Skip to Content

«Книга, написанная кровью сердца». Повесть К.Д. Воробьева «Это мы, Господи!»

ID: 2015-05-81-T-4767
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра русской и классической филологии

«Книга, написанная кровью сердца». Повесть К.Д. Воробьева «Это мы, Господи!»

Ермолаева Н.А.

Научный руководитель: к.ф.н., преп. Ремпель Е.А.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Кафедра русской и классической филологии

Семьдесят лет отделяет нас от Великой Отечественной войны. Все меньше остается среди нас людей, которые могут, как очевидцы и участники, рассказать о том, чем была война для нашей страны. Скорбным напоминанием о тех страшных событиях является произведение К.Д. Воробьева «Это мы, Господи!».

Повесть автобиографична. Написана она была в 1943 году, когда 25-летний автор сумел после ряда неудач бежать из фашистского концлагеря и возглавить партизанскую группу. Он был вынужден уйти в глубокое подполье, скрываться в одном из маленьких домишек литовского города Шяуляй. Там он и написал свою повесть. Писал неистово, зная, что смертельная опасность рядом и надо успеть. Через 40 лет, в 1986 году, ее случайно нашли в архиве и напечатали в журнале «Наш современник».

Страшно читать о лагерях военнопленных, о нечеловеческом обращении фашистов с заключенными, об обезумевших, потерявших человеческий облик людях. Перед нами судьба человека, одного из миллионов попавших в немецкий плен, история лейтенанта Сергея Кострова. Но он же, один из немногих, смог выжить, духовно выстоять в этом аду, не потеряв надежды на освобождение. На протяжении всего повествования автор рас­сказывает нам о том, что пришлось выстра­дать его герою.

Мучительно бесконечно тянулись дни. Многое при­шлось пережить Сергею: и тиф, и из­нуряющий голод, когда «от истощения пергаментной бумагой шелестели перепонки ушей, носом нельзя было дышать — шумом и треском наполнялась голо­ва». Видел он, как люди, наделенные властью, изде­вались над другими, беззащитными, людьми — мори­ли их голодом, убивали ради забавы, давали непо­сильную работу. Видел, как люди теря­ли волю к жизни, человеческое достоинство, смиря­лись со своим бесправным положением, уподобля­лись бессловесным животным. Но были и другие, подобные Сергею Кострову, борющиеся за каждую минуту своей жизни, использующие любую случай­ную возможность для того, чтобы обрести свободу.

 Только мысль о побеге давала силы для того, чтобы выжить в страшных условиях фаши­стского плена. Даже превратившись в «долговязого скелета, обтя­нутого сухой желтой кожей», Сергей Костров думает о том, что в глубине его души еще живет то, что «заставляет тело терпеть до израсходования послед­ней кровинки». Это — жажда жизни, свободолюбие.

Показанная в повести сила человеческого духа потрясает, заставляет переосмыс­лить все жизненные ценности. Каждая страница этого произведения, рассказывающая о том, что происходило за «стальной вермишелью колючек проволоки», - минута молчания.

Ключевые слова

«Книга, написанная кровью сердца», К.Д. Воробьев
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика