Skip to Content

Психофизиологические предпосылки склонности к депрессии у мужчин и женщин

ID: 2015-05-1212-T-5212
Тезис
ГБОУ ВПО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского» Минздрава России

По результатам последних исследований к 2020 году депрессии займут 2-ое место в списке заболеваний, сокращающих полноценную жизнь человека трудоспособного возраста.  Следствием депрессии зачастую являются серьезные соматические заболевания.

В литературе, посвященной половым проблемам стрессоустойчивости, встречается утверждение, что личностных различий между мужчинами и женщинами нет. Однако исследования ранних лет указывают на наличие существенных различий в их нейропсихофизиологии.

Целью  исследования явилось изучение зависимости между полом и склонностью к депрессии.

Материал и методы исследования

Было исследовано 64 студента, среди которых – 33 женщины (51,5%) и  30 мужчин  (48,5%), средний возраст которых составил 18,2 ± 0,15 и 18,6 ± 0,29 лет.

Исследование проводилось с помощью следующих опросников:

1) Самооценка депрессии по Цунгу(SRDS).

2) Сокращенный многофакторный опросник для исследования личности - СМОЛ

3)  опросник Айзенка, для определения типов высшей нервной деятельности.

4) Пятифакторный личностный опросник(FFI).

Анализ полученных результатов проводился с помощью  программы Statistica 6.0

Результаты  исследования

Полученные результаты показали, что среднее значение по шкалам ипохондрии и психастении СМОЛ  у девушек  значительно выше, чем у юношей (р≤0,05). Данный факт указывает на  конституциональную предрасположенность женщин к возникновению тревожных реакций, а устранение этой тревоги достигается путем либо её соматизации, либо за счет формирования ограниченного поведения. Присутствует низкая способность к вытеснению и повышенное внимание к отрицательным сигналам. Стремление удержать в центре внимания даже несущественные факты, учитывать и предвидеть даже маловероятные возможности. В результате ситуация никогда не представляется достаточно определенной, что способствует нарастанию депрессивных тенденций в настроении женщин.  Кроме того, среднее значение коэффициента депрессии у девушек значительно превысило таковое у юношей (0,52±0,17 и  0,45±0,16 соответственно, р=0,04). Анализ средних значений по нейротизму показал существенное преобладание данного признака у девушек (FFI: 26,42±0,8 и 22,37±0,7;  опросник Айзенка: 16,36±0,01 и 13,48±0,03 соответственно).

Заключение

Таким образом, можно сделать вывод, что склонность к депрессии среди студентов высших учебных заведений более выражена у лиц женского пола. Предположительно, это связано с тем, что мозг мужчин и женщин отличается системой обратного захвата серотонина. У женщин больше серотониновых рецепторов, связывающих серотонин, но ниже уровень белка, который переносит серотонин в нервные клетки. У мужчин выше уровень свободного, не связанного с рецепторами, серотонина, уменьшающего негативные последствия стрессоров.  

Ключевые слова

депрессия
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика