Skip to Content

Тревожные расстройства у детей и подростков при соматической патологии

ID: 2013-02-1212-T-2644
Тезис
СГМУ им. В. И. Разумовского

Тревожные расстройства у детей и подростков при соматической патологии

Асташенко А. П.

Научный руководитель: к.м.н., доцент Абросимова Ю.С.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра психиатрии, наркологии, психотерапии и клинической психологии

            Тревожность, способствующая адаптивному поведению организма, часто трансформируется в механизм развития соматической патологии.

С целью анализа динамики проявлений тревожности в рамках соматического уровня расстройств были исследованы дети и подростки от 7 до 18 лет, проходящих амбулаторное и стационарное обследование в общесоматических отделениях.

Материалы и методы. Для изучения половозрастной динамики структуры тревоги и тревожности у школьников при патологии соматического уровня помимо клинико-психологического метода нами была использован оригинальный «Метод многомерной оценки детской тревожности» (МОДТ) Выявлялись те шкалы, для которых различия достигали уровня статистической значимости р < 0,05.

Результаты исследования. В клинической картине больных с соматоформными расстройствами доминировала тревожная симптоматика, дебютирующая, как правило, множественными фобиями с визуализацией представлений, связанных с психотравмирующей ситуацией, паническим расстройством с массивными телесными сенсациями круга вегетативных дисфункций (F45.8), полиморфных и летучих алгопатий (F45.4). Нестойкие (пароксизмальные, на начальном этапе) проявления соматической тревоги, в дальнейшем приобретали у исследованных больных все более стойкий, характер. Дети этой группы предъявляли большое количество переменчивых соматических жалоб. Обратила на себя внимание тематика тревожных переживаний у детей и подростков при патологии соматического уровня. Детей с подобного рода расстройствами чаще всего тревожили ситуации, непосредственно связанные с обучением в школе (отношения с учителями, успешность обучения, проверка знаний). При этом можно было наблюдать и связанные с ними личностные реакции на возможные оценки окружающих в ситуациях самовыражения.

Выводы. Неспособность детей и подростков справиться с возрастающими школьными нагрузками трактуется и самим ребенком и его близкими как неблагополучие в соматической сфере, искажая тем самым его взаимоотношения с окружающим миром и делая более «тревожным». 

Ключевые слова

тревожные расстройства, дети, подростки
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика