Skip to Content

Психофизиологический статус детей с вторичным хроническим пиелонефритом

ID: 2014-05-376-T-3262
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И.Разумовского Минздрава России

Психофизиологический статус детей с вторичным хроническим пиелонефритом

Карева С.Г.

Научный руководитель – к.м.н., доц. Нестеренко О.В.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И.Разумовского

Кафедра факультетской педиатрии

Проблема немедикаментозной реабилитации детей с хроническим пиелонефритом занимает одну из передовых позиции в детской нефрологии, ее решение требует учета изменений на всех уровнях регуляции системы мочевыделения.

Цель работы: исследовать психофизиологический статус детей с хроническим пиелонефритом. Материалы и методы исследования. Под наблюдением находились 30 больных с хроническим пиелонефритом. Исследование психофизиологического статуса (ПФС) проводилось на компьютерном комплексе «НС-Психотест» (ООО «Нейрософт», Россия, Иваново). Использовались методики: 1. Шкала субъективного благополучия – предназначена для самооценки эмоционального компонента субъективного благополучия. Применяется для контроля общего состояния пациента в ходе лечения, обнаружения проблемных зон, оценки эмоционального благополучия. 2. Методика САН (самочувствие, активность, настроение) в адаптации А. Гончарова предназначена для самооценки текущего психического состояния. 3. Тест Люшера предназначен для диагностики ситуативного или долговременного психического состояния человека.

По данным цветового теста Люшера у 15 (50%) детей с хроническим пиелонефритом выявлен высокий уровень тревожности, у 11 (35,6)% средний уровень тревожности. У  85% детей установлен психологический дискомфорт, который связан c  невротическим расстройством по астеническому типу; с негативизмом,  агрессивностью и раздражительностью, вызванным отсутствием доверия к окружающим;  у 15% дискомфорт связан с чрезмерной эмоциональной активностью и возбудимостью. По данным методики «Шкала субъективного благополучия» у 22 (60%) больных выявлено умеренное субъективное благополучие, что указывает на отсутствие эмоционального комфорта; у 6 (20%) выявлено субъективное неблагополучие, склонность к депрессиям и тревогам. Выводы:   У детей с хроническим пиелонефритом выявлены изменения в психофизиологическом состоянии, что необходимо учитывать при разработке комплексной программы реабилитации.

Ключевые слова

пиеорнефрит, психофизиология
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика