Skip to Content

Немецкие нравоучительные журналы: форма, содержание, значение

ID: 2013-03-27-A-2344
Оригинальная статья (свободная структура)
СГМУ

Резюме

В работе проанализирована история развития немецких нравоучительных журналов от времени их возникновения до середины XVIII в. Определена их социальная роль как моральных литературных ежедневников для широкого круга читателей. Статья носит теоретический и обзорный характер, в ней подробно представлены форма и содержание данного вида периодики. 

Ключевые слова

Журнал, форма, содержание. значение

Статья

Немецкие нравоучительные журналы: форма, содержание, значение

Жуков О.Р.

Научный руководитель к.ф.н., доцент Козонкова О.В.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра русской и классической филологии

Немецкие нравоучительные журналы: форма, содержание, значение

Жуков О.Р.

Научный руководитель к.ф.н., доцент Козонкова О.В.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра русской и классической филологии

Традиция нравоучительной литературы имеет продолжительную историю. Она представлена во всех культурах. И нравоучительные журналы XVIII века, стремившиеся воспитать своего читателя, на первый взгляд, органично продолжают мировую традицию назидательной литературы. Но вместе с тем этот вид публицистики следует воспринимать в новом свете. У этого вида прессы было много новых черт, существенно отличавших его от назидательной литературы прошлого периода. Этому во многом способствовал лёгкий и развлекательный стиль этих журналов, ориентированный на формулу «поучать развлекая».  Кроме того, важным аспектом этого вида назидательной литературы был его светский характер. Религиозные институты в этих журналах, конечно, не критиковались резкими формулировками.  Издатели – просветители  относились к воспитательному потенциалу церкви с недоверием и предпочитали достигать своей основной цели – поучения своих читателей – не через библейский контекст, а при помощи художественного вымысла. Конечно, они не подвергали сомнению важные религиозные догматы. Но на страницах своих журналов они стремились подвергнуть определённым корректировкам отношение людей к религии, осуждая религиозные предрассудки и агрессивные стороны религии. Но неоспоримым достоинством моральных еженедельников является их несравнимый вклад как в развитие художественной культуры Просвещения, так и в становление  самодостаточного образа и морали третьего сословия.  Это стало возможно благодаря тому, что их характер с самого начала был светским. Также это произошло вследствие того, что эти органы были частью прессы, публицистики, непосредственной целью которой и являлось формирование независимо рассуждающей публики.

Нравоучительные журналы были общеевропейским культурным феноменом Просвещения. В Германии этот вид прессы пользовался огромной популярностью у читателей. Принято считать, что этот жанр зародился в Англии. Английские просветители Р. Аддисон и Дж. Стиль в начале XVIII в. совместно издали три журнала «Болтун» («Tatler», 1709-1711), «Зритель» («Spectator», 1711-1712) и «Опекун» («Guardian», 1713 -1714). Эта новая публицистика сразу получила широкое признание не только в Англии, но и в других европейских странах. Она повлекла за собой появление множества журналов подобного типа и подражаний. Известно, что к 1750 г. в Англии «их издавалось уже не меньше сотни». Аналогичной ситуация была и во Франции между 1711 и 1788 гг. Не стала исключением и Германия, где первый журнал подобного рода появился уже в 1713 г [Мир Просвещения, с. 331].

В контексте немецкой культуры Просвещения этот вид периодики занимает особое место. Достаточно сказать, что общее количество изданных нравоучительных журналов в Германии на протяжении всего XVIII в. достигло 500 наименований [Stoeber, S. 86]. Это свидетельствует о том, насколько ощутима была потребность немецкой культуры в этом виде публицистики.

Современные немецкие исследователи к предшественникам моральных еженедельников относят помимо английских образцов ряд немецких журналов, изданных в конце XVII века. Это «Назидательные часы досуга» И. Фриша (Гамбург, 1676-1680) и «Ежемесячные разговоры» (Лейпциг,1688-1690) К. Томазиуса. Оба эти журнала были написаны на немецком языке и предполагали широкую читательскую аудиторию, а не только компетентных специалистов. Важным было и то, что в этих журналах на доступном языке обсуждались не только наука и морально – этические проблемы, но и художественная литература [Stoeber, S. 86; Hanser's Sozialgeschichte der deutschen Literatur, S. 267]. Тем не менее, по критерию периодичности эти журналы нельзя отнести к этому виду периодики, поскольку они выпускались 2 -3 раза в месяц. В то время как немецкие нравоучительные журналы выходили регулярно 1 -2 раза в неделю. Отсюда они и получили своё название. На немецком языке нравоучительные журналы называют «моральными еженедельниками» («moralische Wochenschriften»).

Моральные еженедельники сыграли в истории немецкой культуры Просвещения очень важную роль. Эти журналы стимулировали процесс формирования независимого общественного мнения. Они служили распространению идей Просвещения. Благодаря этому виду публицистики престиж чтения литературы и прессы повысился, что привело не только к повышению уровня образованности читателей, но и обеспечило динамичное развитие публицистики в – целом.  На страницах моральных еженедельников часто обсуждались вопросы художественной литературы и языка; авторы помещали в них свои критические размышления о литературе и об искусстве.  Таким образом, благодаря моральным еженедельникам в Германии постепенно складывалась собственная литературная теория и критика. Впоследствии это благотворно отразилось на формировании немецкой литературы. Они поддерживали немецкую культуру и язык, критиковали пагубное и чрезмерное влияние иностранной культуры на немецкую. И это было особенно важно для Германии той эпохи, где ещё не был окончательно сформирован литературный язык.

Важным был и принципиально новый взгляд на социальные и бытовые проблемы, поднимаемый на страницах этих журналов. Не подвергая сокрушительной критике сложившийся уклад немецкой культуры, они в развлекательной форме представляли его в комичном свете. Так, в журналах беззлобно критиковались человеческие недостатки. Высмеивались страсти к сплетням, азартным играм, фанфаронству. Осуждались жадность, лицемерие, лень, болтливость, суетность и чрезмерная пылкость. Поощрялись добродетель, умеренность, разумность, естественность и образованность. Причём разумность была ведущим критерием для оценки достойного человека, обладающего хорошим вкусом. Издатели моральных еженедельников создали такой идеал человека и побуждали читателей стремиться к нему. Принципиальное значение имел тот факт, что достижение этого идеала не зависело от общественного положения человека, от его имущественного положения и от его половой принадлежности. Каждый, кто стремился жить в соответствии с предписаниями разумности, считался просвещённым человеком, обладающим собственным мнением. Собственно, это и был прототип образованного бюргера.  Достойными похвалы были и дискуссии на страницах этого вида прессы, которые были посвящены комплексу проблем, связанных с положением женщины в обществе. Просветители призывали к тому, чтобы уравнять права женщин и мужчин на образование. Издатели моральных еженедельников рассчитывали не только на читателей, но и на читательниц. Их ожидания не были обмануты, женщины с охотой читали моральные еженедельники,  что расширило читательскую аудиторию [Brandes, S. 226].

Однако роль моральных еженедельников не следует переоценивать. Этот вид публицистики был актуален на стадии раннего Просвещения в Германии. Как всякое релевантное культурное явление, моральные еженедельники имели и ряд отрицательных черт. Хотя их издатели и боролись с предрассудками в самых разных ипостасях и объявили, что ценной является суть человека, а не его социальное положение, они всё же подразумевали под своей публикой образованный слой среднего класса: учителей, священников, врачей,  юристов, образованных купцов и женщин [Brandes, S. 227]. Эта группа людей и являлась, по мнению издателей моральных еженедельников, выразителем эталона достойного и просвещённого человека. Представителей этого звена социума отделяли как от аристократии – высшего общества, так и от низших слоёв общества – ремесленников, слуг, крестьян.  На страницах этих журналов издатели насмешливо изображали как недостатки аристократии: суетливость, праздность, сластолюбие, расточительность, чрезмерную галантность, так и отрицательные стороны простых людей: грубость, невоспитанность, отсутствие вкуса, необразованность. Это высмеивалось как неразумное и неумеренное. Им противостоял эталон просвещённого человека – образованного бюргера – человека умеренного, сдержанного, разумного и образованного. Поэтому в случае с моральными еженедельниками следует говорить об относительности понятия «широкая публика».

Так как моральные еженедельники призваны были не только поучать, но и развлекать публику, то авторы должны были разнообразить жанровые разновидности текстов, чтобы не наскучить публике. Для этого они пользовались самыми различными формами и жанрами изложения материала. Они публиковали назидательный материал в форме диалогов, писем, басен, песен, эпиграмм, снов и стихотворений. Они представляли свои материалы, как небольшие  забавные истории с неприхотливым сюжетом.  Конечно, для всех этих статей, написанных в различных формах и жанрах, главным являлось воспитание читателя. Издатели печатали свои журналы под псевдонимами. Как правило, автор журнала являлся в одном лице журналистом и редактором. Моральный еженедельник издавался небольшой группой лиц: от одного до четырёх – пяти человек [Hanser's Sozialgeschichte der deutschen Literatur, S. 279; Brandes, S. 227]. Для авторов журналов этот вид деятельности не был основным. Эти журналы издавались преподавателями, учёными и литераторами. 

Журналы выходили в формате in-quarto. Объём номера составлял восемь листов. Внешнее оформление было скромным. Журналы выходили без дорогого оформления. Украшения были незначительными: виньетки, ангелочки, вензеля. Вследствие того что процесс издания был недорогим, они продавались по доступной цене: 6 пфеннигов за экземпляр. Это также стало одним из определяющих факторов их повсеместного распространения. Данный вид периодики был недолговечным на рынке. В среднем, моральный еженедельник существовал 2 года. Журнал считался успешным, если тираж составлял 500 - 600 экземпляров. Исключением явились два наиболее успешных моральных еженедельника: «Патриот» (Гамбург, 1724 -1726) М. Рихея, Б. Х. Брокеса, К. Ф. Вайхмана и И. А. Хофмана и «Разумные порицательницы» (Хале/Лейпциг, 1725-1726) И. К. Готшеда. Среднегодовой тираж первого достигал 6000 экземпляров, тираж журнала И. К. Готшеда -2000. Следует подчеркнуть, что в то время практиковалась традиция выпускать эти журналы повторно в виде книги. Наиболее успешные моральные еженедельники были переизданы не раз. Это было возможно вследствие того, что эти журналы имели много общих свойств с литературной продукцией. Их актуальность не определялась временем, поскольку они были посвящены обсуждению вопросов морали, которые отличаются надвременным характером. Форма книги была предпочтительной не только в силу тематических особенностей.  Книжный формат снимал ощущение дискомфорта у публики, относившейся к продуктам публицистики ещё без особого интереса. Благодаря этой старой форме просветителям удавалось быстрее донести до читателя новый материал. Читатель постепенно приучался к новому виду чтения. Всё же моральные еженедельники нельзя назвать смешанной формой художественной литературы и публицистики [Hanser's Sozialgeschichte der deutschen Literatur, S. 272; Brandes, S. 227]. У этого вида журналов исследователи выделяют важную черту – их коммуникативную структуру. Со страниц моральных еженедельников издатели призывали аудиторию присылать свои письма, сочинять произведения, давать рекомендации. Одним словом, они призывали их к более активному участию в общественных делах, что не было характерно для назидательной литературы того времени.

Наиболее известные и значительные моральные еженедельники появлялись в хронологическом промежутке с 20 – ых гг. XVIII в. по 60 гг. XVIII в. Они издавались, как правило, в северных и центральных областях Германии. Наиболее продуктивными центрами были Гамбург и Лейпциг. Правда, в Швейцарии был также выпущен важный для той эпохи моральный еженедельник «Разговоры художников» И. Я. Бодмера и И. Я. Брейтингера (Цюрих, 1721-23). Тем не менее, подавляющее количество наиболее успешных журналов было издано на территории северной и центральной части Германии: в Гамбурге, Лейпциге, Берлине, Хале, Шлезвиге и др.[Hanser's Sozialgeschichte der deutschen Literatur, S. 272; Brandes, S. 225;  История немецкой литературы, с. 41].  Со второй половины XVIII в. моральные еженедельники начинают издаваться в других немецких городах. Однако с наступлением этого момента данный жанр стал постепенно изживать себя. Качество журналов снижалось, а число новинок увеличивалось [Stoeber, S. 86]. Это было отмечено тем, что моральные журналы стали подвергаться критике со стороны нового поколения немецких литераторов, так что к концу XVIII в. репутация этого жанра публицистики пострадала.  Современные исследователи также признают, что наиболее оригинальные проекты этого вида прессы появлялись до середины XVIII в.

Тем не менее, они указывают и на важную функцию этого вида прессы как своеобразного пробного камня для становления профессиональной журналистики.   Значение этих журналов состоит в том, что они создали предпосылки для становления литературной критики и внесли свой вклад в становление немецкого литературного языка. На страницах журналов обсуждалось неудовлетворительное состояние религиозных и образовательных институтов, впервые был поднят вопрос о равноправии женщин и мужчин в интеллектуальном отношении. Именно эти журналы, будучи первыми выразителями бюргерской культуры XVIII в., заложили фундамент для её дальнейшего формирования. Этот факт детально изучается современным литературоведением.

Литература

Библиографический список:

  1. Brandes, H. Moralische Wochenschriften // Von Almanach bis Zeitung: ein Handbuch der Medien in Deutschland 1700-1800. Muenchen: Beck, 1999. S. 225-231.
  2. Sauder, G. Moralische Wochenschriften // Hanser's Sozialgeschichte der deutschen Literatur vom 16. Jahrhundert bis zur Gegenwart: In 12 Bd. Bd. 3. Deutsche Aufklaerung bis zur franzoesischen Revolution 1680-1789. Muenchen –Wien: Hanser, 1980. S. 267-279.
  3. Stoeber  R. Fruehe Zeitschriften // Stoeber R. Deutsche Pressegeschichte: Einfuehrung, Systematik, Glossar. Konstanz: UVK, 2000. S. 79-86.
  4. Гейман Б.Я. Нравоучительные журналы // История немецкой литературы: В 4 т. Т. 2 М. Изд-во АН СССР, 1964. С. 40-50.
  5. Фейель, Ж. Газеты // Мир Просвещения: Исторический словарь. М.: Памятники исторической мысли, 2003. С. 321-331.
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика