Skip to Content

Современные тенденции в гемотрансфузиологии

ID: 2015-05-4-T-4539
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Современные тенденции в гемотрансфузиологии

Волкова Д.М.

Научный руководитель: к.м.н.,доцент Осипова О.В.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им.В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра скорой неотложной и анестезиолого-реанимационной помощи

Актуальность: В настоящее время действует ограничительная тактика  переливания компонентов  крови. Нормативными документами (приказ МЗ РФ № 183н 2013) утверждены правила использования компонентов донорской крови, но для врача-клинициста  показания к гемотрансфузии остались неопределенными.

Цель исследования: определить  правила переливания крови, которыми можно руководствоваться в повседневной практике.

Материалы и методы: анализ и интеграция данных научной литературы и руководящих документов, рекомендации кафедры.

Результаты: Показания  к переливанию СЗП  основываются на характере и величине кровопотери, объеме хирургического вмешательства, при срочной инверсии варфарина (целевые значения МНО<1,6 и АЧТВ<45 сек); либо ТГС и коагулопатии, вызванные различными заболеваниями. Желательно при назначении СЗП учитывать показатели ТЭГ.

При трансфузии эритромассы учитывается величина кровопотери и симптомы анемии, сочетанные заболевания. Показатели Hb и Ht  мало информативны, важно учитывать параметры транспорта кислорода: снижение SvO2<50%, PvO2<25  мм рт ст, КЕК, показатели тканевой гипоксии: коэффициент экстракции кислорода>50%, лактат крови.Увеличение экстракции кислорода можно считать интегральным показанием к переливанию эритроцитов. Даже при наличии  доказательств развития тканевой гипоксии трансфузия эритромассы может не дать ожидаемого эффекта:увеличение доставки кислорода при увеличении содержания Hb не всегда сопровождается повышением его потребления.

При решении вопроса о переливании тромбоконцентрата  учитывают количество тромбоцитов в крови пациента, дисфункцию тромбоцитов или лекарственно-индуцированный дефект тромбоцитов,показатели ТЭГ, активность кровотечения и его характер (петехии). Целевой показатель  тромбоцитов варьирует в широких пределах (5000-100000 в мкл).

Гемостатический уровень составляющих системы гемостаза не идентичен  их «нормальному» уровню, не существует единого стандарта для назначения трансфузии. Более того, гемотрансфузии расцениваются некоторыми авторами как независимый  фактор ухудшения клинических исходов, в то время как применение рекомбинантного эритропоэтина  и препаратов железа может снизить потребность в гемотрансфузиях на 35% без тромботических осложнений (НИИ реаниматологии, 2012, Мороз В.В.).

Вывод: По современным стандартам переливания крови важно учитывать не только количество ФЭК в периферической крови, но и их функциональное состояние,ряд показателей, специфичных при переливании компонентов крови.

Ключевые слова

гемотрансфузии, эритроциты, плазма, тромбоциты, правила
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика