Skip to Content

Использование методики ABA в физическом воспитании детей, страдающих аутизмом

ID: 2014-05-35-A-3890
Оригинальная статья (свободная структура)
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ, кафедра физического воспитания

Резюме

Аутизм – это патология, связанная с нарушением развития головного мозга. Люди, страдающие аутизмом, как правило, испытывают большие проблемы при общении с окружающими, трудно адаптируются в обществе. Помочь данным больным можно через комплекс ролевых игр, имитирующих различные социальные ситуации. Методика АВА (прикладной анализ поведения) делает подобные занятия с детьми-аутистами эффективными и более контролируемыми.

Ключевые слова

аутизм, АВА методика

Статья

Аутизм - это расстройство, проявляющееся в аномальном поведении ребенка. Поведение – это именно тот единственный язык, та система сложных кодов, через которые окружающие могут понять намерения, желания, переживания больных детей. Аутизм известен настолько давно, что было время, когда его считали просто загадочным явлением и не могли дать подходящее название.  Сегодня по мере изучения обществом этой проблемы критерии, определяющие  аутичность, становятся все более эффективными.

При определении диагноза аутизм, обращают внимание на следующие дефициты:

- отсутствие взгляда в глаза,

- неумение создавать эмоциональные дружеские отношения со сверстниками,

- отсутствие проявления желания поделиться с другими людьми своей радостью, интересами, достижениями,

- отсутствие разнообразия, фантазий и изменений в ролевой игре, предполагающей социальную имитацию.

Для эксперимента методики ABA (англ. Applied Behavior Analysis) была взята группа детей-аутистов в количестве 15 человек в самом начале коррекции, когда они не могли общаться с другими детьми, играть и проявлять простые навыки поведения.

Программа ABA, или прикладного анализа поведения, разрабатывалась индивидуально. Определенным типам поведения соответствовали определенные последствия, и если  реакция на поведение ребенка была предсказуема, то она оказывалась понятна ребенку.

Данная методика заключалась в увеличении ценности обучения благодаря использованию подкрепления действий. Чем выше ценность обучения, тем реже ребенок предпринимал  попытки избежать выполнения заданий. Мотивация к обучению должна была поддерживаться на таком уровне, чтобы ребенок в дальнейшем хотел заниматься по собственному желанию. Педагогами - дефектологами была разработана серия комплексных мер, которые могли бы позволить преподавателям адаптивной физической культуры изучить учебный контроль без процедуры эмоциональных срывов ребенка.

Эта методика, состоящая из отдельных ступеней, позволила управлять обстановкой, окружающей ребенка в процессе занятий. В результате освоения и применения  АВА, у ребенка появилась мотивация проводить время в компании педагога, следовать инструкциям педагога во время занятий.

Суть методики мотивации и контроля ребенка заключалась в следующем:

1. Ребенок - аутист должен знать, что педагог полностью контролирует предметы игры, в которую играет ребенок. При обучении подвижным играм, экспериментальная группа детей,  предпочитающая мячики определенной цветовой гаммы, могла пользоваться этими мячиками после правильного выполнения упражнений, в противном случае, мячики могли быть в зоне видимости ребенка, но на недосягаемом уровне, например, на полочке вверху. Контроль заключался в том, что ребенок понимает, что красный мяч можно получить в том случае, если он научится бросать его в кольцо согласно программе урока.

2. Педагог должен был доказать обучаемому, что с ним интересно, и ребенок может ему доверять. Повествовательная речь помогала сообщить ребенку о мыслях и эмоциях педагога, не требуя от него никакой реакции. В процессе занятий  педагог озвучивал действия ребенка и свое взаимодействие: «Мы берем красный мяч и бросаем его в кольцо».  «Ты молодец»! Мы вместе набираем много баллов при броске!"

3. Чтобы сформировать в сознании ребенка связь между педагогом и подкреплением действий, необходимо следовать интересам обучаемого. Ребенок кидал в кольцо именно красный мяч при обучении основам баскетбола, каждое попадание в кольцо поощрялось похвалой и положительными эмоциями.

4. Педагог старался показать ребенку, что ему можно доверять. Аутисты понимают все слова и действия в буквальном смысле, поэтому с данными учениками необходимо говорить то, что думает ребенок и иметь в виду то, что говорит. Прежде чем что-либо потребовать, педагог должен четко знать, что должен выполнить ребенок. При обучении двигательным действиям, четко проговаривалась последовательность его выполнения. Ребенку должно было быть все четко и  понятно, важно, чтобы не возникал страх сделать новые движения.

5. При обучении следует показывать, что соблюдая инструкцию педагога, ребенок может получить то, что хочет. Ученику давались легкие задания, и поощрялось его стремление участвовать в их исполнении.

6. Когда был установлен контроль над предметами и событиями, связанными с предметами, появилась возможность поддержания приемлемого поведения. На занятиях адаптивной физической культурой, при обучении двигательным действиям, поведение ребенка контролировалось: ему разрешалось выполнять любимые движения с четко обговариваемой инструкцией: «Мы прыгаем на правой ноге, держа спинку ровно». Если ребенок начинал хаотично стереотипно прыгать на двух ногах, педагог терпеливо пережидал момент и возвращался к началу задания, проговорив его снова.

В результате применения данной программы положительная динамика наблюдалась в поведении всех 15 детей опытной группы: дети стали приветливыми, более контактными, у них появилось желание выполнять различные упражнения.

Итак, аутизм – сложное, неизлечимое заболевание. При нем необходима длительная и не всегда действенная коррекция поведения ребенка. Адаптивная физическая культура предполагает развитие необходимых двигательных навыков аутичного ребенка, изменение стереотипности. Программа ABA – самая эффективная система, с помощью которой стала возможной коррекция поведенческих и двигательных навыков экспериментальной группы детей – аутистов. Нет сомнения, что широкое внедрение в практику данной методики выведет обучение больных аутизмом на качественно новый уровень. 

Литература

  1. 10 вещей, о которых  хотел бы рассказать ребенок с аутизмом. Нотбом Элен. М.: Теревинф 2012
  2. Детский аутизм и ABA. Шрамм.Р. Екатеринбург: Рама Паблишинг, 2013
  3. Диагностика нервных болезней. Коллинз Р.Д. М.: Медицина, 2006
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голоса)

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Козлов Александр
Пользователь не в сети. Последний раз появлялся 4 года 52 недели назад. Не в сети
Регистрация: 21.01.2013
Сообщения:
Спасибо авторам за
5

Спасибо авторам за предоставленную возможность ознакомиться с данной проблемой. Согласен с мнением Анжеллы

Anzhella
Пользователь не в сети. Последний раз появлялся 6 лет 36 недель назад. Не в сети
Регистрация: 23.11.2012
Сообщения:
Интересная статья) Спасибо
5

Интересная статья) Спасибо авторам))



Яндекс.Метрика