Skip to Content

Медико-социальные практики активизации ресурсов пожилых людей: социологический анализ

ID: 2013-12-2164-A-3186
Оригинальная статья (свободная структура)
ГБОУ ВПО Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского Минздрава России

Резюме

Представлен анализ существующих медицинских и социальных практик поддержки пожилых людей в России. Признается необходимость построения интегрированной модели медико-социальной поддержки представителей старшей возрастной группы, ориентированной на активизацию ресурсов данной категории населения.

Ключевые слова

пожилые люди, медицинские и социальные практики поддержки, активизация ресурсов пожилых людей.

Статья

Современная демографическая ситуация в России, характеризующаяся значительным постарением населения, актуализирует поиск возможностей активизации ресурсов пожилых людей. Одним из главных условий активизации ресурсов представителей старшей возрастной группы является переориентация систем медицинского и социального обслуживания в сторону профилактики старения, и, соответственно – инклюзии  пожилых людей в  полноценную социальную жизнь.

На сегодняшний день главной функцией медицинских  учреждений в работе с пожилым населением является лечебная; социальные же учреждения реализуют практики социальной помощи представителям позднего возраста, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Достижение максимального результата в активизации ресурсов пожилых людей видится возможным при интеграции медицинских и социальных практик поддержки старшей возрастной группы. В этой связи плодотворной представляется точка зрения  Н. Ю. Василенко [1] относительно организации практической деятельности геронтологических центров. По мнению автора, основной функцией таких центров должна быть профилактика старения, базирующаяся на комплексном отношении к старению как к сложному биосоциальному процессу.  Направлениями работы геронтологических центров должны являться следующие: повышение работоспособности  пожилых людей; повышение уровня их здоровья; повышение физической и психической активности представителей старшего поколения; профилактика заболеваний; замедление процесса старения; увеличение продолжительности жизни. То есть, геронтологические центры фактически должны сочетать в себе лечебные, профилактические и оздоровительные направления работ, что способно отрзиться на их структуре, используемых средствах и кадрах. При этом, геронтологические центры не должны быть только центрами гериатрическими – исключительно местом лечения старых людей. Такой подход приводит к дублированию всей структуры врачебной помощи, к созданию огромных, по типу современных клинических больниц, многопрофильных лечебных комплексов, отличием которых является только возраст больных. Согласимся с идеей о том, что необходимо направлять работу, прежде всего, на профилактику старения, в т.ч. пропаганду таких методов и услуг, прежде всего для среднего, работоспособного и социально активного возраста (30-60 лет); методы донозологической диагностики, профилактики и укрепления здоровья; реабилитацию, профилактические и оздоровительные меры после перенесенных заболеваний. При этом эффективность работы центров напрямую зависит от системного подхода,  сочетания консультативной и оздоровительной деятельности, направленной на представителей среднего и пожилого возраста, сохраняющих физическую активность.

Предлагаемая автором типология организации геронтологических центров «нового поколения» включает следующие типы:  стационарные;  консультативно-диагностические; реабилитационно-оздоровительные. При этом первый тип центров по работе с представителями старшей возрастной группы  должен быть организован на базе санаториев и профилакториев; второй – поликлиник и частных медицинских учреждений; третий тип центров предлагается сформировать при физкультурно-оздоровительных и вновь сформированных геронтологических центрах. По мнению исследователя, формирование системы специализированных центров для пожилого населения необходимо сочетать с уже существующими ресурсами здравоохранения, обладающими не только помещениями, но и аппаратурой, разработанными специализированными программами гериатрической и профилактической геронтологической помощи, а также персоналом, знакомым с особенностями ведения пациентов данной возрастной группы. Таким образом, геронтологические центры должны нести сильный лечебный и реабилитационно-биостимулирующий потенциал и не могут быть сведены только к лечебным или только к физкультурным учреждениям.

В настоящее время Россия переживает время становления новой системы социальной поддержки пожилых людей, поиска новых форм поддержки представителей старшей возрастной группы. Но, как указывает  И. А. Григорьева [2], ни понятная гражданам система социального страхования, ни дополняющая ее система поддержки различных форм самоорганизации и взаимопомощи, в том числе в рамках различных сообществ, не были созданы. С точки зрения автора, нельзя забывать о неформальных отношениях между людьми, благодаря которым осуществляется значительный объем медико-социальных услуг нуждающимся. Неформальные отношения способны компенсировать недостатки существующей системы социальной помощи пожилым и старым людям, они несут в себе такие важные и уникальные характеристики, как адресность, мобильность, активный обмен информацией, готовность людей выполнять работу по уходу безвозмездно, желание оказывать посильную помощь, несмотря на возраст и существующие проблемы со здоровьем, взаимную морально-психологическую поддержку.

Важным шагом в процессе налаживания неформальных отношений между людьми при осуществлении медико-социальной помощи, привлечения их к общинной жизни является создание в некоммерческих организациях и других благотворительных учреждениях добровольных самоуправляемых групп пожилых людей и их родственников (школ медико-социальной взаимопомощи людей с хроническими заболеваниями).

В самом общем смысле, школа медико-социальной помощи – это группа взаимопомощи, т.е. небольшая, привязанная к определенному месту группа людей, стоящих перед лицом общих проблем или жизненных ситуаций и собравшихся вместе для взаимной поддержи и обмена информацией. Целью ее деятельности является помощь друг другу, (в ряде случаев с помощью социального работника) в оказании профилактической, медико-реабилитационной, психологической и правовой поддержки, социально-бытовой помощи и обучении пожилых людей и членов их семьи уходу.

К функциям групп взаимопомощи можно отнести следующие: информирование по вопросам профилактики осложнений хронических заболеваний, образа жизни, питания, физических упражнений и применения реабилитационных методик, преодоления возникающих затруднений и др.;  оказание социальной, психологической и моральной помощи; укрепление или налаживание  утраченных с возрастом социальных контактов. Группа взаимопомощи, при необходимости и во взаимодействии со службами некоммерческих организаций осуществляет содействие в решении таких медико-социальных вопросов, как патронаж на дому, помощь в покупке продуктов питания, лекарств, средств гигиены, помощь в принятии гигиенических процедур, стирке белья, уборке квартиры, содействие в контактах с государственными социальными службами.

Особый смысл этой помощи заключается в том, что она исходит от людей, переживших подобные же затруднения. Помогающий и тот, кому помогают, становятся равными хотя бы в том, что перед ними стоят одинаковые проблемы. Обнаружив, что казавшиеся им исключительные состояния и заболевания выпадают и на долю других, люди больше не чувствуют себя одинокими в борьбе с ними.

Долгое время, как отмечает Н. П. Щукина [3], темы взаимопомощи и старения общества, пожилые как социальная общность, рассматривались независимо друг от друга. В классической социологии ее предмет долгое время определялся как солидарность «сознательных особей». Солидарность же фактически отождествлялась с взаимопомощью. В этой связи взаимопомощь изучалась в более широком контексте, нежели взаимодействие пожилых людей. То есть, под термином взаимопомощь понимаются усилия людей, перед которыми стоят похожие проблемы, направленные на оказание помощи друг другу.

Изучение групп взаимопомощи, выросших из широкого потока новых социальных движений конца 60-х годов XX века, способствовало развитию социологических подходов к изучению этих движений. Объединяющим началом этих теорий является внимание к активизации простых людей, осознавших, что их интересы – на периферии социальной политики государства; признание порочности сложившейся институциональной системы; защита тех, чьи права систематически попираются. Такая постановка вопроса обусловлена, в том числе, развитием практики социальной работы, вхождением специалистов социальных наук в число агентов управления старостью. Появляется новая проблематика социального включения пожилых людей. Старость определяется теперь как этап жизненного цикла, и получила оформление в концепции жизненного пути, подвергающей сомнению «расписание жизни» пожилых людей. Появляются новые определения того, какими должны быть взаимоотношения пожилых людей, пожилых людей и общества в лице тех или иных его институтов.

Социально-геронтологические исследования способствовали развитию идеи взаимопомощи пожилых людей, как, впрочем, и исследованию сложившихся практик этой взаимопомощи. Целый ряд работ отечественных социологов [4, 5, 6, 7] подтвердил невозможность государственных служб охватить все аспекты социальной политики, неэффективность использования этими организациями ресурсов, как собственных, так и их клиентов.

Однако несправедливо было бы не отметить, что за последнее десятилетие в России была предпринята попытка реформирования  системы социальной поддержки старшей возрастной группы. Одним из наиболее масштабных шагов является организация сети комплексных центров социального обслуживания населения – одной из развивающихся современных форм поддержки пожилых и престарелых людей. Спецификой работы таких учреждений является совмещение деятельности социальных работников, психологов и специалистов медицинского профиля. Кроме того, эти центры рассчитаны на возможность временного проживания пожилых и престарелых людей, равно как и инвалидов.

Необходимость создания Центров Социального Обслуживания назрела давно. Однако попытка реализации идеи интегрированной медико-социальной поддержки пожилого населения на государственном уровне была предпринята после принятия в 1993 г. Конвенции развития социального обслуживания населения в России [8]. Согласно принятым решениям, устранение причин снижения уровня благосостояния и оказание индивидуальной помощи социально незащищенным группам населения, должны проводится через систему различных служб и с помощью мероприятий социального обслуживания. Основными формами деятельности являются следующие: материальная помощь, помощь на дому, обслуживание в условиях стационара, предоставление временного приюта, консультативная помощь, социальный патронаж, социальная реабилитация и адаптация, социальная помощь.

Для прояснения масштабности проводимых мероприятий, приведем пример данных по Саратовской области. По данным Министерства социального развития Саратовской области, в 2011 году в области зарегистрировано 36 Комплексных Центров Социального Обслуживания населения (КЦСО), клиентами которых ежегодно  становятся около 400 тысяч нуждающихся жителей области. В КЦСО функционируют следующие структурные подразделения: 584 отделения социального обслуживания на дому на 40262 места; 2,25 специализированных отделения социально-бытового ухода на дому на 113 мест;  36 отделений срочного социального обслуживания; отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов на 25 мест; 8 социально-реабилитационных отделений на 148 мест; 74 отделения по работе с семьей и детьми; 8 организационно-методических отделений.

С целью создания условий для общения пожилых людей, реализации их творческого потенциала созданы и работают более 80 клубов и кружков различной направленности, которые ежегодно посещают более 7 тыс. человек. В учреждениях проводятся культурно-массовые мероприятия, конкурсы, вечера отдыха, тематические выставки, созданы вокальные коллективы, литературно-поэтические объединения и группы здорового образа жизни. Ежегодно в них принимают участие более 50 тысяч человек. С целью повышения уровня компьютерной грамотности граждан пожилого возраста и доступности к сети Интернет в учреждениях организуются компьютерные классы, закупается компьютерная техника. Намечена разработка обучающих программ для лиц старших возрастных групп и проведение занятий с ними специалистами высших и средних специальных учебных заведений [9].

Создание подобных учреждений, по нашему мнению, является ступенью в выстраивании масштабной медико-социальной программы активизации ресурсов пожилых людей в России. Но следует учитывать  потребности в такой помощи людей предпенсионного и раннего пенсионного возраста, ведь большинство планируемых мероприятий по поддержке пожилого населения не ориентировано на эту возрастную группу, а их доступность остается слишком низкой, так как реализуется в основном в отношении городского населения [10]. Кроме того, реализация построения интегрированной системы современных медико-социальных практик активизации ресурсов пожилых может осложняться наличием следующих рисков: значительной нагрузкой на государственный бюджет, нехваткой квалифицированных кадров, и, связанной с этим необходимостью реформирования образовательных стандартов при подготовке персонала для работы в таких учреждениях.

Литература

1. Василенко Н. Ю. Социальная геронтология: учеб. пособие. Владивосток: ТИДОТ ДВГУ, 2003. С.110-120.

2. Григорьева И. А. Социальное обслуживание пожилых и развитие сообществ: применим ли западный опыт в России? // Отечественные записки. 2005. № 3. С. 154-168.

3. Щукина Н. П. Институт взаимопомощи в социальной поддержке пожилых людей: автореф. дис. ... д-ра социол. наук. Саратов, 2004.

4. Якимова Е. В. Геронтология в динамическом обществе // Социальная геронтология: современные исследования. М.: РАН ИНИОН, 1994. С. 58-68.

5. Яцемирская Р. С., Хохлова Л. Н. Социально-демографическая ситуация в современной России // Проблемы старости: духовные, медицинские и социальные аспекты: сб. трудов / под ред. А. В. Флинта. М.: Свято-Дмитриевское училище сестер милосердия, 2003. С. 3-24.

6. Щанина Е. В. Социальная активность пожилых людей в современном российском обществе (региональный аспект): автореф. дис. … канд. социол. наук. Пенза, 2006.

7. Белоконь О. В. Процесс постарения населения в России и приоритеты в области социальной политики в отношении пожилых. Самара: Самарский дом печати, 1995.

8. Конвенция развития социального обслуживания населения в РФ от 4 августа 1993 г. // Собрание законодательства РФ. 1993. № 29. Ст. 762.

9. Государственные учреждения социального обслуживания населения. Комплексные центры социального обслуживания населения. – URL:  http://www.social.saratov.gov.ru/social_state_institutions/cson/ (дата обращения 18.11.2013).

10. Чернышкова Е.В. Медико-социальные механизмы пролонгирования активного образа жизни в пожилом возрасте: автореф. дис. ... д-ра социол. наук. Саратов, 2013. С. 11-13. 

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика