Skip to Content

Непрямая реставрация временных зубов индивидуальными коронками (клинический случай)

ID: 2013-02-5-T-2624
Тезис
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Кафедра стоматологии детского возраста и ортодонтии

Введение. На базе кафедры стоматологии детского возраста и ортодонтии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова был разработан и внедрен в практику метод долгосрочного восстановления временных зубов с использованием материала Luxatemp Star. Метод, по сути, представляет собой изготовление провизорной коронки на гипсовой модели после предварительного воскового моделирования конструкции. Этапы метода продемонстрированы на клинических примерах.

Клинический пример. Пациент А, 7 лет, обратился с жалобами на застревание пищи между зубами 5.4 и 5.5, кратковременные боли от холодного в области указанных зубов. Объективно: на дистальной контактной поверхности зуба 5.4 имеется глубокая кариозная полость с разрушением маргинального гребня. На рентгенограмме выявлено соустье кариозной полости с пульпарной камерой. Изменений в околозубных тканях не выявлено.

Диагноз: зуб 54 – хронический простой пульпит.

Под местной анестезией был проведен метод пульпотомии с сульфатом железа. После проведенного эндодонтического лечения определена значительная степень разрушения коронкой части с полным отсутствием дистальной стенки и деструкцией окклюзионной поверхности более чем на 2/3.

Коронка была изготовлена непосредственно в стоматологическом кабинете. Общий хронометраж работы составил 40 минут. На гипсовой модели было проведено восковое моделирование конструкции, проверка окклюзионных контактов. Далее был получен оттиск материалом LuxaForm. Затем воск был замещен на материал для временного протезирования Luxatemp Star. Проведена финишная обработка и полировка коронки. Готовая коронка зафиксирована в полости рта на материал для фиксации коронок PermaCem.

Обсуждение. Основное преимущество предложенного метода непрямого восстановления временных зубов - возможность провести максимум врачебных манипуляций вне полости рта пациента. Вся работа по моделированию конструкции, проверке окклюзионных контактов и финишной обработке проводится на гипсовой модели. Метод может быть проведен стоматологом непосредственно в лечебном кабинете или зубным техником в лаборатории. В случае поломки конструкции повторное восковое моделирование не требуется — по готовому оттиску и гипсовой модели легко сделать новую копию коронки. Данные конструкции лишены многих недостатков прямых композитных реставраций и стандартных металлических коронок. 

Ключевые слова

непрямая реставрация, коронки, временные зубы
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика