Skip to Content

Перспективы использования антиангиогенных препаратов

ID: 2015-05-213-T-5086
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава РФ

Научный руководитель: к.м.н., доцент Шевченко О.В.

Кафедра фармакологии

В связи с последними достижениями в области онкологии и расшифровкой основных механизмов канцерогенеза разрабатываются новые лекарственные препараты, влияющие на ключевые звенья этого процесса. Установлено, что рост злокачественных новообразований и ее метастазов в значительной степени зависит от темпов ангиогенеза. Раскрытие механизмов взаимодействия клеток эндотелия и опухолевых клеток позволило разработать новые подходы для лечения больных онкологического профиля с использованием ингибиторов ангиогенеза.

Цель: сравнение механизмов действия основных представителей ингибиторов ангиогенеза,  оценка  и обобщение данных об их эффективности и безопасности на основе результатов ряда клинических исследований, проведенных в  России, США, Европе.

Сунитиниб одновременно ингибирует рецепторы различных тирозинкиназ, участвующих в процессах роста опухолей, патологического ангиогенеза и образования метастазов. В большинстве опухолей повышается концентрация VEGF - фактора роста  эндотелия сосудов, что сопровождается усилением инвазивности, склонностью к рецидивам. Бевацизумаб специфически связывается с VEGF и предотвращает его взаимодействие с рецепторами на поверхности эндотелиоцитов. Несмотря на разные механизмы действия, оба препарата используются в комплексном лечении злокачественных опухолей и зарекомендовали себя как одни из самых эффективных препаратов группы ингибиторов ангиогенеза.   Сунитиниб и бевацизумаб зарегистрированы на территории РФ под торговыми названиями Сутент (Италия) и Авастин (Швейцария) соответственно. В ряде научных работ показано, что применение ингибиторов ангиогенеза как в первой, так и во второй линии терапии онкологических заболеваний  способствует увеличению срока беспрогрессивного течения и общей выживаемости пациентов. По данным клинических исследований,  продолжительность жизни у больных, принимавших бевацизумаб в комбинации с  иринотеканом, кальция фолинатом или интерфероном альфа 2-а  увеличилась в среднем на 6 месяцев, также увеличивается период ремиссии заболевания. Применение бевацизумаба в комбинированной лекарственной терапии приводит к стабилизации состояния пациентов и сопровождается небольшой частотой токсических реакций. «Светлый» промежуток стабилизации после отмены бевацизумаба продолжался от 1,5 до 6 месяцев.

Первые клинические исследования антиангиогенных препаратов выявили положительную динамику в лечении онкологических больных. Большое количество  новых соединений ингибиторов ангиогенеза появляется на фармацевтическом рынке. Есть все основания прогнозировать расширение клинического использования новых ингибиторов ангиогенеза.

Ключевые слова

антиангиогенные препараты, сунитиниб, бевацизумаб
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика