Skip to Content

Многообразие талантов М.Ю. Лермонтова

ID: 2014-12-81-T-4182
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра русской и классической филологии

Многообразие талантов М.Ю. Лермонтова

Хавкина И.В., Кочеткова Т.В.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Кафедра русской и классической филологии

Для творчества М.Ю. Лермонтову судьба отвела только четыре года жизни - 1837-1841. За эти годы читателям был  предложен богатый мир поэтических представлений и образов, художественных приемов и смелых ассоциаций. 

Имя М.Ю. Лермонтова означает точное  изображение удивительных по смелости и разнообразию картин и сторон жизни, совершенство литературного слога, его психологическую глубину и пластичность. Одаренной натуре М.Ю. Лермонтова был присущ не только талант в области словесности, но и других искусствах.  М.Ю. Лермонтов прекрасно рисовал, любил фехтование, верховую езду, гимнастику, танцы, хорошо играл на скрипке и фортепиано, а также с самых ранних лет увлекался шахматами.

Сохранилось 13 работ М.Ю. Лермонтова маслом, 51 акварель, около 450 рисунков пером и карандашом.  Гостиную родового имения М.Ю. Лермонтова в Тарханах и по сей день украшает его самое большое живописное полотно «Кавказский вид возле селения Сиони» (1837 г.). До нас дошли рисунки и картины М.Ю. Лермонтова, выполненные им в период кавказских странствий: «Вид Пятигорска», «Бештау около Железноводска», «Вид пятигорского бульвара». У М.Ю. Лермонтова в стихах и в прозе, в картинах и рисунках немало общих сюжетов: русские дворяне и мужики, горцы и офицеры, лики друзей и родных, кавказские и русские пейзажи, что  в лермонтоведении дало основание говорить о живописном видении мира поэтом. Живопись и рисунки М.Ю. Лермонтова были спутниками его мироощущения, они возникали на той же почве, что и многочисленные литературные произведения. В изобразительном творчестве М.Ю. Лермонтова особое место занимает военная тема: сцены сражений, поединков, изображения вооруженных черкесов, генералов, офицеров, юнкеров.

М.Ю. Лермонтов умело создает и пейзажные зарисовки: русские деревни, крестьянские избы, верстовые столбы, мчащиеся тройки, ветряные мельницы и раскидистые березы, а также романтические виды Кавказа, вершины его гор и ущелья.

М.Ю. Лермонтов был и мастером портрета (автопортрет 1837 г., портреты С.А. Раевского, Ю.П. Лермонтова, В.А. Лопухиной и т.д.).

Многие исследователи считают, что если бы литература не стала главной страстью его жизни, он мог стать выдающимся художником.

Ключевые слова

М.Ю. Лермонтов, таланты, живопись
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика