Skip to Content

Особенности лечения фурункулов и карбункулов челюстно-лицевой области.

ID: 2015-10-5-T-4699
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России

 Одними из самых распространенных воспалительных заболеваний в челюстно-лицевой области являются фурункулы и карбункулы. Наиболее часто встречаются фурункулы-80%, остальные 20% приходятся на долю карбункулов.

Несмотря на развитие фармакологического рынка,  данные заболевания продолжают прогрессировать. Для изучения данной темы нами проводился анализ историй болезней пациентов поступивших за 2014 год в челюстно-лицевое отделение МУЗ ГКБ №9 г. Саратова.

По результатам 2014 года на стационарном лечении в МУЗ ГКБ №9 находились 62 пациента с фурункулами, 5 - с карбункулами лица. Из них 57% мужчины, 43 % женщины.  Преобладали пациенты в возрасте от 21-40 лет (48%),  до 20 лет – 28% и от 41 до 60 лет - 19%,у больных старше 61  эти заболевания встречались реже -в 5% случаев.  С фурункулами в стадии инфильтрации было госпитализировано 13% пациентов, а в стадии абсцедирования - 87%. Распределение по локализации: в щечной области - 24%, в подбородочной области - 13%, в области верхней губы - 10%, в подглазничной, лобной, височной и преддверия носа - 9%, в области нижней губы и бровной области - 6% и скуловая область - 5%.

В ходе исследования выяснено, что для лечения назначались антибиотики широкого спектра действия, такие как, цефалоспорины I поколения (Цефазолин, Нацеф), цефалоспорины III поколения (Цефатоксим, Офромакс, Цефтриаксон, Цефабол). Для улучшения реологических свойств крови и профилактики тромбозов кавернозного синуса при флебитах ангулярной вены назначались антиагреганты (ацетилсалициловая кислота, гепарин). По границе инфильтрата проводились блокады, состоящие из антибиотиков и анестетиков.  Блокады известны положительным трофическим действием, ограничивают патологическую импульсацию в зоне воспаления. Для повязок использовалась мазь «Левомеколь», которая гигроскопична, не препятствует отхождению гнойного экссудата и способна проникать в более глубокие слои мягких тканей. Местное лечение фурункулов и карбункулов заключается в удалении гнойно-некротического стержня и дренирования раны.  Необходимо помнить, что проводить вскрытие фурункулов и карбункулов противопоказано, так как нарушается лейкоцитарный вал, ограничивающий очаг воспаления.

Несмотря на то, что количество пациентов с фурункулами и карбункулами, имеющие сопутствующие заболевания, неуклонно растет, за 2014 год в челюстно-лицевом отделении не зарегистрировано ни одной смерти.

Ключевые слова

фурункулы карбункулы антибиотики
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика