Skip to Content

Психологическая подготовка детей перед стоматологическим вмешательством – первый шаг благоприятного исхода лечения

ID: 2013-02-5-A-2527
Оригинальная статья (свободная структура)
СГМУ им.В.И.Разумовского

Резюме

Психоэмоциональное напряжение, возникающее у детей при стоматологических вмешательствах, проявляется в разной степени выраженности, и это зависит от личностных особенностей пациента. Перед авторами стояла цель определить группу пациентов в возрасте 5-7 лет, нуждающихся в психотерапевтической подготовке перед стоматологическим вмешательством методами тестирования и анкетирования. Анализ полученных результатов позволяет сказать, что личностная тревожность определяет характерные поведенческие реакции пациентов; критерием адекватности психологического комфорта при лечении детей у стоматолога, является лишь его самостоятельное желание посетить врача в следующий раз. Поэтому, необходим поиск индивидуально-типологического подхода к управлению поведением  детей каждой группы до стоматологического вмешательства.

Ключевые слова

личностная тревожность, психоэмоциональное напряжение, дети

Статья

Психоэмоциональное напряжение испытывают все пациенты, независимо от возраста, при посещении стоматологического кабинета, у многих неприятные ощущения возникают даже при мысли о необходимости прийти на прием.  Негативное воздействие острого стресса, формирующегося  во время стоматологического вмешательства на организм ребенка и его последствия, до сегодняшнего дня до конца не изучены, но изменения возникают на всех уровнях: молекулярном, клеточном, тканевом, органном [1, 2]. Пусковым механизмом в данной ситуации является всеобъемлющий страх, который испытывают пациенты всех возрастов. По классификации Грея, во время стоматологического приема можно выделить 2 категории причин страха: интенсивность и новизну. Незнакомые люди в кабинете, незнакомые предметы вызывают и усиливают чувство страха из-за новизны, а громкий звук бормашины и боль, являются примерами слишком интенсивных стимулов. Внешние проявления панического страха у детей перед лечением достаточно разнообразны: эмоциональный компонент в виде чувства волнения,  беспокойства, испуганное выражение лица, слезы, истерика, замкнутость – проявляются у детей в разной степени выраженности, и это зависит от личностных особенностей пациента [3, 4].

Цель работы: определить группу пациентов в возрасте 5-7 лет, нуждающихся в психотерапевтической подготовке перед стоматологическим вмешательством.

Материалы и методы исследования. Нами было проведено анкетирование и тестирование 52 пациентов в возрасте 5-7 лет на амбулаторном стоматологическом приеме.

Методом тестирования дети (52 человека) были разделены по типу личностной тревожности на четыре группы: активную, гиперактивную, тревожную и аутичную. 

Результаты исследования. В группу аутичных пациентов, с абсолютно негативным отношением к лечению, вошли 14 человек, что составило 27% от общего количества обследованных детей, в группу гиперактивных детей – 17 человек (33%) – с негативным отношением к лечению, принимающий его с неохотой, в группу тревожных детей -  14 человек (27%) – принимающие лечение с настороженностью и в группу активных – 7 человек (13%), имеющих позитивное отношение к лечению. Методом анкетирования после первого посещения определяли степень желания ребенка посетить стоматологический кабинет повторно: из 52 пациентов (100%) – 40 человек (77%) не захотели больше прийти на прием, 12 человек (23%) были настроены лояльно. При этом следует отметить, в последнюю группу вошли 5 пациентов из активной группы (42% от числа детей, настроенных лояльно на повторное посещение), 4 из аутичной (33%), 2 из тревожной (17%) и 1 из гиперактивной (8%). 

Анализ полученных результатов позволяет нам сделать следующие выводы: 2/3 анкетированных детей в возрасте 5-7 лет (77%) после первичного посещения стоматологического кабинета не хотят приходить на прием повторно. Большая часть отказавшихся детей входят в группу тревожные (30%) и группу гиперактивные (40%). Личностная тревожность определяет характерные поведенческие реакции пациентов; критерием адекватности психологического комфорта при лечении детей у стоматолога, является лишь его самостоятельное желание посетить врача в следующий раз.

В связи с этим,  необходим поиск индивидуально-типологического подхода к управлению поведением  детей каждой группы до стоматологического вмешательства. В активной группе детей достаточно беседы перед лечением и адекватной анестезии при лечении. Детей аутичной и гиперактивной групп сначала необходимо отвлечь от проблемы, создать условия эмоционального покоя.  Пути реализации могут быть различными: наличие детских игровых комнат и прослушивание спокойной музыки, показ интересных мультфильмов, дарение призов за хорошее поведение – все,  что интересно детям. В конечном итоге детей привлекают не цены и высокий профессионализм врачей, а социальные условия комфорта.

Дифференцированное планирование мер профилактики ПЭН различной степени выраженности у детей, коррекция чрезмерного напряжения адаптационных механизмов существенно повысит эффективность диагностики и лечения стоматологических заболеваний.

Литература

1.      Судаков К. В. Системные механизмы эмоционального стресса. М.: Медицина, 1982.- 232 с.

2.      Skosnik P.D., Chatterton RR.J. Jr., Swisher T., Park S.//Int. J. Phychophysiol., 2000.-59-68с.

3.      Казакова Л.Н. Тестирование - простой и эффективный метод определения уровня личностной напряженности детей //Материалы  8 Всероссийской конференции «Новые технологии в стоматологии». -  Москва, 2006.- 129 -131с.

4.      Прихожан А.М. Психологическая природа и возрастная динамика тревожности: Личностный аспект: Дис. д-ра психол. наук. - М., 1996.

Рисунки

Рисунок 1 Представитель активной группы</p>
<p> Рисунок 2 Группы детей по типу личностной тревожности (%)</p>
<p> Рисунок 3 Результаты анкетирования, отражающие степень желания детей повторно посетить стоматологический кабинет (%)</p>
0
Ваша оценка: Нет

Стеллажи металлические оптом grossvektor.ru.



Яндекс.Метрика