Skip to Content

Влияние биомеханических свойств композиционных материалов на качество реставраций зубов

ID: 2015-11-5-A-5433
Оригинальная статья (свободная структура)
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра терапевтической стоматологии

Резюме

Зуб и окружающие его ткани составляют сложную биомеханическую структуру, обеспечивающую восприятие, распределение и поглощение жевательной нагрузки. Зуб – это подвижная и динамичная конструктивная система, которая деформируется при возникновении нагрузки и принимает исходное состояние после ее снятия. Дефекты зубных тканей нарушают целостность биомеханической структуры и создают препятствия для равномерного поглощения жевательной нагрузки. Это приводит к чрезмерным напряжениям в тканях зуба. В местах избыточного напряжения формируются микротрещины, которые сливаются между собой и образуют переломы структур зуба.

В данной работе рассматриваются аспекты биомеханики, имеющие место в стоматологии.

Ключевые слова

Биомеханика, композиционные материалы

Статья

   

Влияние биомеханических свойств композиционных

материалов на качество реставраций зубов

Кл. ординатор Романов М.С., кл. ординатор Ерина А.Ю., к.м.н., ассистент Парфенова С.В., к.м.н., ассистент Кобзева Ю.А.

Научные  руководители: к.м.н., ассистент Парфенова С.В.,

к.м.н., ассистент Кобзева Ю.А.         

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра терапевтической стоматологии

     Биомеханика – это наука о движениях живых организмов в пространстве. Она изучает движения с точки зрения законов механики, свойственных всем механическим движениям материальных тел. Биомеханика, как наука о движениях, изучает объективные закономерности, выявляемые при исследовании. Познание их позволяет предвидеть результаты практической деятельности, помогая вести ее планомерно с расчетом на определенный результат. В сущности биомеханика – это применение инженерных принципов к человеческому телу.

     Зуб и окружающие его ткани составляют сложную биомеханическую структуру, обеспечивающую восприятие, распределение и поглощение жевательной нагрузки. Зуб – это подвижная и динамичная конструктивная система, которая деформируется при возникновении нагрузки и принимает исходное состояние после ее снятия. Дефекты зубных тканей нарушают целостность биомеханической структуры и создают препятствия для равномерного поглощения жевательной нагрузки. Это приводит к чрезмерным напряжениям в тканях зуба. В местах избыточного напряжения формируются микротрещины, которые сливаются между собой и образуют переломы структур зуба. Как правило, пациенты с переломом стенки зуба или сколом реставрации связывают поломку с нагрузкой на зубы при жевании (Радлинский С.В. Биомеханика зубов и реставраций. // Дент – Арт. – 2006 г., № 3. – С.42).

     Микроструктура зубных тканей направлена на распределение и равномерное поглощение жевательной нагрузки. Первой механическое воздействие принимает на себя эмаль зуба. Эмалевые призмы поверхностного слоя, лежащие вдоль поверхности эмали, частично распределяют нагрузку в горизонтальном направлении. Далее часть нагрузки поглощают вертикально расположенные эмалевые призмы S – образной формы, сжимаясь подобно пружинам. Эмаль зуба твердая, но достаточно хрупкая. Целостность эмали обеспечивается поддержкой дентина. Дентинные канальцы от эмалево – дентинного соединения до предентина увеличиваются в диаметре, имея такую же S – образную форму, что и форма эмалевых призм (Радлинский С.В. Биомеханика зубов и реставраций. // Дент – Арт. – 2006 г., № 3. – С.43).

     Исходя из вышесказанного, принципы биомеханики в стоматологии весьма актуальны. В настоящее время композиционные материалы в терапевтической стоматологии нашли широкое применение, так как по своим физико – химическим и эстетическим характеристикам они максимально приближены к тканям зуба. Немаловажную роль играют физико – химические свойства композитов, такие, как механическая прочность, жесткость, полимеризационная усадка, полируемость. Эти свойства влияют на долговечность и эстетичность реставрации зуба.

     Прочность материалов играет основную роль при реставрации средних и больших дефектов твердых тканей зубов I, II и IV классов по Блэку. Механическая прочность композитов связана с размером частиц наполнителя. К примеру, мининаполненные композиты имеют размер частиц наполнителя 1 – 5 мкм. Уменьшение размера частиц приводит к увеличению суммарной общей площади поверхности, следовательно, для их связывания требуется большее количество смолы, а значит, уменьшается процентное содержание наполнителя (в среднем по объему – 50-55%), следствием чего является снижение механической прочности (Килафян О.А. Терапевтическая стоматология. Учебное пособие. // Ростов – на – Дону. – 2010 г. – С. 116). Более высокая прочность мелконаполненных композитов на сжатие и растяжение связана с более высоким объемным содержанием в них наполнителя. В микронаполненных композитах уменьшение доли наполнителя приводит к снижению модуля упругости этих материалов. Поэтому микронаполненные композиты следует применять в тех учатках коронки восстанавливаемого зуба, где величина напряжения, возникающая на границе зуб – пломба при деформации последней, ниже (Дмитриева Л.А., Максимовский Ю.М. Терапевтическая стоматология: национальное руководство. // Москва. – 2009 г. – С. 159).

     Физической величиной, характеризующей жесткость материала, является модуль эластичности. Чем выше эта величина, тем более жестким или менее эластичным является материал. Все композиционные материалы имеют модуль эластичности больший, чем у твердых тканей зуба. Наименьший модуль эластичности у текучих материалов и микрофильных композитов, поэтому, несмотря на то, что усадка у этих материалов большая, протекает она мягче, чем у гибридных композитов. Поэтому текучие и микрофильные композиты рекомендуют при реставрации полостей V класса по Блэку (Храмченко С.Н., Казеко Л.А. Композиционные материалы в терапевтической стоматологии. // Минск. – 2007 г. – С. 10).

     Благодаря уплотнению структуры и образованию внутренних химических связей в процессе полимеризации происходит уменьшение объема пломбировочного материала. Такая полимеризационная усадка является основной причиной образования краевых трещин на границе зуб – пломба и возникновения рецидивного кариеса. Величина усадки прямо пропорциональна объемному содержанию полимерной матрице в композите. Таким образом, усадка у микронаполненных композитов больше, чем у наполненных мелкими частицами и у гибридных композитов. Для микронаполненных композитов типично возникновение усадки около 2 – 4%. Для сравнения – у мелконаполненных она составляет от 1,0 до 1,7% (Дмитриева Л.А., Максимовский Ю.М. Терапевтическая стоматология: национальное руководство. // Москва. – 2009 г. – С. 159).

     Полируемость композитных материалов напрямую зависит от размера частиц наполнителя. Чем они меньше, тем более плотной и гладкой становится поверхность реставраций в процессе их полировки. В связи с этим необходимо подчеркнуть, что формирование гладкой поверхности является одним из основных гигиенических требований, предъявляемых к стоматологическим реставрациям. Выполнение этого требования позволяет замедлить образование зубного налета и значительно снизить вероятность возникновения вторичного кариеса.

Выводы:

1. Соблюдение принципов биомеханики при создании пломбировочных материалов позволяет добиться наилучшего клинического эффекта в практической стоматологии.

2. Долговечность и эстетичность реставраций напрямую связаны с биомеханическими характеристиками пломбировочных материалов.

Литература

1. Радлинский С.В. Биомеханика зубов и реставраций. // Дент – Арт. – 2006 г., № 3. – С.42-43.

2. Килафян О.А. Терапевтическая стоматология. Учебное пособие. // Ростов – на – Дону. – 2010 г. – С. 116.

3. Дмитриева Л.А., Максимовский Ю.М. Терапевтическая стоматология: национальное руководство. // Москва. – 2009 г. – С. 159.

4. Храмченко С.Н., Казеко Л.А. Композиционные материалы в терапевтической стоматологии. // Минск. – 2007 г. – С. 10.

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика