Skip to Content

История развития реаниматологии.

ID: 2014-11-28-T-4238
Тезис
СГМУ

Современную медицину нельзя представить без реаниматологии, именно ее методы помогают вывести человека из терминального состояния, в этот период изменение жизнедеятельности обусловлено столь тяжелыми  нарушениями функций жизненно важных органов и систем, что сам организм не в состоянии справиться с возникшими нарушениями.

Реаниматология — наука об оживле­нии организма. В виде клинической дисциплины она сложилась всего  лишь около 40 лет назад, хотя исследования начались намного раньше.Идея возвращения к жизни вне­запно умирающих  нашла свое отражение в древнегреческой мифологии и в священном писании. Из истории медицины известны многие факты, свиде­тельствующие о попытках осуществления практических мер по оживлению в далеком прошлом.

Первое описание постурального дренажа при спасении утонувших можно еще найти в папирусах древних египтян. Живший в средние века медик  Везалий проводил ИВЛ , вводя воздух в трахею через камышовую тростинку.Виллиам Гарвей в опытах на животных пытался с помощью манипуляций рукой на сердце восстановить его работу.. В 1788 году Гудвин предложил подавать в мех кислород и через мех проводить дыхание.

Однако только в 19 веке научные открытия и достижения техники сделали возможным по­ставить идею оживления на научную основу. Первая книга об оживлении организма была написана в 1805 г. Е. О. Мухиным под названием «Рас­суждения о средствах и способах оживления утопших, удавлен­ных и задохнувшихся». В ней содержится много важных реко­мендаций по методике оживления.

 В 1880 году Нейман впервые осуществил у человека прямой массаж сердца. В 1901 году Игельсруд успешно осуществил реанимацию с применением непрямого массажа сердца.

 В 1960 году Джад, Коувендховен и Никербокер еще раз клинически обосновали эффективность непрямого массажа сердца. Все это послужило основой для создания четкой схемы реанимационных манипуляций .

 Наиболее четкую схему реанимационных мероприятий предложил американский анестезиолог и реаниматолог Сафар  в 1966 г. Эта схема вошла в литературу под названием «азбука Сафара».Основные принципы введенные им действуют и по сей день. Только изменилось соотношение числа надавливаний на грудную клетку и числа вдохов. В начале 21 века оно соответствовало 35:2. Последние годы оно равнялось 30:2 ,а по самым последним исследованиям искусственное дыхание делать не рекомендуется так как оксигенация и так достаточная . Все внимание человека осуществляющего реанимацию должно быть уделено восстановлению сердечной деятельности. Исключением являются утопленники. Также появляются новые приборы увеличивающие эффективность реанимации.

Таким образом мы еще раз убеждаемся в том ,что необходимо развивать и использовать в современной  реаниматологии, ведь именно ее методы помогают спасти жизни миллиардов людей.

Ключевые слова

Реанимация,Сафар
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика