Skip to Content

Использование показателей качества жизни больных во фтизиопульмонологической практике

ID: 2013-02-1749-T-2588
Тезис
СГМУ

Использование показателей качества жизни больных во фтизиопульмонологической практике

Рыбкова М.А., Огарева М.В., Хазова Е.Ю.

Научный руководитель: ассистент Амирова З.Р.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра фтизиопульмонологии

Достижению основной цели лечебного процесса может способствовать изучение возможностей применения показателей качества жизни больных туберкулезом для прогнозирования качества лечебного процесса во фтизиопульмонологической практике.

Цель: изучить показатели качества больных пульмонологического профиля.

Материал и методы: 132 больных туберкулезом легких, находившихся на лечении в ГУЗ ОКТБ, 31 пациент внебольничными пневмониями и 31 практически здоровый человек. Исследование КЖ проведено с помощью опросника SF-36.

Результаты. При сравнении показателей КЖ в группе пациентов 20-29 лет выявлены различия в сфере физической активности, причем ограничение жизненной активности по физическим факторам отчетливо наблюдалось у больных туберкулезом (RP 71,9±4,5;p<0,05) при одинаковом уровне показателей у больных с пневмониями (94,3±4,4) и здоровыми лицами (94,7±5,5). В то же время у пациентов туберкулезного отделения оказалась самая высокая жизнестойкость (73,1± 10,4;p<0,05), что опережало показатели не только у больных с пневмониями (53,3±11,3), но и у здоровых лиц (68,3±16,1).

Значения показателя боли в группе больных пневмонией оказался вариабельным в зависимости от наличия у части пациентов поражения плевры (BP 31,6±17,1 против 89,5±12,6 без вовлечения плевры; p<0,05), но у больных туберкулезом этот показатель не отличался от нормы (88,1±11,2 и 84,2±19,4;p>0,05).

При анализе КЖ больных инфильтративным туберкулезом в зависимости от возраста выявлено снижение практически всех показателей в 1,5 – 2 раза у больных старше 30 лет по сравнению с молодыми пациентами, но при этом уровень социального функционирования оказался самым низким у больных младше 30 лет. Вероятно, это отражает неизбежное социальное бремя туберкулеза, затрагивающее еще не реализовавших себя в социуме молодых больных.

Сравнительный анализ оценки КЖ больных туберкулезного стационара показал, что КЖ выше у пациентов терапевтического отделения, что можно объяснить психологически более стабильным состоянием больного, уже знающего о своем заболевании и смирившимся с ним, тогда как у пациента диагностического отделения еще нет определенности своего медицинского прогноза.

Выводы: Исследование КЖ является дополнительным инструментом оценки состояния больных фтизиопульмонологического профиля, способствующим повышению эффективности лечения пациентов. Определение показателей КЖ может выявить скрытые проблемы пациентов и определить тактику медицинской коррекции выявленных нарушений.

Ключевые слова

качество жизни, фтизипульмонология
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика