Skip to Content

Особенности учебной мотивации и развитие креативности, как одно из условий успешности в обучении.

ID: 2015-05-81-A-5046
Оригинальная статья (свободная структура)
Студентка 2 курса специальности «лечебное дело» М.Картункова Научный руководитель: ассистент Р.Ю. Девличарова ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ имени В.И.Разумовского Минздрава России Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Резюме

На современном этапе развития общества, в век информации и технического прогресса, основополагающий документ, а именно: «Национальная доктрина образования РФ», устанавливает стратегию, основные направления развития  и приоритет образования в государственной политике. Особая роль уделяется обеспечению разностороннего развития молодежи: получению знаний, формированию умений и навыков, развитию  креативных способностей. 

Ключевые слова

мотивация, креативность, творчество, учебный процесс

Статья

Особенности учебной  мотивации и развитие креативности, как одно из условий успешности в обучении.

На современном этапе развития общества, в век информации и технического прогресса, основополагающий документ, а именно: «Национальная доктрина образования РФ», устанавливает стратегию, основные направления развития  и приоритет образования в государственной политике. Особая роль уделяется обеспечению разностороннего развития молодежи: получению знаний, формированию умений и навыков, развитию  креативных способностей.

Решение данных задач требует не только определенных подходов к процессу подготовки специалистов с высшим образованием, но и наличию у педагога соответствующих качеств. Педагог не только транслирует знания, но и оказывает воздействие на личность, развивает духовный опыт и творчество студента.

В  век технологизации, когда всё автоматизировано, главной задачей высшей школы является обеспечение студента «школой мысли»  и «школой активного действия», где он сможет  развиваться всесторонне и креативно. Для этого обходима не трансляция материала в готовом виде,  а создание проблемных ситуаций или проблемных задач,  где студент будет активным участником процесса обучения и в полном объеме будет включен в учебную деятельность и социальные отношения. Особое значение в успешном обучении отводится мотивации и  развитию креативности.

Остановимся на мотивации. В качестве мотива назывались самые различные психологические феномены, такие,  как намерения, представления, идеи, чувства, потребности, влечения, побуждения, желания, морально-политические установки. Абрахам Харольд Маслоу— американский психолог, специалист в области психологии личности, мотивации, считает, что мотив личности – это и потребность, и цель, и намерение, и побуждение, и свойство личности, детерминирующие поведение человека.

 При решении педагогических задач важно не только то, что делает студент, но и то, зачем он это делает, что движет им, что заставляет его действовать.

Мотивация бывает разнообразной: содержанием, процессом; мотивация чувством долга, ответственностью, честью,  самоутверждением, самоопределением, самосовершенствованием[1].

В последнее время исследователи склоняются к особенно важной  мысли, согласно которой ключевой характеристикой потенциала личности следует считать не интеллект, а мотивацию[3]. Поскольку люди, изначально менее способные, но целенаправленно решающие собственную, личностно значимую задачу, оказываются, в конечном счете, более продуктивными, чем более одаренные, но менее заинтересованные.

Учебная деятельность  студента  с высоким интеллектом, но не имеющего  мотива, будет менее успешной, чем деятельность студента, интеллект которого ниже, но есть высокая мотивация. К примеру, желание стать первоклассным специалистом  определенно выступает в качестве мотива и носит целенаправленный характер, придавая смысл побуждениям личности.

Неотъемлемой частью успешной учебной деятельности студента является не только активный характер получения знаний, но   и создание ситуации успеха.  А. С. Макаренко выдвинул идею «завтрашней радости»[4]. Ситуация успеха стимулирует деятельность студента на каждом этапе: мотивационном, деятельном, оценочно-результативном.

Экспериментально доказано, что умственная работа, выполняемая на основе внутренней потребности, а не из-за чувства долга, тесно связана с деятельностью центра положительных эмоций ЦНС. Следовательно, деятельность мотивированная подобным образом, содействует не только большему успеху в процессе обучения, а именно развитию творческих способностей[5].

Мотивация является одним из главных факторов креативности. Поэтому к творчеству способен всякий, кто готов использовать ресурсы, необходимые для этого. Творчество рассматривают как один из видов увлеченности[8].

Эдвард де Боно посвятил немало работ вопросам креативности. Он убежден, что люди могут научиться быть креативными. Для этого им нужна мотивация, а также комплекс приемов, помогающих отыскать новые альтернативы[9].

Наиболее желательно с точки зрения развития творческих способностей доминирование мотивов, связанных с содержанием учебной деятельности. Таких, как желание овладеть новыми знаниями, фактами, явлениями, закономерностями; ориентация на усвоение способов приобретения знаний.

Как и мотивация, креативность студента является важным элементом успешности в учебной деятельности.

Креативность – творческие способности индивида, характеризующиеся готовностью к принятию и созданию принципиально новых идей, отклоняющихся от традиционных или принятых схем мышления и входящие в структуру одарённости в качестве независимого фактора, а также способность решать проблемы, возникающие внутри статичных систем. Также согласно Абрахаму Маслоу — это творческая направленность, врождённо свойственная всем, но теряемая большинством под воздействием сложившейся системы воспитания, образования и социальной практики[10].

Вопрос о формировании креативных способностей остается актуальным до настоящего времени. В связи с этим бытует несколько гипотез.

Согласно первой, творческие способности явились следствием культурных и демографических изменений человечества. Содержание второй гипотезы говорит, что креативность возникла скачкообразно, вследствие генетической мутации около 50 тысяч лет назад[6].

В условиях ускорения мировых процессов развития по всем параметрам научно-технической и культурной деятельности, неадекватность существующего в обществе мышления, в настоящее время, выражается в значительном усилении потребности к формированию специалистов, имеющих креативное мышление. В связи с этим,   модернизация образования связана с разработкой новых оснований организации педагогического процесса - развитием творческих способностей. Такие способности необходимо развивать студентам для полноценного функционирования в социальной среде [7].

По мнению Элиса Пола Торренса, люди с креативным мышлением наиболее чувствительны к проблемам, дефициту и противоречивости знаний, их ум – гибок, а количество и качество  идей отличается повышенной беглостью и оригинальностью.

Современные студенты – молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет. Для данного возрастного периода характерна сложность и неоднозначность психологических характеристик. Именно в студенческом возрасте достигают максимума своего развития  физические, психологические качества и высшие психические функции, такие как восприятие, внимание, память, мышление, речь, эмоции и чувства. Согласно мнению Д. Б. Богоявленской, в данный  период происходит активное формирование индивидуального стиля деятельности, он является наиболее благоприятным для обучения и профессиональной подготовки[2].

Очень важную роль играет отношение педагога к процессу учебной деятельности студента, а именно - заинтересованность в полном и своевременном раскрытии всего  потенциала личности.

К сожалению, нередко преподаватели относятся к студентам как к своеобразным «устройствам по переработке информации», что приводит к безличным и неадекватным требованиям, с которыми студенты просто не могут справиться. Если преподаватель не способствует развитию способностей студентов, у них появляется навык механического запоминания изучаемого материала, показная эрудиция, а развитие творческих способностей сводится к нулю. Вместе с тем, креативные способности развиваются и проявляются чаще всего при решении оригинальных и нестандартных задач, в моменты открытий нового, а также при возможности проявления самостоятельного выбора.

Педагог сможет достичь высоких показателей  в своей работе, а именно - в развитии креативных способностей студента, поставив его в позицию субъекта деятельности, в ситуацию самостоятельного поиска, где он сможет  максимально реализовать  свои творческие возможности. Не заставляя и контролируя, а направляя и увлекая поиском решения новых проблемных задач и ситуаций. Помогать и стимулировать - это один из путей интенсификации обучения.

Литература

1. Абрахам Маслоу. Мотивация и личность. Перев. А.М.Татлыбаевой Abraham H.    Maslow. Motivation and Personality (2nd ed.)N.Y.: Harper & Row, 1970; СПб.: Евразия, 1999.

Терминологическая правка В.Данченко К.: PSYLIB, 2004.

2. Богоявленская, Д. Б. Пути к творчеству / Д. Б. Богоявленская. – М.: Знание, 1981. – 80 С.

3. Грэйс Крайг, Дон Бокум; Психология развития. — 9-е изд. — СПб.: Питер, 2005. 940С.

4. Фролов А.А. Педагогическая система А.С. Макаренко//М. Высшая школа, 1972.240С.

5. Чудновский, В. Э. Одаренность: дар или испытание / В. Э. Чудновский, В. С. Юркевич. – М.: Знание, 1990. – 122 С.

6. Электронный ресурс[Гипотезы о возникновении креативности]. – Режим доступа: http://creativemir.ru/anatomiya_kreativa/4670-__gipotezyi_o_vozniknovenii_kreativnosti. – 24.02.2015

7. Электронный ресурс [Петрова В.Н. Формирование креативной личности в процессе обучения  в вузе./В.Н. Петрова//Эл. Ж. «Знание. Понимание. Умение. – 2007.-№7 ]. - Режим доступа: http://www.zpu-journal.ru/e-zpu/2009/7/Petrova/. – 24.02.2015

8. Электронный ресурс[Биологический компонент креативности]. - Режим доступа: http://www.vevivi.ru/best/Kreativnost-i-motiv-dostizheniya-v-strukture-lichnosti-ref144537.html. – 24.02.2015

9.Электронный ресурс[Когнитивный компонент креативности]. – Режим доступа: http://www.vevivi.ru/best/Kreativnost-i-motiv-dostizheniya-v-strukture-lichnosti-ref144537.html. - 24.02.2015

10.Электронный ресурс[15 фраз, которые убивают вашу креативность]. – Режим доступа: http://lifehacker.ru/2012/10/24/15-fraz-kotorye-ubivayut-vashu-kreativnost/. - 24.02.2015 

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 голоса)



Яндекс.Метрика