Skip to Content

Жан де Лафонтен - создатель и реформатор жанра басни

ID: 2013-02-27-T-2199
Тезис
СГМУ

Жан де Лафонтен - создатель и реформатор жанра басни

Лункевич Д.О.

Научный руководитель: к.ф.н., доцент Полухина О.Н.
 ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра русской и классической филологии

В историю Ж.Лафонтен вошел как знаменитый французский поэт-баснописец XVII века. Его произведения отличались поразительным разнообразием, ритмическим совершенством, умелым использованием архаизмов, трезвым взглядом на мир и яркой образностью. Поэт часто использовал олицетворения, опираясь при этом на национальные традиции. Значение Лафонтена для истории и теории литературы заключается в том, что он создал новый жанр, заимствуя внешнюю фабулу у античных авторов.

Во времена античности басня служила образцом житейской мудрости, средством обучения и формой сатиры. На ранних ступенях человеческой цивилизации сказки о животных воспринимались буквально; басня как литературный жанр возникла лишь тогда, когда в животных стали видеть символы людских достоинств и пороков.

В 1668 году появились первые шесть книг басен под скромным заглавием: «Басни Эзопа, переложенные на стихи г-ном де Лафонтеном». Именно в первый сборник вошли знаменитые, переложенные впоследствии И. А. Крыловым «Ворона и Лисица» и «Стрекоза и Муравей». Второе издание вышло в 1678 году, а третье, с включением двенадцатой и последней книги — в конце 1693 года. Первые две книги носят дидактический характер; в остальных Лафонтен становится всё более свободным. Лафонтен учит трезвому взгляду на жизнь, уменью пользоваться обстоятельствами и людьми, и постоянно рисует торжество ловких и хитрых над простоватыми и добрыми. Художественному значению басен Лафонтена способствует также красота поэтических вступлений и отступлений, его образный язык, особое искусство передавать ритмом движения и чувства, удивительное богатство и разнообразие поэтической формы. Басни Лафонтена написаны в большинстве случаев вольным стихом.

Особого внимания заслуживает отношение Лафонтена к «морали», которая является настолько естественным выводом из изображенной ситуации, что нередко вкладывается в уста одного из персонажей. Сам поэт утверждал, что басня должна воспитывать лишь тем, что знакомит читателя с миром. Отказ от назидания находится в явном противоречии с поучительным характером басни, который считался неотъемлемым признаком жанра со времен Эзопа.

Басни Лафонтена оказали громадное влияние на все европейские литературы, несмотря на противодействие идеолога передовой немецкой буржуазии XVIII в. Лессинга, стремившегося использовать басню как орудие общественно-политической борьбы. В России по стопам Лафонтена шли все видные русские баснописцы: А.П.Сумароков, И.И.Хемницер, А.Е.Измайлов, И.И.Дмитриев, И.А.Крылов.

Ключевые слова

Лафонтен, французская басня
2
Ваша оценка: Нет Средняя: 2 (1 голос)



Яндекс.Метрика