Skip to Content

О механизмах дезинтеграции биологических мембран клеток в условиях острого воспалительного процесса в придатках матки

ID: 2013-02-257-T-2070
Тезис
Клинические исследования больных осуществлялись на базе гинекологических отделений МУЗ Областная КБ г. Саратова.

        О механизмах дезинтеграции биологических мембран клеток в условиях острого воспалительного процесса в придатках матки 

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра патологической физиологии им. А.А. Богомольца

       Анализ клинических ситуаций нередко свидетельствует о поздней диагностике, несвоевременной госпитализации и неадекватном лечении больных острым сальпингоофоритом. Последнее обусловливает необходимость дальнейшего изучения проблем патогенеза и обоснования новых принципов диагностики, прогнозирования развития осложнений этой патологии.

       Целью исследования явилось изучение показателей активности свободно-радикального окисления липидов, ферментного звена антиоксидантной системы (АОС) при остром сальпингоофорите.

        Материалы и методы исследования. Клинические исследования больных осуществлялись на базе гинекологических отделений МУЗ Областная КБ г. Саратова. У пациенток определяли содержание малонового диальдегида (МДА)  и гидроперекисей липидов (ГПЛ) в плазме крови, а также показатели активности супероксиддисмутазы (СОД) и каталазы крови общепринятыми спектрофотометрическими методами при поступлении в стационар, а также спустя 7 суток после лечения, проведенного по стандартной схеме.

        Полученные результаты свидетельствовали о значительной активации свободно-радикального окисления липидов в острый период сальпингоофорита, что подтверждалось высокими уровнями МДА  (р<0,001) и ГПЛ (р<0,001) в плазме крови пациенток при поступлении в стационар по сравнению с показателями контрольной группы женщин.

      Одновременное исследование состояния ферментного звена АОС биологических мембран позволило обнаружить  повышение активности СОД (р<0,001) и каталазы (р<0,001) плазмы крови женщин в острый период развития сальпингоофорита по сравнению с таковыми показателями контрольной группы.

            Спустя 7 суток после проведенного противовоспалительного и антибактериального лечения состояние больных улучшалось, что сопровождалось снижением уровней промежуточных продуктов липопероксидации на фоне высокой активности СОД и каталазы плазмы крови пациенток.

           Выводы. Важнейшим звеном дезинтеграции биологических мембран клеток в условиях острого воспалительного процесса в придатках матки является активация процессов свободно-радикального окисления на фоне недостаточности механизмов  антиоксидантной защиты. Одними из перспективных патогенетически обоснованных критериев оценки тяжести течения острого сальпингоофорита и прогнозирования развития его осложнений могут быть изменения показателей активности процессов липопероксидации и состояния антиоксидантной системы клеток.  

        

Ключевые слова

острый сальпингоофорит, диагностика, лечение
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика