Skip to Content

Информирование пациента о смертельном прогнозе: pro et contra?

ID: 2015-05-2164-T-4744
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Информирование пациента о смертельном прогнозе: pro et contra?

 

Баова А.Б., Фахрудинова Э.Р.

ГБОУ ВПО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава  России»

Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Традиция не сообщать тяжело больному его диагноз, основанная на медицинской традиции щадить психику пациента, дискутабельна многие годы. Чего больше от такого замалчивания – пользы или вреда – однозначно сказать не могут ни врачи, ни психологи, ни деонтологи. На одной чаше весов - право человека знать, что с ним происходит, на другой - отрицательные последствия такого знания, характерные для представителей нашей культуры с ее страхом перед смертью. 
Не сообщать диагноз можно, если сам пациент не желает его знать и то в случае, если болезнь не опасна для окружающих. Однако для гуманизма медиков в основах законодательства РФ об охране здоровья есть люфт: действия врача по сокрытию диагноза могут считаться правомерными, если одновременно соблюдены следующие условия: это делается для освобождения пациента от моральных страданий; в случае смертельного заболевания, которое не ставит под угрозу здоровье других людей. Сегодня все больше отечественных онкологов не скрывают от больных диагноз рака, особенно тех его форм, которые легче поддаются радикальному лечению, на вопрос «Считаете ли вы, что пациент должен знать о безнадежном прогнозе?», утвердительно ответили 27% врачей, а отрицательно – 46%. И только 5% действительно сообщали больному о таком диагнозе[1]. Но проблема в том, что не существует подхода, который будет благом для каждого. Здесь в силу вступает не только медицинский аспект, но и нравственно-этический. Что выше: право человека знать, что он умирает, или ложное поддержание в нем надежды в попытке облегчить последние дни?
Можно ли навредить страшной правдой? Безусловно. Если человек считает рак приговором, то сила самовнушения может ускорить печальный конец даже на тех стадиях, когда излечение возможно. Можно ли сказать, что замалчивание диагноза – однозначное благо? Вряд ли. Нам не дано посмотреть на ситуацию глазами больного и понять, как он хочет прожить отпущенное ему время.
Таким образом, говорить или нет правду неизлечимо больному человеку – проблема морального выбора врача. На наш взгляд, если говорить правду, то поданную в такой форме, чтобы не убить больного, ибо самое главное в профессиональной деятельности врача – не быть равнодушным

Ключевые слова

Диагноз, врач, пациент
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика