Skip to Content

Институциональные особенности развития отечественной психиатрической службы в XVIII-XIX вв.

ID: 2015-04-439-A-4834
Оригинальная статья (свободная структура)
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Резюме

Актуальность исследования институциональных особенностей развития отечественной психиатрической службы обусловлена необходимости осмысления исторического опыта реформирования здравоохранения. Целью работы является определение основных институциональных характеристик учреждений психиатрической службы указанного периода. В качестве методовисследования использовались формально логические, исторический и сравнительный. 

Ключевые слова

отечественная психиатрическая служба, социология медицины

Статья

Актуальность исследования институциональных особенностей развития отечественной психиатрической службы обусловлена необходимости осмысления исторического опыта реформирования здравоохранения. Целью работы является определение основных институциональных характеристик учреждений психиатрической службы указанного периода. В качестве методовисследования использовались формально логические, исторический и сравнительный.

Актуальность исследования институциональных особенностей развития отечественной психиатрической службы обусловлена необходимости осмысления исторического опыта реформирования здравоохранения. Целью работы является определение основных институциональных характеристик учреждений психиатрической службы указанного периода. В качестве методовисследования использовались формально логические, исторический и сравнительный.

По сравнению с Западной Европой развитие психиатрии в России запаздывало примерно на полвека. Идея создания домов для умалишенных появилась в России в середине XVIII в. [4, 34]. Базовым организационным критерием работы учреждения при создании дома умалишенных было пространственное разделение больных по категориям болезни (эпилептики, лунатики, меланхолики, бешенные) при учете полового разделения. Раздельное содержание мужчин и женщин было основополагающим принципом, который не подвергался сомнению и строго соблюдался в соответствии со сложившейся традицией (пол больного был принципиален, когда для содержания умалишенных назначались монастыри) [3]. В новых, секулярных проектах, также половина помещения дома умалишенных предназначалась для женщин, вторая половина – для мужчин. Причем при проектировании ломов умалишенных места между мужчинами и женщинами распределялась равномерно, т.е. существовали имплицитные представления о том, общество делится на две примерно равные между собой части – мужчин и женщин, и обе эти части подвержены в одинаковой мере душевной болезни.

Первые дома умалишенных в Российской империи были учреждены в рамках Приказа общественного призрения в 1775 г., в соответствии с которым регулярные, централизованные органы общественного призрения должны были заменить монастырские богадельни и стихийную милостыню. Первые отделения для умалишенных были созданы в Москве (19 июня 1776 г. при Екатерининской больнице) и в Санкт- Петербурге (при Обуховской больнице 6 мая 1779 г.). Рост числа больных неуклонно опережал рост больниц – дома умалишенных постепенно переполнялись, представляя для своих современников довольно жалкое зрелище [5].

Как отмечают исследователи, дома умалишенных в первой половине XIX в. в России не воспринимались современниками как часть уже довольно распространенной сети медицинских учреждений, состоявшей из госпиталей и больниц. При низком статусе они были чем-то средним между тюрьмой, богадельней и смирительным домом. Отсутствовали установленные (или хотя бы определенные) правила приема и/или содержания. Существовало только общее представление о необходимости изоляции психических больных. Социальные представления о том, что психическое расстройство является болезнью, находились в самом начале своего развития.

По замыслу законодателя дома умалишенных призваны были стать разновидностью богаделен и выполнять в основном призренческую функцию – «смотрение, услужение и прокормление сумасшедших» [2]. Их принципиальным отличием, впрочем, был принудительный характер помещения больных: «...чтоб дом избран был пространный и кругом крепкий, чтобы утечки из него учинить не можно было» [5]. По своему типу они больше напоминали изоляторы, в которые помещали по остаточному принципу – те, кто по каким-то причинам не попадали в больницы, богадельни, работные и смирительные дома, отправлялись в дом умалишенных. В целом отечественные дома умалишенных первой половины XIX в. можно охарактеризовать как пенитенциарные заведения для непослушных крепостных, буйных и бешеных, тех, кто нарушал порядок на улицах, для разного рода странного и опасного люда. Часто туда запирали алкоголиков. Обычно в это время в дома умалишенных попадали через различные административные ведомства (главным образом полицейские управления и жандармерию). Известны случаи содержания в Московской Преображенской больнице лиц, поступивших по прямому указанию Николая II.

Таким образом, к концу XIX в. дома умалишенных в России совмещали в себе три функции – пенитенциарную, медицинскую и функцию призрения, каждая из которых преобладала в тот или иной промежуток времени и часто находилась в ситуативной зависимости, а именно: от личности смотрителя, от наличия или отсутствия врача и от политики местных полицейских властей. Это каждый раз придавало уникальный характер каждому конкретному заведению, превращая его то в богадельню, то в тюрьму-изолятор, то придавая ему характер больницы. С полным основанием можно утверждать, что в России XIX в. система психиатрической помощи служила больше полицейским целям, нежели делу излечения страждущих. Среди больных психиатрических учреждений преобладали мужчины, и именно потому, что больницы имели изначально пенитенциарный характер. Превращение домов умалишенных приказа общественного призрения – полутюрем, полубогаделен в больницы было основной задачей русских психиатров, вооружившихся в конце XIX в. западными теориями и высокими гуманистическими настроениями.

Не случайно наиболее активно психиатрическая помощь в России развивалась в конце XIX в., в период земской медицины. Как отмечают Н.Л. Авилова и А.С. Третьяк, начиная со второй половины 70-х гг. XIX в. психиатрия попадает в поле зрения земских деятелей и губернских съездов земских врачей; излечение больных становится коренным правилом, земства начинают активно приглашать врачей-психиатров на должности ординаторов; с 80-х гг. XIX в. психиатрические отделения становятся самостоятельными учреждениями [1]. Земство быстро добилось серьезных успехов в психиатрии: улучшило качество медицинского обслуживания в психиатрических лечебницах, широко внедряло новые методы лечения, отменило строгий режим содержания больных. Согласно Т.И. Юдину, передовые ученые того времени высоко оценивали земскую психиатрию [4, 71].

Первоначальной задачей только что появившейся психиатрии виделось не столько лечение безумия, сколько просвещение. Превращение домов умалишенных в лечебные учреждения было главным направлением деятельности психиатров. Медицина как наука развивалась в рамках общей гуманистической традиции, признававшей человека как абсолютную ценность, безотносительно его национального или социального статуса. Помощь страждущему безотносительно причин, приведших его к болезни, основная цель гуманной медицины и филантропической политики больниц. Процесс профессионализации русской психиатрии отличали направленность на развитие клинического знания, популяризацию психиатрического знания и гуманизм. Гуманизация психиатрической помощи была необходимым условием и предпосылкой «правильного» понимания психиатрии и ее места в обществе.

Результаты и выводы. Появившиеся в XVIII в. дома умалишенных были пенитенциарными учреждениями с функцией призрения. Профессионализация психиатрии и становление земской медицины привели к тому, что конец ХIХ века стал переломным в развитии отечественной психиатрической службы, положив начало ее медикализации. 

Литература

1.      Авилова Н.Л., Третьяк А.С. Организация психиатрической службы в губерниях Центрального Черноземья в конце XIX - начале ХХ века // Вестник Челябинского государственного университета. 2008. №35. С.84

2.      «.. .цель общественного призрения - разумное обеспечение нуждающегося и предупреждение нищеты» (Брокгауз Ф.А.. Ефрон П.А. Энциклопедический словарь. Т. XXV (49). СПб.. 1898. С. 165).

3.      Константиновский И.В. Русское законодательство об умалишенных, его история и сравнение с иностранными законодательствами. СПб., 1887. С. 104.

4.      Юдин Т.Н. Очерки истории отечественной психиатрии. М.: Госмедиздат. 1951. С. 34, 71.

5.      Янгулова Н.В. Дома умалишенных в России: Филантропическая психиатрия и политика гендера // Журнал исследований социальной политики. 2013. Т. 11. № 3.

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика