Skip to Content

Случай неблагоприятного исхода беременности у больной системной красной волчанкой

ID: 2013-03-8-T-1904
Тезис
Саратовский государственный медицинский университет

Случай неблагоприятного исхода беременности у больной системной красной волчанкой

Мамедова Т.А.

Научный руководитель: к.м.н., ассистент Александрова Ольга Леонидовна

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Кафедра госпитальной терапии лечебного факультета

Системная красная волчанка (СКВ) может осложнять течение беременности (БР). Высокая активность заболевания оказывает неблагоприятное влияние как на плод, так и на состояние матери во время и после БР. Приводим клиническое наблюдение больной Н. с неблагоприятным исходом беременности.

У больной Н. в 21 год был  выставлен диагноз СКВ, активность II, лейкопения, дерматит, артрит, фотосенсибилизация, положительные LE-клетки. В дальнейшем  присоединились кожный васкулит, тромбоцитопения. На фоне приема преднизолона (ПР) 40-50 мг/день внутрь симптомы заболевания купировались. В течение 4 лет проявления СКВ были минимальными. В 27 лет пациентка забеременела на фоне приема 10 мг ПР. Из-за нарастания активности СКВ, прогрессирования кожного васкулита, тромбоцитопении на сроке 12 недель был проведен консилиум с участием ревматологов, гинекологов, где БР рекомендовано было прервать, дозу ПР увеличить до 25 мг/сутки.  Больная рекомендациями пренебрегла, самостоятельно снизила дозу ПР до 5 мг/сутки. После 12 недель беременности не наблюдалась ни у гинекологов, ни у ревматологов. В течение последующих 1,5 месяцев самочувствие больной ухудшилось (усилилась общая слабость, появилась субфебрильная температура), а затем на протяжении следующих 4 месяцев - несколько улучшилось. На 36 неделе  БР отмечалось ухудшение состояния— появление эритематозной сыпи на лице, отеков на голенях,  выпадение  волос.  В поликлинике  изменения в анализах мочи (протеинурия 0,9 г/л) в сочетании с отеками голеней были расценены как проявления гестоза. От предложенной госпитализации отказалась. На 39 неделе БР больная упала, отмечался эпизод носового кровотечения, преждевременная отслойка плаценты. Было произведено экстренное родоразрешение операцией кесарева сечения, исход  — живой ребенок в состоянии гипотрофии с врожденным пороком сердца, который умер через 2 месяца. У пациентки после родоразрешения утяжелилось течения СКВ: присоединился миокардит с явлениями недостаточности кровообращения и нарушениями проводимости, поражение нервной системы с эпилептическими припадками.

Таким образом, пренебрежение врачебными рекомендациями в период БР привело к неблагоприятным последствиям как для матери, так и для ребенка.   Ребенок родился с тяжелой патологией сердца и умер в возрасте 2 месяцев, а у матери после родоразрешения резко ухудшилось течение СКВ.

Ключевые слова

Системная красная волчанка, беременность
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика