Skip to Content

Терминообразовательная активность суффиксальных терминоэлементов в стоматологической терминологии

ID: 2014-12-81-A-4357
Оригинальная статья (свободная структура)
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра русской и классической филологии

Резюме

В статье представлена классификация суффиксальных терминоэлементов. Исследование проводилось на материале  терминов стоматологии. 

Ключевые слова

термин, терминоэлемент, суффикс

Статья

Терминообразовательная активность суффиксальных терминоэлементов в стоматологической терминологии

Горькова Ю.А., Полухина О.Н.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Кафедра русской и классической филологии

Терминообразовательная активность суффиксов характеризуется их продуктивностью, являющейся важным фактором в формировании систе­мы суффиксации в терминологии. Анализируемый инвентарь суффиксов показывает, что терминология отбирает в свой фонд только продуктивные суффиксы. Если все суффиксы расположить по убывающей продуктивно­сти, то можно выделить группы суффиксальных терминоэлементов латинского происхождения: 1) продуктивные суффиксальные терминоэлементы; 2) менее продуктивные суффиксальные терминоэлементы и 3) малопродуктивные суффиксальные терминоэлементы.

Подробный анализ продуктивности суффиксальных терминоэлементов латинского происхождения показал, что наиболее продуктивными являются 3 суффикса: суффикс -io-, формирующий nomina agentis, суф­фикс -ment- значением действия и его результата и суффикс -tat-.

Вторая группа менее продуктивных суффиксальных терминоэле­ментов также подтверждает тенденцию терминологической системы к унификации средств выражения.

Наибольшие изменения произошли в третьей группе малопродук­тивных суффиксальных терминоэлементов. Сюда относится единствен­ный суффикс -at-.

Низкая продуктивность суффикса не всегда соотносится с низкой частотой его употребления. Малопродуктивный термин может занимать важное место в терминосистеме. Ср.: cementum от лат. caedimentum «цемент» в стоматологической терминологии встречается только 1 раз как обозначе­ние родового понятия, тем не менее он является значимым, т.к. указывает не существенный компонент в структуре зуба - его костную ткань и явля­ется в терминологии стоматологии основным компонентом создания сло­вообразовательного гнезда, формирующего важный концепт стоматологии «ткань зуба».

Обращают на себя внимание суффиксальные терминоэлементы адъективных терминов. Оценка словообразова­тельной активности латинских суффиксальных терминоэлементов прила­гательных также проводится по степени их продуктивности в группах 1) продуктивных, 2) менее продуктивных и 3) малопродуктивных суффиксов.

Сопоставление первых групп продуктивных латинских суффиксов прилагательных показало, что из 8 самых продуктивных суффиксов латин­ского языка терминологическая система выбрала 6 (-āl/-ār, -ĭc- ŏs -il/-bi1, -e, -at). Продуктивные суффиксы системы литературного латинского языка -аri и -n(-īn, -āп, -ēп) в терминологии попали в группу менее продуктив­ных. Обращает на себя внимание тот факт, что самый продуктивный   в   системе   латинского   литературного языка   суффикс прилагательных -at  в медицинской терминологии стал ниже рангом.

Высокая терминообразовательная активность суффикса -al/-ar обу­словлена его способностью легко соединяться с любыми основами : как латинского, так и греческого происхождения, с субстантивными и адъек­тивными основами, примарными и вторичными. Терминообразовательные возможности этого суффикса практически не ограничены. Ему уступает суффикс -аri, обладающий более высокой словообразовательной активно­стью в стоматологии по сравнению с его продуктивностью в общемеди­цинской терминологии. Это связано, очевидно, с высокой степенью рома­низации этого суффикса. Менее продуктивен суффикс -1с, греческий по проис­хождению, который соединяется чаще с греческими основами, что ограничивает его активность.

Наибольшие изменения в статусе суффиксальных терминоэлементов прилагательных произошли в группе менее продуктивных суффиксов. Количество менее продуктивных суффиксов в медицинской терминологии вдвое меньше, чем в группе продуктивных суффиксов. В стоматологиче­ской терминологии их остается всего 2, один из которых суффиксоид гре­ческого происхождения -ide.

Заслуживают внимания суффиксальные терминоэлементы латинско­го происхождения, выделенные из терминов-неологизмов. Активность суффиксов-неологизмов ограничивается сферой терминов-существительных. Доля новых латинских суффиксов в терминологической суффиксации медицины не велика. Она составляет 21,1% от общего числа суффиксальных существительных. Их продуктивность в стоматологиче­ской терминологии столь мала, что не имеет смысла производить анализ этих морфем с точки зрения их продуктивности, хотя это и не означает, что при анализе суффиксальных производных их вообще не нужно прини­мать во внимание. Несмотря на ничтожно малую продуктивность, их об­щее количество и разнообразие, они представляют достаточно боль­шой интерес с точки зрения расширения фонда словообразовательных мо­делей суффиксальных производных.

Активность суффиксальных терминоэлементов греческого происхождения определяет­ся их способностью строить протяженные словообразовательные ряды. Из трех групп суффиксов, выделяемых по степени продуктивности, самыми активными являются суффиксы -i (-iа),-it (-itis), -оs(-osis).

Важно подчеркнуть, что для суффиксальных терминоэлементов характерно сокращение количества не только самих суффиксов, но и их вариантов или одного, наиболее продуктивного варианта.

Литература

1.      Дубровина Л.В. Суффиксальные существительные - названия заболеваний в английском языке // Язык и стиль научной литературы. - М., 1977.-С. 188-197.

2.      Новодранова В.Ф. Сопоставление систем именного словообразова­ния в латинском языке и системы терминообразования в подъязыке медицины // Терминоведение, 1994. № 3. - С. 18-24.

3.      Lejczyk W.M., Biesiekirska L. Terminoznawstwo: przedmiot, metody, — struktura. Bialystok, 1998. -181s.

4.      Wüster E. Einführung in die allgemeine Terminologielehre und terminologische Lexikographie. - T. 1 -2. -Wien/New York, 1979. - T. 1.-145 S.

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика