Skip to Content

Особенности морфологических изменений слизистой оболочки желудка при Н. pylori - ассоциированном гастродуодените у детей

ID: 2013-03-6-T-2315
Тезис
Саратовский ГМУ

Особенности морфологических изменений слизистой оболочки желудка при Н. pylori - ассоциированном гастродуодените у детей

Реука Е.Ю.

Научный руководитель - д.м.н., профессор Маслякова Г.Н.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

 Кафедра госпитальной, поликлинической педиатрии и неонатологии,

 кафедра патологической анатомии

Инфицирование человека H. pylori происходит преимущественно в детском возрасте, и при наличии благоприятных условий он может персистировать у заражённых лиц длительное время [Ющук Н.Д., Маев И.В., 2008]. Согласно рекомендациям ESPGHAN и NASPGHAN (2000) эндоскопия с взятием биоптатов слизистой оболочки желудка является предпочтительным методом диагностики H. pylori у детей [Gold B.D., 2000].

Цель: Выявить особенности морфологических изменений слизистой оболочки желудка при H. pylori - ассоциированном гастродуодените у детей.

Материалы и методы: На базе отделения гастроэнтерологии СОДКБ обследовано 24 ребёнка 4-17 лет с хроническим гастродуоденитом.

Основная группа - 9 человек с хроническим гастродуоденитом, ассоциированным с H. pylori. Группа сравнения – 15 человек с хроническим гастродуоденитом, неассоциированным с H. pylori.

В основной группе при эндоскопии в 33,3% выявлены эрозивные изменения луковицы двенадцатиперстной кишки. В то время как в группе сравнения эрозивных изменений не выявлено ни у одного больного. Диагноз подтверждён морфологическим исследованием биоптатов слизистой оболочки антрального отдела желудка.

У пациентов основной группы чаще регистрировался гастродуоденит умеренной степени активности, чем у пациентов в группе сравнения (44,4% и 6,6%  соответственно). У детей основной группы дистрофия эпителия желёз регистрировалась в 1,3 раза чаще (88,8% и 66,6%). В группе сравнения преобладали признаки нарушения кровообращения:  отёк (33,3% и 80%) и полнокровие (11,1% и 46,6%). Клеточная инфильтрация у пациентов основной группы носила преимущественно диффузный характер (80%) и в ней преобладали лимфоциты (33,3%) и базофилы (33,3%). Фиброз (73,3%), а также очаговые кровоизлияния в слизистой в 2 раза чаще встречались в группе сравнения. 

Таким образом, морфологическая картина слизистой оболочки желудка при H. pylori - ассоциированном гастродуодените у детей имеет свои особенности и характеризуется клеточной инфильтраций диффузного характера, дистрофией эпителия желёз, появлением некротизированных эпителиоцитов на фоне умеренной степени активности воспалительного процесса. 

Ключевые слова

Дети, гастродуоденит, Н. pylori, морфология
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика