного лазера (НИЛИ): противовоспалительное, снижение отечности ткани, аналгезирующее, стимуляция репаративных процессов, рефлексогенное воздействие - стимуляция физиологических функций, генерализованное воздействие - стимуляция иммунного ответа.

К лазеротерапии существуют показания и противопоказания.

Показания к лазерному излучению в стоматологии: заболевания слизистой оболочки полости рта, заболевания пародонта, некариозные поражения твердых тканей зубов и кариес, пульпит, периодонтит, воспалительный процесс и травма челюстно-лицевой области, заболевания ВНЧС, лицевые боли.

Противопоказания к лазерному излучению: опухоли доброкачественные и злокачественные, беременность до 3-х месяцев, тиреотоксикоз, диабет 1 типа, болезни крови, недостаточность функции дыхания, почек, печени, кровообращения, лихорадочные состояния, психические заболевания, наличие имплантированного водителя ритма, судорожные состояния, индивидуальная непереносимость фактора.

Лазерная аппаратура - техническое устройство, испускающее излучение в узком оптическом диапазоне. Современные лазеры классифицируются: по активному веществу (источник индуцированного излучения) -твердотельные, жидкостные, газовые и полупроводниковые, по длине волны и излучения - инфракрасные, видимые и ультрафиолетовые, по интенсивности излучения - низкоинтенсивные и высокоинтенсивные, по режиму генерации излучения - импульсный и непрерывный.

Серийно производятся в основном три вида лазерной терапевтической аппаратуры: на базе гелий-неоновых лазеров, работающих в непрерывном режиме генерации излучения с длиной волны 0,63 мкм и выходной мощностью 1-200 мВт,  на базе полупроводниковых лазеров, работающих в непрерывном режиме генерации излучения с длиной волны 0,67-1,3 мкм и выходной мощностью 1-50 мВт, на базе полупроводниковых лазеров, работающих в импульсном режиме генерации излучения с длиной волны 0,8-0,9 мкм, мощностью импульса 2-15 Вт.

Лазерный аппарат "Оптодан" с полупроводниковым излучателем на арсениде галлия является терапевтическим светолечебным прибором для применения в стоматологических лечебных учреждениях. Технические характеристики «Оптодан»: источник излучения диод лазерный полупроводниковый, длина волны, мкм 0.85, импульсная мощность, 5 Вт, частота следования импульсов, Гц: режим 180 – 100; режим 22000 – 3000, длительность импульсов 40 – 100 нс, потребляемая мощность 10 Вт, max, масса 600 г, габаритные размеры 60*120*180мм, питание 220/50 В/Гц, средний срок службы не менее 5 лет.

Нами было обследовано 8 пациентов с  верифицированным диагнозом красный плоский лишай типичная форма. По способу лечения больные разделены на две группы. Первая группа пациентов получала стандартную базовую терапию, пациенты второй группы дополнительно к этому получали лазеротерапию. Применялся лазерный аппарат «Оптодан». Группы были набраны таким образом, чтобы распределение по полу, возрасту совпадало с аналогичными показателями в исследуемых группах. Диагноз выставлен на совокупности жалоб пациентов, данных основных и дополнительных методов обследования. Традиционную схему лечения включало: санация полости рта, устранение местных травматических факторов, применение кератопластиков, консультация больных по показаниям у других специалистов.

Лазеротерапия использовалась  методом поверхностного облучения в сочетании с общепринятой схемой лечения красного плоского лишая. Метод поверхностного облучения применялся при воздействии на пораженную поверхность слизистой оболочки полости рта. При облучении пораженной поверхности окно излучающего узла аппарата «Оптодан» направляется непосредственно на очаг поражения под углом 90 градусов. Наконечник манипулятора удерживают на расстоянии 5-7 мм от ее поверхности. Манипулятор перемещают круговыми движениями по часовой стрелке, над пораженной поверхностью в направлении от ее периферии к центру для полного охвата лазерным лучом всей поверхности с захватом здоровых тканей.

Включение в схему традиционного лечения лазеротерапии имело ряд преимуществ: выраженное противовоспалительное и противоотечное действие, стимуляция микроциркуляции, улучшение обмена веществ, оптимизация заживления, анальгезирующее действие.

Клинически вышеперечисленные эффекты проявились следующим образом: папулы на слизистой оболочке бледнели, количество их уменьшалось, площадь пораженного участка минимизировалась. Пациенты субъективно отмечали исчезновение шероховатости, жжения на слизистой полости рта.

Достигнутые результаты были стабильны во временном периоде. Таким образом, можно сделать следующий вывод: вторая группа пациентов получающая лазеротерапию с использованием метода поверхностного облучения при лечении красного плоского лишая,  типичной формы приводит к устранению клинических симптомов заболевания, пролонгирования периода его ремиссии.

Литература

1. Лазеры в клинической медицине. Под ред. С.Д.Плетнева. М.:Медицина, 2011.

2. В.Е.Илларионов. Основы лазерной терапии. М., 2012.

3. Лазеры в биологии и медицине. Сост. А.В.Кириленко. СПб, 2010. 

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика