Skip to Content

Эндотелиальная дисфункция у больных псориатическим артритом

ID: 2013-03-8-T-2143
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Эндотелиальная дисфункция у больных псориатическим артритом

О.Г. Карпова

Научный руководитель: д.м.н., профессор А.П. Ребров

ГБОУ ВОП Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра госпитальной терапии лечебного факультета

Актуальность. Эндотелиальная дисфункция (ЭД) является центральным звеном патогенеза сердечно-сосудистых поражений, в том числе и при псориатическом артрите (ПсА). В качестве универсального маркера ЭД рассматривают микроальбуминурию (МАУ), которая связана с нарушением капиллярной стенки клубочков, с транскапиллярной потерей белка, с поражением канальцев.

Цель работы – оценка наличия ЭД у больных ПсА.

Материалы и методы. В открытое исследование включено 64 больных, находившихся в ревматологическом отделении Областной клинической больницы Саратова с 2010 по 2012 гг. с диагнозом ПсА на основании критериев CASPAR (2006 г.). Активность ПсА определяли по индексу активности DAS4, ВАШ. Рассчитывали соотношение альбумин/креатинин (Ал/Кр) утренней порции мочи (мг/г креатинина). Скорость клубочковой фильтрации (СКФ) определяли по формуле MDRD. Жесткость сосудистой стенки (ЖСС) оценивали методом осциллографии (артериограф TensioClinic, ТензиоМед, Венгрия): определяли скорость пульсовой волны (PWAo), индекс аугментации в аорте (AixA), индекс аугментации в плечевой артерии (AixB). Полученные результаты сравнивали с данными обследования лиц контрольной группы, которую составили 20 практически здоровых лиц. Статистическая обработка полученных данных проводилась с использованием программ «Microsoft Exsel», «Statistica 8.0».

Результаты. СКФ существенно различается при различной длительности ПсА, особенно выражено снижение СКФ у пациентов с длительностью заболевания (ДЗ) более 10 лет, по сравнению с пациентами с ДЗ до 2 лет (p=0,02). При расчете соотношения Ал/Кр мочи выявлено, что нормоальбуминурия была только у 7 (10,9%) больных, МАУ – у 48 (75%), протеинурия – у 9 (14,09%). Отмечено, что с увеличением ДЗ статистически значимо увеличивается соотношение Ал/Кр мочи (p=0,02). При сравнении показателя с данными лиц контрольной группы установлено, что у больных ПсА соотношение Ал/Кр мочи статистически выше. При исследовании ЖСС установлено повышение PWAo и индексов аугментации у больных ПсА по сравнению с лицами контрольной группы (p<0,05). При этом выявлены взаимосвязи между индексами аугментации (AixA и AixB) и возрастом (r=0,42; p=0,001 и r=0,41; p=0,002 соответственно); экскрецией альбумина с мочой (ЭАсМ) (r= 0,3; p= 0,01 и r= 0,29; p= 0,02), ДЗ (r= 0,3; p= 0,02 и r= 0,29; p= 0,03); между PWAo и ДЗ (r=0,31; p=0,02); возрастом (r=0,31; p=0,04).

Выводы. У большинства больных ПсА выявлено повышение ЖСС (69,7%), повышение ЭАсМ (89,1%), что свидетельствует о наличие ЭД.

Ключевые слова

Псориатический артрит, эндотелиальная дисфункция
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика