Skip to Content

Эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография в диагностике и выборе способа лечения больных с холедохолитиазом

ID: 2013-02-24-T-2323
Тезис
СГМУ

Эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография в диагностике и выборе способа лечения больных с холедохолитиазом

Козлов В.В., Хмара М.Б., Гнилосыр П.А., Горфинкель И.В., Черемисин В.Н.,

 Деева Д.В., Агаева А.Г.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра госпитальной хирургии лечебного факультета

Частота холедохолитиаза при желчнокаменной болезни составляет от 10% до 35%. Резидуальные камни желчных протоков - одно из основных «осложнений» после холецистэктомии и главная причина выпол­нения повторных операций на билиарной системе. Неудовлет­ворительные результаты оперативного лечения обусловлены наличием сопутствующей патологии, функциональных изменений со стороны печени у больных пожилого возраста, спаечным процессом у пациентов, оперируемых повторно, и осложнениями холедохолитиаза (механичес­кая желтуха, холангит).

     Подвергнуто анализу 124 больных, которым производилось ЭРПХГ и ЭПСТ на базе кафедры госпитальной хирургии лечебного за 2008 - 2012 г. Мужчин было 38%, женщин 62%. По возрастным группам больные старше 60 лет составили более 65%, отягощенные сопутствующей патологией и высокой степенью операционного риска.
        Всем больным исследование проводилось в первые 48 часов с момента госпитализации. ЭРПХГ позволила выявить следующие причины механической желтухи: холедохолитиаз у 36% больных, холедохолитиаз в сочетании со стенозом БДС у 5,4% больных, рак внутри- и внепеченочных желчных протоков у 1,2% больных, доброкачественные и злокачественные опухоли БДС у 7,4% больных, рак поджелудочной железы у 7% больных.
        У 13% больных при ЭРПХГ патологии со стороны гепатопанкреатодуоденальной области не выявлено, то есть желтуха носила паренхиматозный характер, что так же определило дальнейшую тактику обследования и лечения.

        Непосредственно после ЭПСТ при холедохолитиазе в 15% случаях отмечено отхождение конкрементов в просвет кишки, в 14% случаях произведена холедохолитоэкстракция крупных конкрементов корзинкой Дормиа, в остальных случаях камни самостоятельно мигрировали в двенадцатиперстную кишку через 2-5 суток. Неудачные попытки удаления конкрементов отмечались у 4% больных при фиксированных камнях в ретропанкреатической и супрадуоденальной части холедоха.
        Выводы.

ЭРПХГ позволяет в ранние сроки заболевания провести дифференциальную диагностику механической желтухи, установить ее причину, степень выраженности воспалительных изменений, а также определить тактику и выбор объема оперативного вмешательства.

Ключевые слова

Эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

Как сделать шубу из шиншиллы wanger.ru.



Яндекс.Метрика