Skip to Content

К вопросу о возрастных изменениях слюнных желез человека

ID: 2013-02-6-T-1928
Тезис
Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского

К вопросу о возрастных изменениях слюнных желез человека

Кулаева Л.В., Буров В.В, Семина М.Н.

Научный руководитель: к.м.н., доцент Ефимов А.А.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И.Разумовского Минздрава РФ

Кафедра судебной медицины им. проф. М.И.Райского

В литературе имеются данные об изменениях слюнных желез с возрастом: возрастная перестройка желез начинается после 60-70 лет. Часть белковых желез перестает выделять белковый секрет и начинает выделять секрет богатый гликозамингликанами. Некоторые клетки желез атрофируются, увеличивается прослойка соединительной ткани, в большом количестве появляются жировые клетки. Однако отсутствие количественной характеристики возрастных изменений структурных компонентов больших слюнных желез, а так же математического выражения этих изменений, что не позволяет получить объективную модель, достаточную для определения биологического возраста человека по изменениям с возрастом.

Материалом исследования послужили кусочки больших слюнных желез человека (околоушных, подчелюстных и подъязычных) взятых в комплексе от трупов мужчин и женщин, умерших в возрастные периодах - 17- 21 год и  69-74 года (по 17 в каждой группе). От каждого трупа забирали обе околоушные и подчелюстные железы, а также подъязычную железу, фиксировали в 10%-ном растворе нейтрального формалина, далее препараты готовили по общепринятой гистологической методики, срезы окрашивали гематоксилином и эозином. Анализировались: удельное количество выводных протоков, соединительной ткани и количества жировых клеток. Подсчет осуществлялся с помощью окулярной сетки с 25 равно удаленными точками.

В результате произведенных измерений установлено почти двукратное увеличение удельного количества соединительной и жировой ткани в старшей возрастной группе по сравнению с группой 17-21 год, при этом практически трехкратное уменьшение удельного количества выводных протоков в старшей возрастной группе во всех железах.

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о выраженных возрастных изменениях изученных количественных показателей структурных компонентов больших слюнных желез, и их можно отнести к структурным компонентам органов, объективно отражающим инволюционные процессы в них.

Ключевые слова

слюнные железы, возраст. морфология
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика