Skip to Content

Возрастная изменчивость выходных отверстий каналов крипт зубных зачатков

ID: 2014-06-6-A-4016
Оригинальная статья (свободная структура)
Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко, г. Тирасполь, Приднестровье, Республика Молдова, кафедра анатомии и морфологии человека; ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, кафедра анатомии человека

Резюме

Цель: определить возрастную изменчивость параметров, форм выходных отверстий костных каналов крипт. Материал и методы. На 32 паспортизированных челюстях (22 верхние и 9 нижние челюсти) детей в возрасте от 1,5 до 7 лет методом краниометрии изучались продольно-поперечные параметры выходных отверстий костных каналов крипт, их топография и форма. Результаты. Определена изменчивость параметров, формы и положения отверстий костных каналов крипт у детей различного возраста. Заключение. Установлено, что выходные отверстия каналов крипт с возрастом увеличиваются и наиболее часто определяются от 1,5 до 3 лет на уровне резцов в форме поперечного овала, на уровне клыков – в 2-3 года в форме продольного овала и в 6-7 лет, поперечно-овальной формы.

Ключевые слова

выходные отверстия костных каналов крипт, направляющий канал, возрастная изменчивость

Статья

В.Р. ОкушкоПриднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко, г. Тирасполь, Приднестровье, Республика Молдова, кафедра анатомии и морфологии человека; О.Ю. АлешкинаГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, кафедра анатомии человека, заведующая кафедрой, профессор, доктор медицинских наук; Т.А. ЧепендюкПриднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко, г. Тирасполь, Приднестровье, Республика Молдова, кафедра анатомии и морфологии человека, ассистент. 

Введение. По данным Всемирной организации здравоохранения кариес зубов может рассматриваться как самое часто встречающееся заболевание. Будучи процессом вызываемым микроорганизмами рта, его возникновение и распространение в значительной степени зависит от особенностей развития зубов в различных популяциях [1]. Имеется явный разрыв между несомненной значимостью этой закономерности от уровня понимания механизмов одонтогенеза и интереса к данной проблеме. Так врусскоязычной литературе не удалось обнаружить материалов описывающих процессы, протекающие в зубном зачатке и его окружении во время одонтогенеза. По данным зарубежных авторов зубы развиваются в так называемых криптах. Макроморфологически крипта в апикальной части открыта и переходит в направляющий канал, ведущий в ротовую полость (gubernaculums dentis). Существует предположение, что в функциональном аспекте, канал формирует путь прорезывания постоянных зубов [2]. В связи с этим собственно канал, по-видимому, и получил свое наименование направляющего канала. Кроме направляющей роли, это образование может выполнять функцию отведения отработанной жидкости в процессе формирования твердых тканей зуба [1]. Направляющий канал соединяет полость крипты с ротовой полостью посредством выходных отверстий костных каналов крипт [2-5], которые имеют свои морфотопографические особенности. В литературе имеются данные об изменчивости отверстий и каналов мозгового и лицевого черепа у детей [6, 7] и полностью отсутствуют данные о возрастной изменчивости морфотопографических параметров, форм выходных отверстий костных каналов крипт, изучение которых и явилось целью нашего исследования.

Методы. Материалом исследования послужили 32 паспортизированных челюсти (22 верхних и 9 нижних челюстей) детей в возрасте от 1,5 до 7 лет из научной краниологической коллекции фундаментального музея кафедры анатомии человека Саратовского государственного медицинского университета имени В.И. Разумовского. При формировании возрастных групп использована классификация, принятая симпозиумом по возрастной периодизация на 7-й Всесоюзной конференции по проблемам возрастной морфологии, физиологии и биохимии (М., 1965). Все черепа разделены на три возрастные группы: грудной возраст до 1,5 лет, раннее детство 2-3 года, первое детство 6-7 лет. Методом краниометрии изучались продольно-поперечные параметры выходных отверстий костных каналов крипт, их топография и форма. Измерения производились техническим штангенциркулем с ценой деления 0,01 мм, согласно общепринятым в краниологии способам [8]. Используя компьютерную прикладную программу «Statistica-6.0», вычислены среднестатистические значения выходных отверстий каналов крипт у детей различного возраста. Для оценки достоверности различий между возрастными группами использовали параметрические (t-критерий Стьюдента) критерии достоверности. Различия считали достоверными при 95%-м пороге вероятности (<0,05).

Результаты. Установлено, что поперечный размер выходного отверстия каналов крипт в челюстях детей в возрасте до 1,5 лет на уровне медиальных резцов (1,1±0,1 мм) преобладает над продольным (0,65±0,1 мм) на 0,45 мм, тогда как у латеральных резцов – продольный диаметр (0,93±0,1 мм) больше поперечного (0,63±0,1 мм) на 0,3 мм. Очертания выходных отверстий каналов крипт зубных зачатков преимущественно овальной формы. При этом длинная ось овала ориентирована параллельно альвеолярному отростку. Форма данных отверстий названа поперечно-овальной и продольно овальной по отношению к сагиттальной оси. Так форма выходного отверстия каналов крипт в области медиальных резцов поперечно-овальная, у латеральных резцов – продольно-овальная. Выходные отверстия каналов крипт зачатков медиальных резцов располагаются на внутренней поверхности альвеолярной части нижней челюсти, а отверстия латеральных резцов – позади межальвеолярной перегородки соответствующих молочных зубов.

Поперечный размер выходного отверстия каналов крипт в возрасте 2-3 лет на уровне медиальных (0,57±0,1 мм) и латеральных (0,55±0,1 мм) резцов имеют одинаковые средние значения, тогда как продольным параметр больше на уровне медиального резца (0,48±0,1 мм), чем латерального (0,35±0,1 мм) на 0.13 мм. Форма данных отверстий в этом возрастном периоде поперечно-овальная. В 43% случаях на челюстях детей в возрасте 2-3 лет выявлены выходные отверстия каналов крипт зачатков постоянных клыков и в 25% случаях – постоянных моляров, которые визуализируются в виде «точки» на обеих сторонах челюсти. Топографически эти отверстия располагаются на задней стенке альвеолы соответствующих молочных зубов или позади латеральной межальвеолярной перегородки молочного клыка. У моляров данное отверстие на начальном этапе формирования точечное или отсутствует, а затем по мере прорезываниязуба увеличивается в направлении к рядом расположенному зубу.

В возрасте 6-7 лет оба параметра отверстия каналов крипт преобладают на 0,1 мм в области медиальных резцов (по 0,20 мм) по сравнению с латеральными (по 0,10 мм), имеют одинаковые средние значения и округлую форму. Отверстия на уровне медиальных резцов располагаются позади язычной поверхности медиального молочного резца, а латеральных резцов – позади латеральной межальвеолярной перегородки молочных резцов, а у клыков – на дне задней стенки альвеолы. На всех челюстях этой возрастной группы данные отверстия на уровне моляров расположены как у клыков – на дне задней стенки альвеолы.

Обсуждение. Полученные данные о возрастной изменчивости выходных отверстий костных каналов крипт у детей различного возраста сравнить с результатами исследования других авторов не представляет возможным. В литературе встречаются единичные данные об изучении костной основы крипты и ее выходного отверстия «дренажного» канала у животных. Данные каналы, по мнению авторов, одним из путей отведения зубного ликвора от эмали зубного зачатка, расположенного в крипте [9-11]. Результаты нашего исследования показали, что выходные отверстия на уровне резцов у детей до 1,5 лет либо макроморфологически не выявлены, либо представлены точечными образованиями 0,05-0,1 мм и располагаются позади латеральной межальвеолярной перегородки. По мере созревания зубного зачатка отверстие продолжает постепенно увеличиваться до 4,0-5,0 мм и приближается к округлой форме. Выходные отверстия костных каналов крипт на уровне клыков и моляров с возрастом увеличиваются, соответствуя по форме и величине отверстиям на уровне резцов, располагаясь на задней стенке альвеолы. По мере взросления детей выходные отверстия каналов крипт постоянных моляров достигают более значительных размеров, чем у клыков.

Заключение. Таким образом, выходные отверстия каналов крипт с возрастом увеличиваются и наиболее часто определяются в возрасте от 1,5 до 3 лет на уровне медиального и латерального резцов в форме поперечного овала, на уровне клыков – только в 2-3 года в форме продольного овала и в 6-7 лет, приобретая поперечно-овальную форму. Возрастная изменчивость размеров, форм и частота встречаемости выходных отверстий каналов крипт соответствует прорезыванию зубов.

Конфликт интересов. Работа Выполнена в рамках плана НИР кафедры анатомии человека Саратовского ГМУ «Изучение конструкционной изменчивости и биомеханических свойств скелетной, кровеносной систем, органов чувств. Медицинская антропология». Номер государственной регистрации 0203042330329.

Литература

  1. Окушко В.P. Основы физиологии зуба. М.: newdent. 2008. 344 с.
  2. James K. Oral Development and Histology, 2002.
  3. Hodson J.J. The gubernaculum dentis // Dent. Pract. 1971. № 21. Р. 423-428.
  4. Provenza D.V., Seibel W. Oral Histology. Inheritance and Development // 2nd ed. Philadelphia: Lea & Febiger 1986. P. 165-166.
  5. Van der Linden F.P.G.M., Duterloo H.S. Development of the Human Dentition // An. Atlas. London: Harper&Row Publishers, 1976. Р. 274-275.
  6. Гладилин Ю.А. Отверстия нижней челюсти в возрастной и индивидуальной изменчивости // Общие закономерности морфогенеза и регенерации: тезисы 6-й Укр. респ. науч. конф. анат. Тернополь, 1975. С. 63-64.
  7. Алешкина О.Ю., Загоровская Т.М. Возрастная изменчивость пространственного расположения отверстий наружного основания черепа у детей // Матер. науч.-практ. конференции: «Проблемы современной краниологии». СПб., 1993. С. 31-34.
  8. Алексеев В.П., Дебец Г.Ф. Краниометрия: Методика антропологических исследований. М.: Наука, 1964. 127 с.
  9. Окушко В.Р., Чепендюк Т.А. Морфофункциональные структуры зубного зачатка, связывающие зону энамелогенеза с полостью рта // Матер. IX междунар. науч.-практ. конф. «Достижения фундаментальных наук и возможности трансляционной медицины в решении актуальных проблем практического здравоохранения». Астрахань, 2013. C. 66-67.
  10. Окушко В.Р., Чепендюк Т.А. Остеологическая основа дренажной системы эмалевого органа // Научно-методический журнал «Вестник Приднестровского университета» Медико-биологические и химические науки. Тирасполь, 2013. Т. 44, № 2. C. 31-35
  11. Чепендюк Т.А. Материалы к изучению функциональной морфологии крипты зубного зачатка // Всероссийская конференция с международным участием «Аспирантские чтения – 2013». Самара, 2013. С. 249-251.
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика