Skip to Content

Специфика детско-родительских отношений в социально-уязвимых семьях

ID: 2015-05-1151-T-4735
Тезис
Доктор социальных наук,профессор; студентка СГМУ

Специфика детско-родительских отношений в социально-уязвимых семьях

Андриянова Е.А.  , Шитова К.Ю.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Специфика детско-родительских отношений в социально уязвимых семьях, а именно мигрантов является малоизученной проблемой. При этом учет особенностей детско-родительских отношений в ситуации вынужденного изменения места жительства значим в рамках встраивания ребенка в новые социальные отношения.

Целью исследования является диагностика детско-родительских отношений в семьях мигрантов из Украины, имеющих влияние на процесс становления, развития и взаимодействия ребенка в социуме. Методы исследования: использовалась методика «Анализ семейных взаимоотношений» Э.Г. Эйдемиллер, В.В. Юстицкис (АСВ).

Результаты: в ходе исследования приняли участие  60 семей, из которых: 30 семей вынужденных переселенцев из Украины, 30 –семьи, постоянно проживающие в Татищевском районе Саратовской области и имеющие детей в возрасте от 3-10 лет. Были получены следующие результаты:  по шкале «гиперпротекция» у 30 социально уязвимых семей имеются высокие показатели. В семьях постоянного проживания по этой шкале показатели средние и ниже среднего. По шкале «потворствование» из 30 социально-уязвимых семей 25-высокий показатель, 5- средний; из 30 11-средний, 19 – низкий показатель. По шкале «недостаточность обязанностей ребенка» из 30 социально-уязвимых семей 28- высокий, 2-средний показатель; из 30 не социально-уязвимых семей 5 – средний показатель, 25-низкий.

Выводы: видна большая разница между семьями мигрантов и семьями, постоянно проживающими на данной территории. Высокие баллы по таким шкалам как: «гиперпротекция», «потворствование», «недостаточность обязанностей ребенка», говорят о том, что ребенок находится в центре внимания семьи, которая стремится к максимальному удовлетворению его потребностей. Такой стиль воспитания, как потворствующая гиперпротекция, содействует развитию демонстративных (истероидных) и гипертимных черт личности у ребенка.

Список литературы:

1.      Методы семейной диагностики и психотерапии  : методич. пособие / Э.Г. Эйдемиллер ; под общ. ред. д.м.н; проф. Л.И. Вассермана. – М.: «Фолиум», 1996. – 48 с.

Ключевые слова

Детско-родительские отношения
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика