Skip to Content

Возможность применения оценки качества жизни и биохимического исследования ротовой жидкости для выбора оптимального способа ортопедической реабилитации пациентов с генерализованным пародонтитом

ID: 2013-03-5-A-2559
Оригинальная статья
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Резюме

Ключевые слова

качество жизни, короткоцепочечные жирные кислоты, генерализованный пародонтит, дентальная имплантация

Введение

 На современном этапе развития общества оказание стоматологической помощи населению должно иметь конечной целью достижение и поддержание функционирующей, безболезненной, эстетичной и социально приемлемой ситуации в полости рта в течение всей жизни у большинства людей. Важнейшими показателями эффективности стоматологического лечения являются не только клинико-лабораторные параметры, но и точные, количественно определяемые критерии качества жизни, основанные на субъективном восприятии пациентом исходов лечения.

В последние годы важной медицинской и социальной проблемой стал генерализованный пародонтит 1. Не вызывает сомнения тот факт, что одну из главных ролей в возникновении пародонтита играет инфекционный фактор, к которому следует отнести патогенную микрофлору, вегетирующую на зубах и десне, продукты её жизнедеятельности, токсины и эндотоксины, микробные ферменты 2,3,4.

Среди прочих биологически активных веществ самым неоднозначным продуктом жизнедеятельности анаэробных бактерий можно считать короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК), которые не только отражают активность микрофлоры в полости рта, но также обладают самостоятельным провоспалительным действием [5.

Цель

Оценить влияние дефектов зубных рядов и способов ортопедической реабилитации на течение генерализованного пародонтита посредством изучения качества жизни (КЖ) пациентов и изменения биохимических показателей ротовой жидкости.

Материал и методы

Объектом исследования стало 200 человек в возрасте от 25 до 45 лет. Анкетирование проводилось с помощью стоматологического опросника КЖ OHIP-14. В последующем был проведен осмотр полости рта всех пациентов.

На основании полученных данных пациенты были разделены на три группы: 1 группа – 50 человек с генерализованным пародонтитом средней степени тяжести при интактных зубных рядах, 2 группа – 50 человек без патологии пародонта с включенными средними дефектами зубных рядов и 3 группа – 100 человек с диагнозом «генерализованный пародонтит средней степени тяжести» и включенными средними дефектами зубных рядов, у первой половины которых впоследствии дефекты зубных рядов были замещены с помощью несъемных ортопедических конструкций с опорой на собственные зубы (1-ая подгруппа), у второй половины – с предварительной дентальной имплантацией (2-ая подгруппа).

Также было проведено анкетирование и обследование 20 практически здоровых людей (группа контроля).

Результаты

 Исследование показало, что заболевания полости рта существенно снижают КЖ, причем наибольшее ухудшение КЖ отмечают пациенты с генерализованным пародонтитом средней степени тяжести и включенными средними дефектами зубных рядов.

Анализ опросников после проведенного лечения пациентов 3 группы выявил достоверные изменения на различных этапах в показателях КЖ. Так у пациентов, проводивших дентальную имплантацию, отмечено достоверное снижение качества жизни на этом этапе.

Как в 1-ой, так и во 2-ой подгруппе отмечается достоверное снижение качества жизни после хирургического вмешательства на тканях пародонта. Но у пациентов 2-ой подгруппы данное ухудшение выражено в меньшей степени по сравнению с изначальными показателями.

После проведенного лечения отмечается достоверное улучшение КЖ как в 1-ой, так и во 2-ой подгруппе пациентов, но во 2-ой подгруппе отмечаются достоверно лучшие результаты, не имеющие достоверных различий с показателями группы контроля.

Анализ опросников через 6 месяцев после протезирования выявил незначительное ухудшения качества жизни пациентов, входящих в обе подгруппы, но у пациентов, замещавших дефекты зубных рядов с помощью мостовидных протезов, опирающихся на собственные зубы, данное ухудшение выражено в большей степени, так как не найдено достоверных различий между показателями после лечения и через 6 месяцев после лечения у пациентов 2-ой подгруппы, тогда как у 1-ой подгруппы пациентов имеются достоверные различия в показателях на данных этапах наблюдения.

Через год показатели КЖ у пациентов, входящих во 2-ую подгруппу практически не изменились и не имеют достоверных различий с показателями группы контроля, тогда как у пациентов 1-ой подгруппы наблюдается снижение КЖ по сравнению с предыдущими этапами наблюдения, а также имеются достоверные различия в показателях по сравнению с контрольной группой.

Для более объективной оценки полученных результатов до начала лечения у пациентов 2-ой и 3-ей групп был проведен забор ротовой жидкости (в данном случае пациенты 2-ой группы выступили как группа контроля для сравнения состава ротовой жидкости у пациентов, потерявших зубы в результате кариеса и его осложнений, и у пациентов, причиной потери зубов которых стал генерализованный пародонтит). Оценка КЖК выявила различия в микробном составе ротовой полости у пациентов обследуемых групп.

Так у всех обследованных пациентов отмечалось снижение абсолютного содержания короткоцепочечных жирных кислот с числом углеродных атомов С24, которые вносят основной вклад в общий пул кислот в ротовой жидкости, что характеризует снижение метаболической активности молочнокислой флоры (бифидо- и лактобактерий).

У пациентов с дефектами зубных рядов и кариозными поражениями твердых тканей зубов отмечается преобладание в профиле КЖК уксусной кислоты (С2) при снижении относительного содержания масляной (С4) и пропионовой (С3) кислот. Что свидетельствует о повышении метаболической активности аэробной микрофлоры, в частности E.coli, стрептококков (Streptococcus salivarius, Str. Mutans, и др. штаммов Str. Spp.) и стафилококков. Анализ профилей КЖК у пациентов с дефектами зубных рядов и пародонтитом показал увеличение относительного содержания масляной (С4) и пропионовой (С3) кислот при снижении уксусной (С2) кислоты. Что говорит об уменьшении активности аэробного звена - микроорганизмов E.coli, стрепто- и стафилококков при увеличении активности анаэробного звена, в частности родов пропионибактерий, бактероидов (в большей степени) и родов Clostridium и Fusobacterium и т.п. (в меньшей степени).

Также было исследовано относительное суммарное содержание изокислот (изоСп) и отношение суммы изокислот к кислотам с неразветвленной цепью (изоСп/Сп).

Изучение показателя ИзоСn у обследуемых пациентов показало снижение данного профиля по сравнению с контрольной группой у пациентов с кариозными поражениями твердых тканей, и повышение данного профиля у пациентов с пародонтитом.

Отмечается повышение показателя изоСп/Сп, который характеризует слой приэпителиальной защиты, у пациентов с кариозными поражениями твердых тканей зубов, при снижении данного показателя у пациентов с воспалительными заболеваниями пародонта.

Показатель изоСn/Сn, и его снижение у пациентов с воспалительными заболеваниями пародонта указывает на снижение (истончение) «толщины» слоя по сравнению с контрольной группой пациентов. Тогда как повышение данного профиля при кариозном процессе может свидетельствовать о повышении вязкости слюнного секрета и замедлением скорости саливации.

Повышение показателя изоС55 отражает активность анаэробно-гемолитических штаммов микроорганизмов, которые могут активизироваться вследствие деструкции эпителия и проникновения крови, что соответствует клинической картине воспалительных заболеваний пародонта.

Нами также были изучены значения окислительно-восстановительного потенциала среды, выраженного значениями анаэробного индекса (АИ). АИ - это отношение суммы концентраций (С) восстановленных кислот к менее восстановленным: (С3+С4)/С2. Количественная оценка этого смещения с помощью анаэробного индекса (АИ) показывает, что при пародонтите окислительно-восстановительный баланс продуктов смещен в сторону восстановленных кислот, и, соответственно, АИ отклоняется в сторону отрицательных значений по сравнению с группой пациентов с кариозными поражениями твердых тканей зубов, у которых АИ отклоняется в сторону слабо отрицательных значений.

Смещение окислительно-восстановительного потенциала внутрипросветной среды в сторону слабо отрицательных значений благоприятствующих росту аэробной факультативной и остаточной (условно-патогенной) аэробной микрофлоры. Тогда как снижение окислительно-восстановительного потенциала в отрицательную сторону может свидетельствовать о дисбалансе аэробных/анаэробных популяций микроорганизмов (с активизацией факультативных анаэробов, в частности родов бактероидов, пропионибактерий, а также, возможно, других аэробных и анаэробных микроорганизмов, представителей остаточной (условно-патогенной) микрофлоры).

После проведения лечения генерализованного пародонтита и протезирования у пациентов, входящих в 3-ю группу, был повторно произведен забор ротовой жидкости для определения КЖК.

Результаты исследования показали, что у пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом, замещающих дефекты зубных рядов с помощью мостовидных протезов, отмечается снижение абсолютного содержания короткоцепочечных жирных кислот с числом углеродных атомов С24, которые вносят основной вклад в общий пул кислот в ротовой жидкости, что характеризует снижение метаболической активности молочнокислой флоры (бифидо- и лактобактерий). Тогда как у пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом, замещающих дефекты зубных рядов с помощью дентальной имплантации с последующим протезированием, отмечено повышение абсолютного суммарного содержания кислот, что отражает повышение метаболической активности молочнокислой флоры.

У всех пациентов отмечается преобладание в профиле КЖК уксусной кислоты (С2) при снижении относительного содержания масляной (С4) и пропионовой (С3) кислот. Что свидетельствует о повышении метаболической активности аэробной микрофлоры, в частности E.coli, стрептококков (Streptococcus salivarius, Str. Mutans, и др. штаммов Str. Spp.) и стафилококков.

У пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом, замещающих дефекты зубных рядов с помощью протезирования на дентальных имплантатах, отмечается нормализация показателя изоС55 что свидетельствует о снижении активности и уменьшении численности анаэробной флоры, в том числе обладающей протеолитической и гемолитической активностью. Тогда как у пациентов протезирующихся с помощью несъемных конструкций с опорой на зубы, несмотря на имеющуюся тенденцию к снижению данного показателя, значения остаются выше нормы.

Также у всех пациентов отмечается нормализация показателя изоСп/Сп, что означает восстановление приэпителиального слоя защиты.

Оценка профиля КЖК всех пациентов после лечения показывает снижение АИ в сторону слабо отрицательных значений, по сравнению с результатами до лечения, когда окислительно-восстановительный потенциал внутрипросветной среды был смещен в отрицательную сторону. Данные результаты обусловлены ростом аэробной факультативной и остаточной (условно-патогенной) аэробной микрофлоры.

Анализ данных хроматографии ротовой жидкости через 6 месяцев выявил изменения спектра КЖК у пациентов, входящих в различные группы.

Так у пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом, замещающих дефекты зубных рядов с помощью мостовидных протезов, происходит дальнейшее снижение абсолютного содержания короткоцепочечных жирных кислот с числом углеродных атомов С24, которые вносят основной вклад в общий пул кислот в ротовой жидкости, что характеризует большее снижение метаболической активности молочнокислой флоры (бифидо- и лактобактерий). Тогда как у пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом, замещающих дефекты зубных рядов с помощью дентальной имплантации с последующим протезированием, наблюдается незначительное снижение абсолютного суммарного содержания кислот по сравнению с исследованием, проводимым сразу после лечения, но данный показатель по-прежнему остается повышенным, что говорит о повышении метаболической активности молочнокислой флоры.

У всех пациентов отмечается преобладание в профиле КЖК уксусной кислоты (С2) при снижении относительного содержания масляной (С4) и пропионовой (С3) кислот. Что свидетельствует о повышении метаболической активности аэробной микрофлоры, в частности E.coli, стрептококков (Streptococcus salivarius, Str. Mutans, и др. штаммов Str. Spp.) и стафилококков, но у пациентов, входящих в 1-ую подгруппу наблюдается динамика к снижению уксусной кислоты (С2) при повышении относительного содержания масляной (С4) и пропионовой (С3) кислот.

Оценка профиля КЖК всех пациентов через 6 месяцев после лечения показывает сохранение АИ в области слабо отрицательных значений у 2-ой подгруппы пациентов, при смещении АИ в сторону отрицательных значений у пациентов 1-ой подгруппы, что может свидетельствовать о появлении дисбаланса аэробных/анаэробных популяций микроорганизмов (с активизацией факультативных анаэробов, в частности родов бактероидов, пропионибактерий, а также, возможно, др. а - и анаэробных микроорганизмов, представителей остаточной (условно-патогенной) микрофлоры).

Обсуждение

Изменение состава микрофлоры в полости рта может служить основным фактором в развитии воспалительных реакций в пародонте. Определение активности микрофлоры за счет изучения выделяемых ими продуктов жизнедеятельности, таких как КЖК, позволяет оценить степень воспаления в тканях пародонта. Таким образом, изучение КЖК в ротовой жидкости может использоваться для диагностики воспалительных заболеваний пародонта.

Также изучение спектра КЖК после проведенного лечения и ортопедической реабилитации выявило существенное снижение титра и активности пародонтопатогенной микрофлоры в полости рта. Причем лучшие результаты отмечены у пациентов, протезировавшихся с помощью ортопедических конструкций на дентальных имплантатах.

Заключение

 Полученные данные свидетельствуют о существенном влиянии на качество жизни людей таких заболеваний полости рта как дефекты зубных рядов и болезни пародонта.Результаты исследования позволяют сделать вывод, что протезирование на дентальных имплантатах является более предпочтительным методом ортопедической реабилитации у пациентов с воспалительными заболеваниями пародонта.

Литература

  1. Грудянов А. И. Антимикробная и противовоспалительная терапия в пародонтологии / А. И. Грудянов, В. В. Овчинникова, Н. А. Дмитриева.-М.: Медицинское информационное агентство, 2004.- 80 с.

  2. Григорьян А. С. Роль и место феномена повреждения в патогенезе заболевания пародонта / А. С. Григорян // Стоматология.- 1999.- № 1.- С. 6-8.

  3. Иванов ВС. Заболевания пародонта. М.: МИА., 1998. - 256с.

  4. Socransky S. S. Subgingival microbial profiles in refractory periodontal disease / S. S. Socransky, C. Smith, A. D. Haffajee // Clin. Periodontal.-2002.- Vol. 29, № 3.- P. 260-268.

  5. Kurita-Ochiai T., Fukushima K., Ochiai K. J Dent Res 1995; 74: 7: 1367-1373.

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика