Skip to Content

Теоретическое обоснование mini инвазивного вмешательства при герметизации отрытой , глубокой фиссуры в течении 6-12 месяцев после прорезывания.

ID: 2015-10-5-A-5178
Оригинальная статья (свободная структура)
СГМУ им.В.И.Разумовского

Резюме

В статье представлено Теоретическое обоснование mini инвазивного вмешательства при герметизации отрытой , глубокой фиссуры в течении 6-12 месяцев после прорезывания.

Ключевые слова

герметизация,фиссуры

Статья

Кариес по распространённости, до сегодняшнего дня, сохраняет свои лидирующие позиции среди всех заболеваний полости рта, как во временном, так и в постоянном  прикусе. [1,2].  Основные причины, складывающейся ситуации, следующие: 1) нарушение процессов минерализации твердых тканей зубов до момента прорезывания, 2) уменьшение процента грудного вскармливания в младенческом возрасте, 3) изменение характера пищи - преобладание употребления продуктов мягкой консистенции, преобладание пищи, с повышенным содержанием углеводов, 4) недостаточное внимание со стороны родителей к гигиене молочных зубов, что не формирует правильных гигиенических навыков к моменту прорезывания первых моляров, 5) непросвещенность населения о правильности процедуры чистки зубов, 6) отсутствие планомерного комплекса профилактических мероприятий после прорезывания зубов. 

Широчайшее распространение данной проблемы позволяет продолжать искать методы профилактики кариеса постоянных зубов. В настоящее время популярным и одним из наиболее эффективных методов профилактики является герметизация фиссур. [3].

Сутью герметизации является создание на поверхности зуба физического барьера для кариесогенных факторов и ускорение реминерализации эмали в области фиссур при наличии в составе герметика активных соединений фтора.

К сожалению, Россия отстаёт по объему проведения профилактических мероприятий, данного характера. Герметизация фиссур у нас не входит в общегосударственную программу по профилактике кариеса. Данная процедура высокозатратна и  внедряется в программу ОМС не так быстро, как хотелось бы практикующим врачам. [4].

Плохая гигиена полости рта способствует образованию новых очагов деминерализации и развитию вторичного кариеса. Полноценное  восстановление структуры эмали  в присутствии  микроорганизмов,  даже при достаточном количестве микроэлементов невозможно.

Целью работы: определение наличия патогенных микроорганизмов в поверхностных и подповерхностных слоях эмали при герметизации  в открытых, глубоких фиссурах в течении первого года после прорезывания.

Материалы и методы обследования. Было обследовано 10 пациентов в возрасте 5-6 лет, имеющих глубокие,  плохо очищаемые фиссуры, с использованием основных и дополнительных методов исследования. Методом зондирования определяли целостность поверхностных слоев эмали, индексы гигиены позволили оценить «уровень чистоты» полости рта, витальное окрашивание – уровень минерализации, рентгенографическое исследование – наличие скрытых полостей, бактериологических метод исследования – наличие микроорганизмов в слоях эмали в области фиссур.

Бактериологическому исследованию подвергалась эмаль зуба в области фиссур, материал забирался стерильным бором, затем сразу же производили посев в жидкие питательные среды, в нашем случае использовали «среды для контроля» стерильности. Выбор среды обусловлен особенностями микроорганизмов полости рта, преобладанием факультативно-анаэробной флоры над аэробной. По результатам гигиенического обследования дети были разделены на 2 группы: 1 группа – дети с хорошей гигиеной полости рта, 2 группа – дети с неудовлетворительной гигиеной полости рта. Перед проведением герметизации фиссур, проводили профессиональную чистку всех поверхностей зубов. Стерильным бором снимали поверхностный и подповерхностный слои эмали в области фиссур и помещали их в питательную среду. Герметизацию проводили по всем правилам, сиалантом «Клинпро».

Посевы инкубировались в термостате при 37°C  с ежедневным просмотром. Во всех образцах во второй группе в посеве с поверхностного и подповерхностного слоев отмечалось равномерное помутнение среды, наличие рыхлого осадка и выраженный придонно-пристеночный рост  через 24-48 часов, что свидетельствует о высокой обсемененности  исследуемого материала. В первой группе у 2-х пациентов посев с поверхностного слоя характеризовался придонно-пристеночным ростом.

Вывод. Наличие патогенной флоры,  в поверхностных и подповерхностных слоях эмали во второй группе детей,  подтверждает необходимость проведения мини инвазивной  герметизации в глубоких фиссурах, для создания условий полноценной минерализации созревающей эмали и как вариант профилактики вторичного кариеса, особенно пациентов с плохой гигиеной полости рта. 

Литература

 [1] Губина Л.К., Малыхина М. А. Микробиоценоз зубного налёта у детей младшего школьного возраста // Стоматология детского возраста и профилактика – 2009.- Т.8-№2.-С.63-65

[2] Микробиологический мониторинг состояния биопленки зуба при применении хлоргексидина и ксилита в комплексном лечении кариеса у детей

раннего возраста/Е.В. Кириллова, В.Н. Царев, Л.П. Кисельникова, В.О. Артемова

[3] Герметизация фиссур как метод профилактики кариеса зубов: учеб.-метод. пособие для студентов / сост. и под ред. С.Л. Блаш- ковой, Е.Ю.Старцевой, К.А Березина. – Казань: КГМУ, 2012. – 40 с.

[4] Романов А.М., Улитовский С.Б., Леонтьев А.А. Средства эффективной местной профилактики кариеса зубов//Dental Market.2008.№2.С.61-63.

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика