Skip to Content

Заболевания органов дыхания и гендер

ID: 2013-11-977-R-3147
Обзор
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, кафедра общей гигиены и экологии

Резюме

В данном обзоре исследовано влияние гендера на развитие и течение заболеваний органов дыхания. На примере бронхиальной астмы, ХОБЛ, и пневмонии показано, что уязвимость женского пола к патологическому воздействию табачного дыма и поллютантов выше, чем у мужского пола.

Ключевые слова

гендер, бронхиальная астма, ХОБЛ, пневмония

Обзор

  По данным Росстата и Минздрава России, с 2005 по 2011 г. отмечается увеличение  числа лиц впервые зарегистрированных в связи с болезнями органов дыхания (с 42 до 48 тысяч человек)[16]. В 2011 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) включила эти заболевания в число 10 ведущих причин смертности в мире[6]. Рост заболеваемости во многом связан с прогрессирующим ухудшением экологического состояния окружающей среды. Рост городов и промышленных зон приводит к загрязнению местных рек, водоемов, а также воздушного пространства[2]. При этом мужчины и женщины в разной степени подвержены влиянию факторов риска, и для ряда заболеваний органов дыхания характерен половой диморфизм. Учитывая высокую заболеваемость, связанную с органами дыхания, данная проблема является приоритетным направлением в здравоохранении и медицинской науке. Однако влияние гендера в этой области изучено недостаточно. Данный обзор посвящен особенностям проявления полового диморфизма на примере бронхиальной астмы, хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ), и пневмонии.

  По данным ВОЗ, в 2004 году от ХОБЛ пострадало 64 миллиона человек[7].  В 2010 году общее число больных составляло уже 329 миллионов[23]. Известно, что ведущими факторами риска ХОБЛ являются мужской пол, табакокурение и неблагополучные экологические условия[4]. Действительно, несколько лет назад этому заболеванию мужское население было подвержено больше. Но с ростом табакокурения женщин, повышением уровня загрязнения воздуха и увеличением числа женщин на производстве, в настоящее время болезнь поражает оба пола почти равномерно[7,8,21]. Доказано, что курение и действие промышленных аэрозолей оказывают синергическое действие на развитие ХОБЛ[9]. Различиям у  женщин и мужчин при ХОБЛ дается множество объяснений. Так, женские дыхательные пути физиологически меньше мужских, и, например, с каждой сигареты они получают пропорционально больший объем отравляющих веществ («дозозависимый эффект»), и снижение функций легких происходит в большей степени[21]. Для женщин характерен грудной (реберный) тип дыхания, за работу которого отвечают межреберные и грудные мышцы, чей функциональный резерв изначально меньше[8]. Однако, исследование «British Doctors Study» показало, что  риск развития ХОБЛ коррелирует с количеством потребляемого табака, но не зависит от полаСогласно другой гипотезы, в результате анемии, связанной с менструацией, происходит увеличение поглощения тяжелых металлов и повышенное всасывание кадмия из сигаретного дыма[21]. Кроме того, существует тесная связь между бронхиальной гиперреактивностью и риском прогрессирования ХОБЛ. Известно, что около 87% курящих женщин с ХОБЛ имеют высокую гиперреактивность бронхов, а у курящих мужчин она отмечается лишь в 63% случаях. При этом главными факторами риска развития бронхиальной гиперреактивности у мужчин являются атопия и бронхиальная астма, а у женщин значимый фактор риска — табакокурение [14]. Риск развития гиперреактивности бронхов возрастает также во время репродуктивного периода[22].

  На 2011 год около 235 миллионов человек страдало от бронхиальной астмы (БА)[5]. При этом от 3 до 6% новых случаев этого заболевания провоцировалось негативным воздействием поллютантов[13]. Влияние гендера при этом заболевании проявляется очень ярко. В детстве распространенность астмы выше у мальчиков, чем у девочек. Статистика реверсирует в подростковом возрасте и, в итоге, приводит к более высокой распространенности астмы у взрослых женщин, чем у мужчин[1,19]. Однако к шестидесяти годам различия между полами сглаживаются[20]. Гормональный дисбаланс является одним из главных факторов, провоцирующих бронхоспазм. По мнению ученых, эстроген оказывает сильное стимулирующее действие на патогенез бронхиальной астмы[15,17]. У больных БА выявлены гиперэстрогенемия (эстрогены обладают бронхоконстрикторным и проаллергенным действием) и гипопрогестеронемия (обладает имуносупрессивной и противовоспалительной активностью)[17]. Исследование гендерных особенностей БА выявило различия в возрасте: он был старше у женщин. По длительности заболевания, диастолическому давлению и температуре тела у мужчин и женщин различий не было выявлено. Однако, были обнаружены различии в частоте дыхательных движений (выше у мужчин) и систолическом давлении (выше у женщин). Показатель СОЭ и число эозинофилов были также выше у женщин[18]. Ряд исследователей считает, что беременность вызывает «правило 1/3», т.е. может приводить к улучшению или ухудшению течения заболевания, а может не влиять вообще. Исследование на эту тему показало, что у 43 % больных никаких перемен не замечено, у 14,0 % было улучшение, наблюдавшееся в основном при легком течении аллергической астмы, а у 43 % отмечалось ухудшение состояния[15]. Есть данные, что применение эстрогенов вызывает рост легочного сопротивления, высвобождение гистамина, появление бронхоспазма[10].

  Что касается внебольничной пневмонии, то возраст и пол имеют сильное влияние на ее общую частоту и  распространенность. Так, пожилые люди и мужчины в большей степени, чем женщины подвержены пневмонии с длительным течением и плохим прогнозом[11]. Исследование динамики по полу у лиц, госпитализированных  с внутрибольничной пневмонией, выявило стабильное преобладание мужчин в пределах 52-59% от общего числа больных[3]. Однако, у представителей женского пола в условиях окислительного стресса, вызванного антропогенным загрязнением атмосферного воздуха, происходит снижение функциональной активности сурфактантного белка А, что обуславливает их повышенную чувствительность к пневмонии в большей степени, чем  представителей мужского пола [12].

  Таким образом, было установлено, что женщины более уязвимы к патологическому воздействию табачного дыма и поллютантов.

  Заключение.  Гендер играет важную роль при заболеваниях органов дыхания. При этом половые гормоны и экологические факторы оказывают значительное влияние на развитие и течение болезней органов дыхания. Поэтому половая принадлежность должна учитываться как при лечении этих болезней, так и при разработке мер профилактики.  

Литература

1. Авсаджанишвили В. Н., Полунина В. В. ОСОБЕННОСТИ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ, СТРАДАЮЩИХ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ // Вестник Росздравнадзора. 2012.  №5.  С.37-40.

2. Алимов А. А., Самусевич И. Н. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШИХ ГОРОДОВ И ПРОМЫШЛЕННЫХ ЗОН // Общество. Среда. Развитие (Terra Humana). 2012.  №3.  С.235-237.

3. Добрых В.А., Никулина В.А., Мун И.Е., Бондаренко О.А., Макаревич А.М., Агапова О.М.  СВЯЗЬ ВОЗРАСТНОГО И ГЕНДЕРНОГО ФАКТОРОВ С ЛОКАЛИЗАЦИЕЙ И ТЕЧЕНИЕМ ОДНОСТОРОННЕЙ ВНЕБОЛЬНИЧНОЙ ПНЕВМОНИИ // Бюллетень Физиологии И Патологии Дыхания. 2013.  №49. С.30-32.

4. Жестков А. В., Косарев В. В., Бабанов С. А. ХРОНИЧЕСКАЯ ОБСТРУКТИВНАЯ БОЛЕЗНЬ ЛЕГКИХ У ЖИТЕЛЕЙ КРУПНОГО ПРОМЫШЛЕННОГО ЦЕНТРА: ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И ФАКТОРЫ РИСКА // Пульмонология. 2009. №6. С.53-57.

5. Информационный Бюллетень Воз N°307; Май 2011 Г.

6. Информационный Бюллетень Воз N°310; Июль 2013 Г.

7. Информационный Бюллетень Воз N°315; Ноябрь 2011 Г.

8. Костюк И.Ф., Бязрова В.В., Стеблина Н.П., Прохоренко В.Л. Гендерные ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНИ ЛЕГКИХ ПЫЛЕВОЙ ЭТИОЛОГИИ // Проблеми Екологічної Та Медичної Генетики І Клінічної Імунології. - 2012.  №4. 

9. Мазитова Н. Н. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНИ ЛЕГКИХ: РЕЗУЛЬТАТЫ КОГОРТНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ // Казанский мед.ж.. 2011.  №4.  С.537-541.

10. Микаелян С.Т. ПОЛОВЫЕ ГОРМОНЫ И БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА У ЖЕНЩИН // Успехи Современного Естествознания. 2007. №6. С.76-78

11. Микеров А.Н. ФАКТОРЫ, УЧАСТВУЮЩИЕ В МОДУЛИРОВАНИИ МЕХАНИЗМОВ ИММУННОЙ ЗАЩИТЫ ЛЕГКИХ ПРИ ПНЕВМОНИИ // Проблемы Особо Опасных Инфекций.  2012. №1. С.81-83

12. Микеров А.Н., Алексеева Н.И., Абрамкина С.С.,  Елисеев Ю.Ю. РОЛЬ СУРФАКТАНТНОГО БЕЛКА А И ЕГО ОКИСЛЕНИЯ В ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ПНЕВМОНИ // Известия Самарского Научного Центра Российской Академии Наук. 2010. №12. С.1769-1773.

13. Мостовой Ю.М., Демчук А.В. БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА – ПРОБЛЕМЫ И ДОСТИЖЕНИЯ. ПО МАТЕРИАЛАМ 15-ГО ЕЖЕГОДНОГО КОНГРЕССА ЕВРОПЕЙСКОГО РЕСПИРАТОРНОГО ОБЩЕСТВА // «Клиническая Иммунология. Аллергология. Инфектология».  2005.  № 1.

14. Овчаренко С.И., Капустина В.А ОСОБЕННОСТИ ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНИ ЛЕГКИХ У ЖЕНЩИН// Consilium Medicum = Врачебный Консилиум . 2009. №3. С.5-13

15. Приходько О.Б., Романцова Е.Б., Бабцев Б.Е. КЛИНИКО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ В РАЗЛИЧНЫЕ ПЕРИОДЫ БЕРЕМЕННОСТИ // Пульмонология. 2005. №1. С.74-76. 

16. Российский Статистический Ежегодник-2011// Росстат. 2012.

17. Студнева Н.А., Телешева Л.Ф. ВЛИЯНИЕ ПРОГЕСТЕРОНА, СВОБОДНОГО ЭСТРИОЛА НА ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ У ЖЕНЩИН С БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ В ПЕРИОД ГЕСТАЦИИ // Вестник Южно-Уральского Государственного Университета. Серия: Образование, Здравоохранение, Физическая Культура // 2010. №6. С.100-104.

18. Фридман И. Л. ВЛИЯНИЕ ГЕНДЕРНЫХ РАЗЛИЧИЙ НА ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ // Казанский Медицинский Журнал. 2010. №5. С.603-606

19. Almqvist C., Worm M., Leynaert B. IMPACT OF GENDER ON ASTHMA IN CHILDHOOD AND ADOLESCENCE: A GA2LEN REVIEW// Allergy. 2008. №63. P.47-57.

20. Carey MA, Card JW, Voltz JW, et al. IT'S ALL ABOUT SEX: GENDER, LUNG DEVELOPMENT AND LUNG DISEASE// Trends Endocrinol Metab. 2007. №18: P.308-313

21. Meilan K. Han, Dirkje Postma, David M. Mannino, Nicholas D. Giardino, Sonia Buist, Jeffrey L. Curtis, And Fernando J. Martinez GENDER AND CHRONIC OBSTRUCTIVE PULMONARY DISEASE// American Journal Of Respiratory And Critical Care Medicine. 2007. Vol. 176, No. 12. P. 1179-1184.

22. Saetta M, Turato G, Maestrelli P Et Al. CELLULAR AND STRUCTURAL BASES OF CHRONIC OBSTRUCTIVE PULMONARY DISEASE// American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine. 2001. №163.  P.1304–9

23. Vos T, Flaxman Ad, Naghavi M, Et Al. YEARS LIVED WITH DISABILITY (YLDS) FOR 1160 SEQUELAE OF 289 DISEASES AND INJURIES 1990–2010: A SYSTEMATIC ANALYSIS FOR THE GLOBAL BURDEN OF DISEASE STUDY 2010// Lancet. 2012. № 280. P.2163–96.

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика