ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра русской и классической филологии

Жирнякова Т.А.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Кафедра русской и классической филологии

В Год литературы и Год 70-летия Великой Победы уместно вспомнить о писателях-фронтовиках. В 2015 году исполняется 100 лет со дня рождения К.М. Симонова, советского писателя и поэта, известного всей стране общественного деятеля, Героя Социалистического Труда (1974), лауреата Ленинской (1974) и шести Сталинских премий (1942-1950).

Детство К.М. Симонова прошло в военных городках и командирских общежитиях, в местах, где служил его отчим, преподаватель военного дела, А. Г. Иванишев. После окончания семи классов К.М. Симонов поступил в фабрично-заводское училище, работал токарем по металлу в Саратове. Затем были годы учебы в Москве, в Литературном институте им.А.М. Горького. Перед войной он окончил курсы военных корреспондентов.

В самом начале войны К.М. Симонов был призван в армию, работал в газете «Боевое знамя». Большая часть его военных корреспонденций была опубликована в газете «Красная звезда». В качестве военного корреспондента К.М. Симонов побывал на всех фронтах, прошёл по землям Болгарии, Югославии, Польши, Румынии, Германии, был свидетелем боёв за Берлин.

В годы войны им были написаны пьесы «Парень из нашего города» (1941), «Русские люди» (1942), «Так и будет» (1944), «Под каштанами Праги» (1945); сборники стихов «С тобой и без тебя», «Дни и ночи», «Война».

Шедеврами лирики военных лет стали стихи К.М. Симонова «Жди меня», «Песня военных корреспондентов», «Сын артиллериста», «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины..»,  «Майор привез мальчишку на лафете..», «Родина».

На фронтах любили читать его дневники, очерки, мемуары. Записи военных лет в дальнейшем легли в основу прозаических полотен К.М. Симонова - его романов «Товарищи по оружию», «Живые и мёртвые», «Солдатами не рождаются», «Последнее лето» и циклов повестей «Из записок Лопатина», «Южные повести».

Всю жизнь К.М. Симонов воспевал патриотизм, коллективные идеалы, духовные традиции родной страны, русской армии, как должное он понимал деление поровну хлеба и крова, всех невзгод и радостей жизни.

К.М. Симонов, творчество, война
0