Skip to Content

Формирование практических навыков у студентов при проведении клинических осмотров пациентов

ID: 2013-11-5-A-3158
Оригинальная статья
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Резюме

Ключевые слова

навыки, осмотр, алгоритм

Введение

Исследования показывают, что рейтинг, представляющий собой систему накопления условных единиц знаний в течение всего аттестуемого периода, позволяет объективно оценить знания студента по дисциплине «Стоматология ортопедическая» [1].

Необходимо обратить внимание на то, что применение различных форм самостоятельной работы студентов является хорошей мотивацией к освоению основ специальности и профессионального подхода к лечению пациентов с патологией зубочелюстной системы [2].

Актуальной остается проблема формирования у будущих врачей-стоматологов в процессе обучения профессиональных навыков по осмотру стоматологического пациента [3, 4, 5].

Цель

Цель нашего исследования заключалась в разработке подхода к освоению студентами IV курса стоматологического факультета профессиональных навыков проведения клинического осмотра стоматологического пациента.

Материал и методы

Всем студентам (24 человека, из них 15 девушек и 9 юношей) на практическом занятии предлагалось провести стоматологический осмотр друг друга при помощи инструментов для осмотра, заполнив медицинскую карту пациента, и с использованием алгоритма осмотра, предусматривающего выполнение последовательных действий на основании ранее разработанных инструкций по заполнению медицинских карт. Далее проводилась оценка качества заполнения 24 медицинских карт при работе студентов без алгоритма и на основании алгоритма. Оценка полученных навыков в ходе практического занятия навыков проводилась по пятибалльной шкале.

Результаты

Нами было отмечено, что при проведении осмотра друг друга без алгоритма обследования студенты очень активно обсуждали, что и как необходимо отразить в стоматологической карте как с обследуемым, так и с другими студентами группы, 20 (83 %) затруднялись в формулировании медицинских терминов, среднее время на заполнение всех необходимых граф составляло 23±5 минуты на одного человека. Проведенный анализ заполненной документации показал, что в 58 % (14 медицинских карт) случаев были выявлены неточности в морфологической характеристике стоматологического статуса осматриваемого, в 100 % случаев стоматологический статус осматриваемого не был полностью описан в карте. Далее предлагалось провести осмотр, следуя предложенному алгоритму. Студенты работали спокойно и уверенно активное общение их заключалось в формулировании точных последовательных вопросов осматриваемому, помогающих заполнению документации, таким образом студенты концентрировали свое вниманием именно на осмотре. Занесение данных в карту занимало 10±3 минуты на одного человека. Все медицинские карты были заполнены четко и лаконично, сохраняя единый подход в структуре терминологического изложения и оценке стоматологического статуса, что позволило нам быстрее и легче провести анализ документации.

Обсуждение

Дальнейший опрос студентов показал, что 22 человека (92 %) отметили, что работать с алгоритмом обследования легче, чем без него и помогло им более эффективно заполнить медицинскую карточку.

Заключение

Подводя итоги, следует отметить, что использование алгоритма обследования положительно влияет на формирование практических навыков проведения осмотров пациентов на стоматологическом приеме у студентов IV курса стоматологического факультета.

Литература

1. Свистунов А.А., Гооге Л.А., Розалиева Ю.Ю. Возможности внедрения рейтинговой системы контроля знаний студентов в учебно-методический комплекс дисциплины «Стоматология ортопедическая» // Саратовский научно-медицинский журнал. 2007. Т. 3. № 4. С. 13-15.

2. Свистунов А.А., Гооге Л.А., Розалиева Ю.Ю. Практические занятия студентов-выпускников по ортопедической стоматологии как логическое продолжение лекционного курса по ортодонтии и сложно-челюстному протезированию // Саратовский научно-медицинский журнал. 2010. Т. 6. № 2. С. 474-476.

3. Александрова Л.Л. Диагностика в терапевтической стоматологии: учеб.-метод. пособие / Л.Л. Александрова, Н.Н. Пустовойтова, Е.Н. Юрчук. – Минск: БГМУ, 2007. – 56 с.

4. Трезубов В.Н., Щербаков А.С., Мишнёв Л.М., Фадеев Р.А. Ортопедическая стоматология (факультетский курс): Учебник для студентов медицинских вузов / Под ред. заслуженного деятеля науки РФ проф. В.Н. Трезубова. – 8-е изд., перераб. и доп. – Спб: ООО «Издательство ФОЛИАНТ», 2010. – С. 70-92.

5. Ортопедическая стоматология: учебник / под ред. И.Ю. Лебеденко, Э.С. Каливраджияна. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 640 с.

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика