Skip to Content

Объективность чувственного восприятия материального мира

ID: 2014-11-27-T-4199
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Вопрос объективности чувственного восприятия материального мира и истинности его отражения в человеческом сознании, так или иначе, волновал многих мыслителей на протяжении всей человеческой истории и является одним из основных вопросов гносеологии и по сей день.

Различные философские течения отвечают на этот вопрос по-разному.

Большое количество аргументов и фактов говорят в пользу агностицизма. Органы чувств воспринимают информацию о свойствах и состояниях окружающей среды, преобразуют ее в нервные импульсы и передают в соответствующие отделы центральной нервной системы, где эта информация преобразуется в удобную для практического применения форму, которая и отражается в нашем сознании.

В объективной реальности не существует «цвета», есть только электромагнитные волны различной длинны, нет «звука», существуют лишь колебания среды и т.д.

Существенные отличия в преимущественном способе чувственного восприятия окружающего мира между различными видами живых существ, и даже среди некоторых представителей одного вида (синестезия) говорят о существенном отличии между объективной реальностью и образами, возникающими в нашем сознании.

Многие известные представители различных философских течений являются агностиками. Крупнейшими представителями агностицизма в философии Нового времени являются Имануил Кант и Дэвид Юм.

Дэвид Юм, размышляя о источнике ощущений приходит к выводу, что мы, закованные в границы собственного восприятия не способны его распознать, а из этого следует, что невозможно утверждать о соответствии этого источника возникающим в нашем сознании образам.

Имануил Кант утверждал о существовании недоступных для нашего познания "вещей в себе", которые являются источником наших ощущений, но истинную их природу, форму, сущность познать не возможно, и вопрос о том, похожи ли наши представления о предметах внешнего мира на сами эти предметы, ответа не имеет.

Утверждение о том, что успех и возможность практической деятельности явлются свидетельством того, что наше представление о объективном мире является правильным можно опровергнуть. В ходе эволюции органов чувств и отделов центральной нервной системы, отвечающих за обработку информации, поступающей от органов чувств, сформировались сложные системы, обеспечивающие возможность использования этой информации для практической деятельности.

Ключевые слова

Философия Гносеология Агностицизм
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика