Skip to Content

Методы лучевой диагностики ларингоцеле

ID: 2014-05-3883-T-3633
Тезис
3 ГКБ им. С.Р. Миротворцева

МЕТОДЫ ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКИ ЛАРИНГОЦЕЛЕ

Петина И.А, Тетешкина Л.В, Ибрагимова Г.С.

Научный руководитель: к.м.н., ассистент Хмара Т.Г

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии

Воздушные кисты (ларингоцеле (ЛЦ)) гортани являются редкой патологией. По данным литературы частота встречаемости составляет до 5% от всех новообразований гортани. Ларингоцеле часто встречается у людей, которые регулярно напрягают стенки гортани в связи с болезнью или особенностями профессии (например, стеклодувы, трубачи). Трудность дифференциальной диагностики ларингоцеле с другими патологическими образованиями гортани выдвигает данную патологию в ряд актуальных проблем оториноларингологии.

Цель: определить возможности лучевых методов в диагностике воздушных кист гортани.

Материал и методы: обзорная рентгенография шеи в боковой проекции, линейная рентгеновская томография и компьютерная томография (КТ) гортани.

Результаты: Воздушные кисты небольших размеров зачастую протекают бессимптомно и выявляются случайно. ЛЦ больших размеров приводит не только к расстройству фонаторной функции, но и к сужению дыхательного просвета. Анализ данных показал, что при рентгенологическом исследовании ЛЦ определялось как округлое или овальное просветление (или затемнение) в проекции складок гортани, с четкими ровными контурами. При КТ воздушные кисты выглядели в виде образований, овальной или неправильно-округлой формы, низкой плотности. При этом можно было оценить плотностные характеристики содержимого, связь с желудочком гортани, распространенность процесса кнаружи от большого рога щитовидного хряща и латеральное последнего.

Заключение. Таким образом, основным методом в диагностике воздушных кист гортани является компьютерная томография. Так как она позволяет не только выявить опухолевые или объемные образования гортани, установить точную локализацию и распространенность патологического процесса, но и установить его характер, взаимоотношение с соседними органами, а также степень стенозирования просвета гортани, что невозможно определить при обычном рентгенологическом исследовании.

Ключевые слова

диагностика, ларингоцеле
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика