Skip to Content

Анализ выполнения диагностического, лечебного и лекарственного компонента стандарта медицинской помощи больным с артериальной гипертензией

ID: 2013-10-231-A-2973
Оригинальная статья (свободная структура)
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, кафедра организации здравоохранения, общественного здоровья и медицинского права

Резюме

.

Ключевые слова

стандарт медицинской помощи, артериальная гипертензия

Статья

«Порядок организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию», утвержденный приказом Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 1 декабря 2010 г. N 230 ставит своей задачей контроль предоставления качественной медицинской помощи,  предупреждение дефектов, являющихся результатом несоответствия оказанной медицинской помощи состоянию здоровья застрахованного лица, невыполнения  или неправильного выполнения порядков и стандартов оказания медицинской помощи.

Цель исследования – проанализировать выполнение диагностического, лечебного и лекарственного компонента стандарта медицинской помощи больным с артериальной гипертензией       .

Материалы и методы исследования

В качестве материала для исследования методом случайной выборки  были отобраны1200 медицинских карт(ф.003У) больных с артериальной гипертензией, находящихся на стационарном лечении в кардиологических отделениях стационаров разного уровня подчинения. Разработана оригинальная карта выкопировки данных в соответствии со стандартом оказания медицинской помощи этой категории больных, утвержденным приказом МЗ и СР РФ от 13 июня 2007 г. N 419 РФ. Проводилась сравнительная оценка фактического выполнения диагностического, лечебного и лекарственного компонента стандарта в зависимости от кратности применения и категории медицинской организации. В стандарте предусмотрено 44 параметра диагностического компонента, 46 параметров лечебного компонента и 4 параметра лекарственного компонента.

При оценке выполнения диагностического, лечебного и лекарственного компонента с  кратностью применения 1,0 за 100% принималась вся выборочная совокупность, с кратностью применения  0,9 и ниже  за 100% принималась соответствующая доля  выборочной совокупности. В ходе исследования применялись статистический, математический и  аналитический методы.

Результаты

В результате проведенного исследования выявлено, что ни один компонент стандарта не выполнялся с рекомендованной кратностью. Из 27параметров диагностического компонента, которые должны выполняться с кратностью 1,0, выполнялись только 12 (27,3%). Причем, наименьшее их выполнение  отмечено в организациях федерального уровня (29,5%). В районных больницах выполнение диагностических исследований с кратностью 1,0 составило 36,4%, в городских – 40,9%. Менеевсего выполняются  компоненты, кратность которых в стандарте составляет  до 0,2 (4,5%).

На всех уровнях с установленной кратностью применения (100%) не выполнялась офтальмоскопия, в том числе в ЦРБ фактическое выполнение  этого компонента составило 76,6%, в городских больницах – 74,5%, в клиниках областного и федерального подчинения – 44%. Исследование уровня ретикулоцитов при рекомендованной частоте применения 50% в ЦРБ  не выполнялось, в городских больницах выполнялось в  11%, в областных и федеральных клиниках – в 23%.

Избыточное выполнение диагностических исследованийотмеченов 27,3% случаев. Холтеровское мониторирование, которое должно было быть выполнено у 12 пациентов (частота применения 1%), фактически было выполнено у 614 больных  (частота применения составила 50%) в том числе  в ЦРБ  у 246 больных (частота применения  60%), в городских больницах  – у 396 больных (частота применения  40%),  федеральных  и областных больницах – у 206 больных (частота применения 60%).

Также отмечалось невыполнение лечебного и лекарственного компонентов стандарта.

Из  46 параметров лечебного компонента только 10 (21,7%) выполнялись с установленной частотой применения.  Остальные параметры использовались недостаточно. Так, лечебная физкультура при заболеваниях сердца и перикарда (частота применения 50%) в областных и федеральных клиниках назначалась в 12,5%, в ЦРБ – в 5%, в городских больницах не назначалась.

При изучении применения лекарственных препаратов было выявлено, что диуретики (кратность применения – 100%) назначались в 87%, причем менее всего (в 72%) их использовали в федеральных медицинских организациях, чем в ЦРБ (91,6%) и городских больницах (96,5%). Средства для лечения сердечной недостаточности (кратность применения 0,4) и гипотензивные средства (кратность применения 0,2) назначались, соответственно, с кратностью  0,9 и 1,0.

Заключение

  1. В результате  проведенных исследований выявлено невыполнение диагностического, лечебного и лекарственного компонента стандартаоказания медицинской помощи больным с артериальной гипертензией  с установленной кратностью применения на всех этапах оказания медицинской помощи.
  2.  Выявленные несоответствия ставят вопрос о проведении более углубленного изучения причин невыполнения стандарта этой категории пациентов.

Литература

нет

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика