Skip to Content

Закономерности изменения цитокинового статуса на различных стадиях развития эндометриоза

ID: 2015-04-26-T-4663
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Закономерности изменения цитокинового статуса на различных стадиях развития эндометриоза

                                                          Чеснокова Е.Ю.

Научный руководитель: д.м.н., доцент Афанасьева Г.А.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра патологической физиологии им. академика А.А. Богомольца

Актуальность. До настоящего момента остаются в значительной степени не изученными изменения цитокинового статуса и их сравнительная оценка при различных клинических вариантах эндометриоза.

Цель. Изучить изменения продукции ИЛ-1-β на различных стадиях распространения эндометриоидного процесса.

Задачи исследования. Провести сравнительную оценку уровней ИЛ-1-β в крови больных при аденомиозе, ограниченном подслизистой оболочкой тела матки (1 стадия генитального эндометриоза), при поражении мышечных слоев матки (2 стадия), при распространении  процесса на всю толщу стенки матки, брюшину и органы малого таза (третья-четвертая  стадии).

Материалы и методы. Обследованы 24 пациентки с 1 стадией генитального эндометриоза, 31 пациентка - со 2 стадией, 33 пациентки - с 3-4 стадиями на базе гинекологических отделений ГУЗ «Областная клиническая больница» г. Саратова. Группу сравнения составила 31 практически здоровая небеременная женщина. Содержание ИЛ-1β в сыворотке крови определяли иммуноферментным методом (Bender Medsystems, Австрия). Обработку результатов исследования проводили с использованием пакета STATISTICAv.6.0 (StatSoft Inc., США).

Полученные результаты. В период выраженных клинических проявлений 1 стадии эндометриоза отмечено нарастание уровня ИЛ-1β в сыворотке крови по отношению к группе сравнения (в 2,03 раза, р<0,001). У больных с признаками 2 стадии аденомиоза выявлено увеличение уровня ИЛ-1β не только по сравнению с группой сравнения (в 2,33 раза, p<0,001), но и с группой пациенток с 1 стадией (в 1,15 раза, р=0,000085). Нарастание тяжести клинических проявлений у женщин с 3-4 стадиями эндометриоза сопровождалось  значительным повышением содержания ИЛ-1β по отношению к группе сравнения в 2,41 раза (р <0,001), к группе больных с 1 стадией эндометриоза - в 1.19 раз (р=0,000005).

Вывод: Полученные нами данные свидетельствуют о том, что ИЛ-1β является объективным маркером тяжести течения эндометриоза и степени распространения патологического процесса в организме больных женщин. 

Ключевые слова

анюта
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика