Skip to Content

Изучение социально-психологических характеристик студентов по результатам анализа выполненных ими заданий по основам управления (менеджмента) и медицинского маркетинга

ID: 2013-10-231-A-2986
Оригинальная статья (свободная структура)
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, кафедра организации здравоохранения, общественного здоровья и медицинского права

Резюме

.

Ключевые слова

студенты, медицина, менеджмент, маркетинг

Статья

В ходе реализации главного принципа системы высшего образования в РФ: от образования на всю жизнь – к образованию через всю жизнь, на кафедре ОЗД, общественного здоровья и медицинского права СГМУ в процессе обучения студентов преподаватели используют разнообразные формы и методы проведения занятий, добиваясь повышения познавательной активности обучающихся, эффективного решения учебно-воспитательных задач.

Одним из аспектов комплексной подготовки медицинских специалистов на кафедре является обучение студентов основам управления (менеджмента) и медицинского маркетинга.

Активное проявление интереса к рассматриваемым на этих занятиях вопросам, связанного с возможностью реализации творческого подхода с личностной проекцией при решении разработанных на кафедре ситуационных задач, упражнений и кейсов, позволяет студентам проявить свою индивидуальность, свое отношение к избранной специальности, свое видение профессиональных и карьерных перспектив.

Предположение о том, что математико-статистический анализ письменных отчетов студентов по итогам работы во время практических занятий может быть полезен для формирования более целостного представления о некоторых социально-психологических характеристиках обучающихся и поможет профессорско-преподавательскому составу кафедры в ходе проведения занятий учитывать эти особенности для повышения эффективности процесса обучения, явились гипотезой и целью проведенного исследования.

Объектом исследования были студенты СГМУ и их письменные отчеты. Всего приняло участие в исследовании 258 человек, из них 128 человек – студенты 2-го курса стоматологического факультета и 130 человек – студенты 5-го курса лечебного, медико-профилактического и педиатрического факультетов, которые в составе своих учебных групп в соответствии с расписанием занятий проходили обучение на кафедре. Последнее обстоятельство обеспечило случайность попадания студентов в выборку, а значит, и соответствие условию рандомизации. Критерием включения в выборку была принадлежность респондента к студентам СГМУ, критерием исключения из выборки – отсутствие студента на занятии. Так как целью исследования была оценка распространенности отдельных социально-психологических характеристик у студентов медицинского университета в ходе проведения поперечного исследования, то указанный объем независимой выборки и ее состав можно полагать репрезентативным.

Предмет исследования – социально-психологические характеристики студентов, выражающие их индивидуальные взгляды и предпочтения в отношении карьеры и работы.

Методы исследования

Сложность изучения личностных характеристик при скрининговых исследованиях связана с тем, что использование тестов, которые требуют мало времени для их заполнения, и результаты которых основаны на самоотчете, могут искажаться при тестировании вследствие различной их социальной желательности, что появляется в маскировке порицаемых и демонстрации одобряемых индивидуальных качеств. Разрешает проблему указанных искажений применение проективных методов, поскольку в них от испытуемого скрыто их истинное содержание. Поэтому нами для проведения поперечного исследования был использован стандартный проективный тест «Ваше отношение к карьере» с авторской шкалой для оценки его валидности по содержанию. Стимульным материалом для работы студентов с данным заданием был рисунок с кругами, расположенными на 4-х линиях, направление которых характеризовало различные выборы студентов: карьерный рост, работу в коллективе, трудовую пассивность и склонность к индивидуальной работе. От студентов требовалось закрасить один из кругов, который больше всего им нравился, сплошным цветом и еще один круг выделить любым другим способом. Полностью закрашенный круг характеризовал обследуемого в деловом аспекте, а заштрихованный круг – его мечты, планы и надежды. После выполнения задания преподаватель давал студентам развернутые интерпретации их выборов. А далее студентам предлагалось по линейной шкале от 0 до 100% отметить, насколько верной была характеристика, полученная по результатам выполнения задания. Результаты теста представляли собой дихотомические данные (за исключением показателей линейной шкалы), которые подвергались математико-статистической обработке. Анализ шкал показал, что более 80% студентов положительно (показатели шкал 65-100%) оценили результаты теста. Это позволило авторам утверждать, что данный проективный тест валидный по содержанию, а значит, может быть отнесен к числу надежных.

Результаты и обсуждение

По результатам выборов кругов теста, характеризующих респондентов в деловом аспекте, установлено, что среди студентов 2 курса наиболее многочисленную группу составили лица, считающие себя лидерами и делающими карьеру (39% от общего числа опрошенных). Вторая группа незначительно отличалась от первой (36%) и была представлена студентами, которые предпочитают работать в коллективе и считают себя членами одной команды. Третья группа лиц составила 16% студентов, которые склонны к индивидуальной работе, стремятся отвечать только за себя, не нацелены работать в команде, ценят независимость, в коллективе демонстрируют отстраненность. Самая малочисленная – это четвертая группа (9%). Ее представители в момент тестирования демонстрировали усталость, необходимость в отдыхе, нежелание работать, делать все от них зависящее, чтобы избежать работы.  

При сравнении результатов тестирования студентов 2 и 5 курса медицинского университета установлено, что среди студентов 5 курса доля лиц, считавших себя в момент тестирования лидерами и делающими карьеру, превысила аналогичную группу студентов 2 курса и составила 55% ответов. Доля студентов 5 курса, желающих работать в команде, была меньше, чем на 2-ом курсе (36%) и составила 28% ответов, а лиц, считающих, что они наиболее хорошо работают, когда работа носит индивидуальный, обособленный или автономный характер составила 12%, среди студентов 2 курса - 16% ответов.

К 5-му курсу почти в 2 раза снизилось количество респондентов, демонстрирующих трудовую пассивность: от 9% всех ответов на 2-ом курсе до 5% ответов на 5-ом курсе.

Результаты анализа выборов кругов, определяющих мечты и надежды, показали, что большинство студентов 2 и 5-го курсов предпочитают работать в команде, причем их количество в процессе обучения в вузе увеличилось от 37% опрошенных на 2 курсе до 45% на 5 курсе.  Второе место заняла группа студентов, планирующих активно делать карьеру, стать руководителями. При этом их количество за время обучения несколько уменьшилось: от 30% среди студентов 2 курса до 25% среди студентов 5 курса. На третье место по численности вышла группа студентов, мечтающих об индивидуальной, автономной, обособленного характера работе, результаты которой зависят только от личного вклада исполнителя. Их количество увеличилось от 16% на 2 курсе до 19% на 5 курсе. Доля студентов 5 курса, выбор которых характеризовался их склонностью к проявлению трудовой пассивности, снизилась на 6% по сравнению со 2-ым курсом (11% и 17% соответственно).

Заключение

Исследование показало, что наиболее представительными группами среди студентов 2-го и 5-го курсов были респонденты, позиционирующие себя как честолюбивые, амбициозные и наделенные лидерскими тенденциями, причем за время обучения их доля возрастает (39% на 2-ом курсе и 55% на 5-ом курсе). В то же время, подсознательно, в планах значительной части из них превалирует желание работать в команде, потребность во взаимодействии – 37% выборов у студентов 2-го курса и 45% - у студентов 5-го курса. На наш взгляд, это происходит потому, что студенты еще нечетко представляют свою будущую профессию, поэтому считают, что наиболее комфортно и «защищенно» будут чувствовать себя, работая первое время в коллективе, считают предпочтительным некоторое время уделить адаптации к новым условиям профессиональной деятельности, прежде чем строить какие-то определенные планы в карьере.

Небольшая доля студентов 2-го курса, сделавших выборы в тесте, характеризующие их как лиц, склонных к трудовой пассивности, и выраженное снижение их числа к 5-му курсу свидетельствует о достаточной объективности работы вуза по отбору студентов из среды абитуриентов, а также эффективности усилий профессорско- преподавательского состава по повышению их мотивации при получении образования. Кроме того, полученные результаты показывают наличие интереса студентов к изучению социально-психологических явлений в трудовой деятельности (организационного поведения) и востребованности знаний в этой области как имеющих отношение к предстоящей профессиональной деятельности, а также свидетельствуют о вкладе профессорско-преподавательского состава кафедры в подготовку всесторонне и гармонично развитого современного специалиста.

Литература

нет

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика