Skip to Content

Некоторые характеристики здоровьесберегающего поведения студентов-медиков

ID: 2014-11-1151-A-4194
Оригинальная статья (свободная структура)
Саратов

Резюме

     Здоровьесберегающее (самосохранительное) поведение определяют, как систему действий, направленных на формирование и сохранение здоровья, снижение заболеваемости и увеличение продолжительности жизни. Традиционные параметры здоровьесберегающего поведения включают отношение к собственному здоровью, медицинскую активность, отношение к физической культуре и спорту, отношение к употреблению психоактивных веществ, репродуктивные установки и сексуальное поведение.

Ключевые слова

здоровьесберегающие поведение, вредные привычки, физическая культура

Статья

    Состояние здоровья людей зависит на 49-53 % от образа жизни, генетических и биологических факторов — на 18-22%, окружающей среды — на 17-20%, и только на 8-10% от состояния здравоохранения. Именно образ жизни является базовым фундаментом для формирования здоровья или нездоровья как отдельного человека, так и нации в целом.

    Здоровье — это первая и важнейшая потребность человека, определяющая способность его к труду и обеспечивающая гармоничное развитие личности. Оно является важнейшей предпосылкой к познанию окружающего мира, к самоутверждению и счастью человека. Главным фактором здоровья выступает поведение, направленное на его сбережение, укрепление, улучшение, ведение здорового образа жизни. Существует тесная взаимосвязь здоровья, здоровьесберегающего поведения и развитого потенциала молодого человека. Здоровьесберегающее поведение в современном мире стало актуальной темой для обсуждения, поскольку общество осознало важность понятия, что любую болезнь, физическую, психическую или социальную, целесообразнее предотвратить, чем лечить ее последствия.

    Цель исследования: изучение здоровьесберегающего поведения студентов СГМУ им В.И. Разумовского, выявление cоотношения между факторами, обеспечивающими реализацию здоровьесберегающего поведения у здоровых людей и у людей, имеющих ограничения в связи с отклонения от медицинской нормы.

    Испытуемые. В группу исследования вошли студенты - первокурсники основной, подготовительной и специальной групп физического развития и здоровья СГМУ им. В.И. Разумовского (N= 93).

К основной группе относятся студенты, у которых отсутствуют проблемы со здоровьем и медицинские диагнозы, ограничивающие степень физической нагрузки. Подготовительная группа формируется из лиц, имеющих заболевания, требующие умеренной и регулируемой физической нагрузки. Специальная группа состоит из  студентов, которым требуется постоянный медицинский контроль, индивидуальный план занятий и физических нагрузок.

   Процедура. Была использована методика «Здоровое поведение» разработанная Отделом профилактики и пропаганды здорового образа жизни, Министерства здравоохранения и гуманитарных групп (2003 г.). Испытуемым предлагалось ответить на 24 вопроса, отражающих шесть сегментов здоровьесберегающего поведения (курение, алкоголь и наркотики, еда, физические упражнения/физическая форма, стресс-контроль, безопасность). При подсчете результатов суммировались баллы по каждому разделу.

   Обработка. После подсчета баллов по каждой шкале, необходимо было провести сравнение со средними результатами. Распределение баллов от  9 до 10 показывает, что респондент понимает важность темы, представленной в конкретном разделе, для своего здоровья.

Распределение баллов в ответах от 6-х до 8-и  говорит о том, что респондент уделяет достаточно внимания состоянию здоровья. Если респондент показывает результат от 3-х до 5-и баллов, то это означает, что здоровье  находится под угрозой. Результат от 0 до 2-х баллов показывает, что человек рискуете своим здоровьем без осознания степени опасности, которой подвергается организм. Были получены следующие результаты по основным показателям здоровьесбережения (см. табл1).

   Результаты. В результате исследования было выявлено, что здоровьесберегающее поведение студентов СГМУ им. В.И. Разумовского формируется на основе отказа от вредных привычек, вызывающих психическую и физическую зависимость (курение, алкоголь). Однако, остальные действия направленные на регуляцию здоровья находятся на низком уровне реализации. Значимых отличий между качеством и степенью здоровьесберегающего поведения у клинически здоровых молодых людей и имеющих некоторые отклонения от нормы не выявлено. Студенты всех медицинских категорий не уделяют достаточного внимания своему питанию и, следовательно, находятся в зоне максимального риска. При корреляционном анализе параметров Курение – Стресс-Контроль наблюдается низкая степень корреляции у студентов подготовительной группы (r=0,264574), что говорит о слабой зависимости между этими двумя параметрами. При анализе данных по параметрам Еда – Физическая форма, корреляция специальной группы находится на среднем уровне, что свидетельствует об осознании наличия взаимосвязи между собственной физической формой и питанием (см. табл 2).

   Методы анализа данных. Использовались критерий U-Манна–Уитни для порядковых шкал; коэффициент ранговой корреляции Пирсона. Обработка производилась с помощью статистического пакета Statistika 7.0.

    Заключение. Здоровый образ жизни молодежи как определяющий фактор охраны и укрепления здоровья молодого поколения - условия и предпосылки социальной активности молодого человека, полноты выражения его духовных и физических сил. Он предполагает, наряду с обеспечением социально-экономических условий полноценной жизнедеятельности, целенаправленное формирование сознания и поведения, соответствующих требованиям здоровья. Здоровый образ жизни должен целенаправленно и постоянно формироваться в течение жизни человека, а не зависеть от обстоятельств и жизненных ситуаций. В этом случае он будет являться рычагом первичной профилактики, укрепления и формирования здоровья, будет совершенствовать резервные возможности организма, обеспечивать успешное выполнение социальных и профессиональных функций независимо от политических, экономических и социально-психологических ситуаций.

   Таким образом, формирование навыков здоровьесберегающего поведения у студентов различного уровня физической подготовки должно основаться на формировании у них знаний о здоровом образе жизни, развитии мотивации и трансформации знаний в убеждения о необходимости здоровьесбережения.

Литература

1) Космолинский Ф. П. "Физическая культура и работоспособность" - М.: 2005

2) Никифоров Г.С. Психология здоровья. СПб.: Питер, 2006

3) Разин В.М. Здоровье как философская и социально-психологическая проблема // Мир психологии. 2000. - № 1

4) Кашуркина С.С. Самосохранительное поведение детей и молодежи в современном российском обществе, Казань 2006

Таблицы

Таблица 1

Раздел

Основная гр.

Подготовительная гр.

Специальная гр.

1

Курение

8,629

7,906

9,264

2

Алкоголь и наркотики

8,881

8,218

8,676

3

Еда

5,37

5,281

5,323

4

Физическая форма

6,07

5,406

5,088

5

Стресс-контроль

7,44

7,406

7,029

6

Безопасность

7,66

8,312

8,617

Таблица 2

Корреляционный анализ (r)

 

Основная гр.

Подготовительная гр.

Специальная гр.

1

Курение – Стресс-Контроль

0,017452

0,264574

0,004924

2

Еда - Физическая форма

0,26723

0,317952

0,545532

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика