Skip to Content

Результаты конструирования способа оценки успешности межсекторального взаимодействия по вопросам охраны здоровья населения

ID: 2013-10-231-A-2985
Оригинальная статья (свободная структура)
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Резюме

.

Ключевые слова

охрана здоровья населения

Статья

Введение. Охрана здоровья населения – одна из важнейших проблем государства, общества. При этом особое внимание уделяется так называемому межсекторальному взаимодействию, которое до настоящего времени не получило должного развития. Известно, что оптимизация любого процесса, в том числе в области охраны здоровья населения, возможна на базе оценки его успешности.

Цель исследования – разработать способ текущей оценки межсекторального взаимодействия по вопросам охраны здоровья населения в конкретном территориальном образовании.

Материалы и методы. Осуществлён анализ результатов анонимного опроса по специально разработанной анкете 225 врачей, проходящих усовершенствование на факультете повышения квалификации и профессиональной переподготовки Саратовского государственного университета по специальности организация здравоохранения и общественное здоровье. Кроме того, проведено анонимное анкетирование 14 экспертов из числа профессорско-преподавательского состава организационных кафедр (организации здравоохранения, общественного здоровья и медицинского права; экономики и управления здравоохранением и фармацией). Данные лица имели опыт организаторской работы не менее десяти лет и коэффициент компетентности (средняя величина самооценки уровня теоретических знаний, практических навыков и способности к прогнозированию в области своей профессиональной деятельности) ≥ 4,0 баллов по привычной 5-балльной шкале. Полученные материалы были подвергнуты статистическому анализу с использованием персональной ЭВМ.

Результаты работы. В работе реализованы положения теории функциональных систем, в частности, принцип изоморфизма, - исследовалась функциональная система межсекторального взаимодействия по вопросам охраны здоровья населения, все стадии её функционирования (афферентного синтеза, принятия решения, эфферентного синтеза, обратной афферентации) и их составляющие (пусковой стимул, мотивация и т.д.).

Это позволило установить 38 информативных векторов оценки рассматриваемого процесса: ответственность за действия и справедливость в отношении здоровья населения; знание руководителями заинтересованных структур целей, задач и положений межсекторального взаимодействия по вопросам охраны здоровья населения; знание руководством заинтересованных структур и ответственными исполнителями реальных условий, в которых осуществляется межсекторальное взаимодействие по вопросам охраны здоровья населения; кадровая политика в отношении межсекторального взаимодействия по вопросам охраны здоровья населения и др.

В данном случае использован термин «информативный вектор», так как часть информативных показателей может, в свою очередь, быть описана рядом других – теперь уже информативных критериев. Например, такой информативный вектор как Обеспечение здорового рациона питания населения может быть представлен 12 информативными критериями:

  • Реализация стратегий по содействию здоровому рациону питания.
  • Информирование и проведение мероприятий по повышению грамотности населения в отношении вопросов здорового питания.
  • Подготовка информации для потребителей с учетом уровней грамотности, коммуникационных барьеров и местной культуры.
  • Формирование новых поведенческих навыков в области здорового питания.
  • Осуществление сельскохозяйственной и продовольственной политик.
  • Формирование цен на продукты питания с целью поощрения здорового питания.
  • Реализация продовольственных программ обеспечения продовольствием групп населения с особыми потребностями.
  • Улучшение питательных качеств и повышение безопасности пищевых продуктов в общественных и государственных учреждениях.
  • Действия по профилактике алиментарно-зависимых заболеваний.
  • Осуществление мониторинга состояния питания.
  • Реализация программ профилактики острых кишечных инфекций (ОКИ) в различных возрастных и социально-экономических группах.
  • Коррекция региональных норм физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии  для отдельных групп населения, с учетом состояния их здоровья, климато-географических, экологических и этнических особенностей региона.

Этот методический подход позволил разделить 38 сформированных респондентами информативных векторов оценки межсекторального взаимодействия на простые – их 21 (каждый представляет собой один информативный критерий) и сложные (17), состоящие из ряда информативных критериев (от 3-х до 12-и).

Простой информативный вектор и каждый информативный критерий сложного вектора имеют градацию. Так, одним из 9-и информативных критериев такого сложного вектора как Улучшение повседневных условий жизни населения является Мониторинг состояния и эффективность функционирования дорожно-транспортной сети территории, который имеет три уровня:

  • высокий - создана система мониторинга состояния дорожно-транспортной сети территории, обеспечивается (на базе её ускоренного развития с соблюдением современных требований) возможность добраться до мест работы, учебы, досуга и отдыха, в том числе путём эффективного взаимодействия муниципального и частного общественного транспорта;
  • средний - мониторинг осуществляется формально, в ряде районов территории возможности добраться до мест работы, учебы, досуга и отдыха - низкие, система взаимодействия муниципального и частного общественного транспорта функционирует со сбоями;
  • низкий - не соответствует требованиям среднего уровня.

Естественно, что конкретные вектор и критерий оцениваются отдельно и в различных единицах, поэтому с целью использования в дальнейшем формальных расчетов каждому уровню были присвоены балльные оценки (30 - высокому, 20 - среднему и 10 – низкому).

Не все векторы и критерии равнозначны с точки зрения их влияния на интегральный показатель. Поэтому на основе экспертного опроса для каждого из них были установлены по известному методу попарных сравнений коэффициенты важности. Соблюдено условие - сумма коэффициентов равняется единице.

Кроме того, эксперты разделили все векторы на две группы: относительно более значимые и относительно менее значимые. Это позволило обосновать так называемые «модельные варианты» и оценить успешность межсекторального взаимодействия по вопросам охраны здоровья населения следующим образом:

  • “отлично” - все векторы с более значимым коэффициентом важности (≥ «пограничного») получили 30 баллов, остальные не менее 20;
  • “хорошо” - не менее 50% векторов с более значимым коэффициентом важности получили 30 баллов, все остальные не менее 20 баллов;
  • “удовлетворительно” - более 50% векторов с более значимым коэффициентом важности получили 20 баллов, а остальные – 30, и не больше 50% векторов с менее значимым коэффициентом важности - 10 баллов);
  • “неудовлетворительно” - хотя бы один из векторов с более значимым коэффициентом важности или более 50% других получили 10 баллов.

Каждый из сложных векторов оценивается аналогично (до многовекторной оценки), но путём анализа уже информативных критериев, которые в него включены. При этом интегральные оценки «отлично» и «хорошо» принимаются за высокий уровень градации данного сложного вектора, «удовлетворительно» - средний уровень и «неудовлетворительно» - низкий.

В исследовании обоснована возможность автоматизации сконструированного способа. При этом кроме выставления интегральных оценок, автоматизация позволяет поставить и решить более сложную задачу сравнения межсекторального взаимодействия по вопросам охраны здоровья в любом числе территориальных образований, а именно, расположить их в порядке убывания приоритета; выбрать заданное число лучших и худших и указать векторы и критерии, определившие ту или иную оценку.

Полученные результаты позволили спроектировать технологию оптимизации межсекторального взаимодействия по вопросам охраны здоровья населения. Начальным этапом такой оптимизации является первичная оценка с помощью предлагаемого способа. При этом даже в случае определения благоприятного результата проводятся мероприятия по совершенствованию деятельности. В случае неудовлетворительной оценки путем целенаправленного анализа устанавливаются те векторы и критерии, которые ее определили, и осуществляются необходимые целенаправленные корригирующие мероприятия. В последующем проводится динамическая оценка, играющая роль обратной связи.

Заключение

Разработанный автоматизированный способ многовекторной оценки успешности межсекторального взаимодействия по вопросам охраны здоровья населения позволяет всесторонне, системно оценивать деятельность заинтересованных секторов и соответствующих должностных лиц и объективно выставлять оценки проверяемым территориальным образованиям, располагая их в порядке убывания приоритета, давать конкретные, целенаправленные рекомендации корригирующего характера.

Литература

нет

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика